Когда я училась в школе, то была жутко ленивой. С тех пор мало что изменилось, но речь не об этом. Я тогда мечтала – и многие мои одноклассники разделяли мою точку зрения! – о том, чтобы можно было учиться дома. Приятно, правда? Не нужно вставать спозаранку, ехать куда-то, да еще и в мороз или непогоду. Я знала, что в ВУЗах есть такая форма обучения – заочная, и искренне удивлялась тому, что большая часть студентов выбирает очное отделение. Тогда я не задумывалась о том, что большая часть студентов заочного отделения получают знания «на дому» вовсе не потому, что любят понежиться в кровати.
Итак, высшее образование, в отличие от среднего, можно получать по-разному. Можно ходить на лекции, получать усиленный объем знаний, разбирать дисциплины, не имеющие отношения к твоей профессии, но расширяющие кругозор – в общем, учиться на очном отделении. А можно, почти не появляясь в университете, самостоятельно изучать самые основные предметы, необходимые для освоения специальности – то есть, обучаться заочно. Можно вообще весь курс пройти в Интернете – дистанционное образование к Вашим услугам.
Так где же учиться?
Поискав в Интернете, почитав отзывы студентов, преподавателей и методистов, я обнаружила, что во всем есть свои плюсы и минусы. Безусловным преимуществом очного отделения является то, что обучение идет под контролем преподавателей. Занятия систематичны, учебный материал структурирован, студент может задать любой вопрос, если ему что-то неясно, да и от студенческой жизни не стоит отказываться. Под крышей университета каждый может найти себе досуг по душе, будь то секция по армрестлингу, хоровой коллектив, вожатский отряд и так далее. А еще мероприятия факультета и университета, концерты, фестивали и многое другое.
Однако и у заочного отделения есть свои преимущества. Во-первых, стоимость обучения – намного ниже, чем у очного. Нагрузка меньше, студенты получают основные знания по специальности, минуя те дисциплины, которые нужны просто «для общего развития». С другой стороны – и это очень важно для парней – заочное отделение не дает отсрочку от армии. Самое главное достоинство данного вида обучения в том, что у студентов остается масса свободного времени, которое можно потратить на работу. В этом кроется козырь студентов — заочников. Представьте, что на работу устраиваются два специалиста. Один пять лет проучился на очном отделении, но нигде, кроме практики, не работал. Другой окончил заочное, но в течение всех этих лет работал по специальности. Опыт подсказывает, что большинство работодателей предпочтут последнего с пятилетним стажем работы выпускнику с красным дипломом.
Лекция в режиме онлайн
Многие путают учебу на заочном отделении с набирающим популярность дистанционным обучением. Действительно, и то, и другое предполагает то, что человек учится самостоятельно, дома, и никто не обязывает его каждый день присутствовать на занятиях. И все же эти два понятия – не одно и то же. Если Вы на заочном отделении, в университете побывать все же придется – посетить некоторые лекции, сдать какие-то работы. И потом, сессия у них тоже есть… Дистанционное же обучение – это когда человек через Интернет получает работы, которые потом через Интернет же и сдает, по сети ему читает лекции преподаватель, а потом точно так же сдаются экзамены. То есть вроде как никуда не нужно ездить, и благодаря возможностям компьютерного века житель Сибири может выучиться в престижном столичном вузе, ни рубля при этом, не потратив на проездные билеты.
Мнения
Интернет Интернетом, а мне важнее знать, как относятся к «учебе на дому» мои знакомые, что их в этом привлекает, а что – отталкивает. Среди моих собеседников – как студенты, так и уже давно закончившие ВУЗ специалисты.
Ксения Старцева, студентка заочного отделения факультета журналистики ТГУ:
«В прошлом году я училась на очном отделении. Сейчас пришлось перевестись на заочное — состояние здоровья вынуждает, и платить значительно меньше. У обучения на очном плюсов намного больше, на мой взгляд. Полноценная студенческая жизнь, занятия проходят спокойно и размеренно. Если сдаю, например, контрольную работу, то на 90 процентов могу быть уверена, что получу её обратно, проверенную (на заочном ответственности за утерю твоих работ не несет никто, кроме тебя самого). С другой стороны, когда учишься на заочном отделении, есть свободное время, можно работать».
Дмитрий Головин, индивидуальный предприниматель:
«У заочников уровень знаний ниже, чем у студентов очного отделения. Предметов меньше, чем на очном, лекций почти нет, нагрузка в целом намного меньше – все это, конечно, сказывается. Многие идут на заочную форму обучения потому, что не смогли поступить на очную. С другой стороны, в любом случае успешность человека зависит в первую очередь от самого человека. И форма обучения тут отступает на второй план. Кстати, я сам закончил заочное отделение».
Анастасия Кузнецова, студентка очного отделения филологического факультета ТГУ:
«Я считаю, что дистанционное образование — это большое благо. Во-первых, для тех людей, которые очень хотят учиться, но у них нет возможности получить очное образование именно там, где они хотят. Во-вторых, для тех, кто уже учится очно, но желает одновременно получать второе образование. С развитием современных технологий обучение через интернет начинает составлять серьёзную конкуренцию традиционной форме образования. По крайней мере, у меня сложилось такое впечатление, когда я два года дистанционно обучалась в Московской богословской семинарии. Это было очень удобно. Записанные преподавателем лекции в мультимедийной обработке, прочий учебный материал и задания выкладывались на сайте, к ним был постоянный доступ. На специальном форуме мы обсуждали пройденный материал, спорные моменты, прочитанную литературу. Экзамены и зачёты проходили онлайн; ко всему прочему часто устраивались видеоконференции через Skype, где мы общались с известными людьми, студентами, профессорами со всего света. К сожалению, и у заочного, и у дистанционного образования масса недостатков, связанных с качеством обучения. Поэтому я учусь на очном отделении».
Сергей Минин, экономист:
«Я окончил институт экономики, финансов и бизнеса при Архангельском государственном техническом университете. Учился очно, потому что, как мне тогда казалось, на заочном качество образования совсем не то. К тому же мне нужна была отсрочка от армии. Уже на работе познакомился с коллегой, который окончил обучение заочно, и понял, что форма обучения не имеет значения, если есть интерес к профессии и хоть немного трудолюбия. Вообще, когда за твоей успеваемостью не следят постоянно, очень легко расслабиться и вовсе перестать учиться. Так что важна самодисциплина».
Сколько людей – столько и мнений. Нельзя однозначно сказать, что домашнее обучение лучше или хуже, чем традиционные лекции и семинары. Кому-то интереснее ходить в университет. Кому-то удобнее учиться заочно, совмещая учебу с работой. У кого-то просто нет выбора, и приходится получать высшее образование на расстоянии. Главное, чтобы в результате время и силы, затраченные на получение знаний, не прошли даром.
Алена Жуковская