Порой, проходя по улицам, можно увидеть ребят, раздающих различные буклеты с приглашениями на мероприятия или с пожеланиями. Нет, это не промоутеры, это волонтёры – молодёжь, помогающая обществу.
— Нас действительно путают с теми, кто раздаёт рекламные листовки, — рассказывают волонтёры центра «Дзержинец». – И знаете, немного обидно – ведь то, что мы делаем, мы это делаем это бескорыстно и безвозмездно!
— Волонтёрство, действительно появилось сравнительно недавно, -комментирует специалист по работе с молодёжью центра внешкольной работы «Дзержинец» Мария Григорьева. – Движение начало развиваться в конце 90-х. Раньше, конечно, тоже были волонтёры, но их называли тимуровцами или октябрятами. Может быть старшему поколению такое понятие ближе.
Слово «волонтёр» заимствовано из английского языка. По словам Марии, наиболее активно развивается спортивное добровольчество, молодые люди и девушки работают на международных соревнованиях, там привычнее использовать английское слово. А остальных называют добровольцами.
Вообще же, в центре «Дзержинец» масса направлений: спортивное, природоохранное, социально-благотворительное… Добровольцы работают с детскими домами, собирают игрушки и вещи. Ездят к ветеранам и инвалидам. Помогают им по дому.
— Силами центра мы проводим уроки добровольчества в школах и вузах, -рассказывает Мария Григорьева. Официально волонтёром в нашей стране можно стать с 14 лет. Ребята получают волонтёрскую книжку. Возможно, даже паспорта у подростка нет, а такая книжка уже появится! В неё вносят записи обо всех добрых делах, об акциях, в которых волонтёр участвовал, о семинарах, о пройденных турах. Нужна эта книжка для портфолио, например, при поступлении в высшее учебное заведение. Она даёт абитуриенту преимущество.
Кроме того, что ребята привлекают в свои ряды школьников, в ближайшее время планируется создать отряд из бабушек и дедушек. Так как некоторым из них бывает скучно сидеть дома, есть желание проявить себя.
В центре внешкольной работы «Дзержинец» значатся 25 волонтёров – школьников и студентов. Но есть незарегистрированные добровольцы, в том числе, люди постарше. Они, как правило, не участвуют в акциях, а помогают иначе – например, выделяют своё транспортное средство для нужд центра. В целом в Тюмени, по словам Марии Григорьевой, зарегистрировано 17, 5 тысяч волонтёров.
Что касается оплаты труда, то здесь её нет. Хотя, бывает, что после акции ребятам достаются футболки, бейсболки, билеты в кино…
… К сожалению, прохожие не всегда рады ребятам, которые подходят что-то рассказывать или вручать сувенир. Бывает, что люди грубят, причём до такой степени, что у волонтёров опускаются руки. Хотя, как говорит участник добровольческого отряда Сергей Пушков, бывает, волонтёр сам виноват в своей невнимательности…
— Несмотря на то, что кто-то неуважительно относится к нам, — говорит Сергей, — я не обижаюсь. Волонтёрство – это безвозмездный труд, помощь и поддержка.
Помимо того, что ребята занимаются общественной деятельностью, они вместе отмечают праздники, дни рождения, и собираются без всякого повода.
По словам Сергея Подушкова, волонтёрство – это увлекательное дело. Наталья Тасьманова и Анастасия Раева утверждают. Что такая общественная деятельность – хорошее занятие после учёбы. А Мария Григорьева в волонтёрстве нашла себя.
— Раньше я никогда не слышала про это движение, — говорит она.
— Но год назад, когда пришла в «Дзержинец», поняла, что мне это под силу. Общаться с людьми я могу и люблю. Учусь на педагога начального образования, и общественная работа мне только помогает.
Снежана Денисова.