Раз,два,три,активно выходные проведи или пельмени, Байкал и нескладные стихи в твиттере

Задание 5

На любой вкус

Подумав о самом популярном и типично местном блюде, я сразу вспомнила пельмени. И хоть убей, не могла придумать ничего больше. Гугл мои догадки подтвердил, поэтому сегодня речь пойдет об этих звездах сибирской кухни.

Доподлинно место происхождения этих вкусных малюток неизвестно, ведь во многих кухнях мира есть аналоги: в Китае — цзяоцзы, баоцзы, вонтоны и шуй яо, на Тибете и в Корее, Средней Азии и Кавказе— позы, манты, хинкали, момо, манду, тушпара и чучвара, дюшбара, чошура (в Иркутске мы долго не могли понять, что за позы такие у них в меню и почему на картинках так обозваны знакомые нам манты). Как видно, вареные хлебные уши любят по всем миру. А ведь именно так название и переводится (по другим источникам тестяное ухо). Существует версия, что финно-угорские племена во время движения на Запад задержались в Предуралье и любезно поделились местными жителями рецептом. Новое блюдо окрестили как «пельнянь» (в языке коми пель «ухо», а нянь «хлеб») из-за сходства с человеческим ухом. Постепенно пельнянь стало пельмянем, а затем и знакомым нам пельменем.

Почему же иноземное блюдо так быстро и надолго укоренилось в нашей кухне? Все просто: пельмени – идеальный продукт для местных условий хранения. Слепил, положил в снег и вот ты уверен, что длительное время тебе есть, что поесть. В таких условиях продукт долго будет сохранять свою свежесть и вкус. Для приготовления в походных условиях они тоже подходят из-за простоты рецептуры. Даже тонкий слой теста перебивал запах мяса, что делало пельмени уже не такими соблазнительными для хищников. А мяса было гораздо больше, чем теста (знакомая современная проблема для всех любителей пельменей). Также к мясу добавляли кусочки льда или перетертый лед для сохранения свежести продукта. По некоторым источникам традиционно для приготовления пельменей использовались три вида мяса: свинина, говядина и баранина. Для наших предков приготовление пельменей имело ритуальное значение из-за принесения в жертву всех видов скота.

Существуют также пельмени, в которых мясная начинка заменена какой-либо другой: картошкой, капустой, грибами и т.д. и т.п. Чем такие пельмени отличаются от вареников ума не приложу.

Вернемся к нашим баранам. Прошу прощения, пельменям. Тесто для них очень и очень просто готовится, но нужно запастись силушкой богатырскою, чтобы хорошенько и тщательно его промять. В его состав входят мука, вода и яйца. Все ингредиенты смешиваются в нужной пропорции и полученная масса мнется руками. Воду можно заменить молоком, тогда тесто получается более нежным. Классические пельмени готовятся из свинины и говядины, но вполне можно заменять ингредиенты, тут простор для творчества не ограничен. Так охотники кладут в пельмени мясо медведя, оленя, рыбы, а кто-то обходится гусиным и куриным фаршем. В мясо добавляют специи (соль, перец) и лук. В литературе даже встречается упоминание о фруктовых пельменях (В. Гиляровский в книге «Москва и москвичи»).

В России существуют стандарты производства пельменей:

С 1 января 2010 года появилась категория производства мясных полуфабрикатов в оболочке из теста. В начинке продукта категории А содержится мясного фарша свыше 80 %, Б — 60-80 %, В — 40-60 %, Г — 20-40 %, Д — менее 20 %. Остальное могут составлять соя, вкусовые добавки и даже манная крупа. Толщина теста не более 2 мм, мясо серое, а не розовое. Замороженные пельмени должны быть правильной формы, с плотно заделанными краями (по данным Википедии).

Классические пельмени едят только с уксусом, перцем, горчицей или хреном. Но это совершенно необязательно и сейчас заправок к пельменям существует великое множество. Вот вам и сметана, и майонез, и кетчуп, и кетчуп с майонезом, и масло сливочное, и, возможно, васаби для кого-то как аналог горчицы. Кто-то ест пельмени с бульоном, а кто-то вообще обжаривает их (для незнающих: обжаривать нужно после варки). На Урале принято подавать пельмени в большой посуде, что показывает расположение хозяина дома к его гостям.

Существуют семьи, в которых лепка пельменей не необходимость, а занятие, объединяющее всех-всех. Кто-то лепит пельмени перед Новым годом в качестве традиции. Иногда в пельмень могут положить монетку или перец «на счастье». Я никогда не понимала, как сломанный о монету зуб или пожар во рту могут принести кому-то счастье? Видимо, это для очень внимательных едаков. Несъедобная начинка в пельмене на самом деле выбирается не случайно и каждая имеет свое значение. Так, человек, съевший счастливый пельмень с перцем встретит любовь, с зеленью – будет наполнен радостью, целый тестяной пельмень – будет счастлив, а пельмень с сахаром и вовсе принесет аж целый удачный год.

Классический рецепт пельменей таков:

Для теста понадобятся примерно 3 стакана муки, 200 мл воды, 1 яйцо, 1 чайная ложка без горки соли. Фарш готовится из 600 г свинины, 400 г говядины, 4 луковиц. Соль и перец добавляются по желанию. И щепотку любви, конечно. Муку укладывают на стол горкой и делают углубление в центре, в которое по очереди постепенно добавляют воду, яйцо и соль. Замешивают тесто вручную. Тесто не должно липнуть к рукам, но и с мукой перебарщивать не нужно. Тесто положить в пищевую пленку или целлофановый пакет и оставить при комнатной температуре минут на 40-60. В это время мясо нужно вымыть, высушить, порезать кубиками, а затем вместе с очищенными и порезанными некрупно луковицами пропустить через мясорубку, добавить специи. Тесто разделяют на несколько частей. Раскатывают в тонкий пласт и стаканом вырезают кружочки. В центр кружка положить примерно ложку фарша и защепить края кружочка в стандартной для пельменей манере (защепить сверху, полученный полумесяц соединить концами). Повторить до того момента, пока не закончится тесто или фарш. И не забыть сделать счастливые пельмени. Вуаля! Вы восхитительны. Варят пельмени 10-15 минут (тут время может варьировать) в кипящей подсоленной воде, иногда добавляя в нее репчатый очищенный лук и лавровый лист.

А еще в честь излюбленного в наших и близлежащих краях блюда назвалась команда КВН из Екатеринбурга «Уральские пельмени».

Приятного аппетита!

Для написания использовались материалы сайтов:

http://www.pelemeni.ru/

http://ru.wikipedia.org/

http://www.gotovim.ru/

http://gotovim-doma.ru/

Заглавное фото взято с ivona.bigmir.net/

Задание 19

Тут классно!

Байкал.

На самом деле это удивительное место: хочешь — в горы иди, хочешь – черней под солнцем на берегу, хочешь – езди по экскурсиям, которых, благо, большой выбор.

Естественно, никакой поезд от Тюмени прямо к берегам чистейшего озера не идет, а, значит, вы волей-неволей попадете сначала в Иркутск. Площадь Иркутска чуть больше площади Тюмени, а численность жителей чуть меньше. Небольшой, но милый городок, в котором уживаются рядом совершенно разные архитектурные стили. Мой неискушенный глаз отмечал сходство со зданиями Петербурга. Соседствуют рядом низкорослые деревянные домики и современные офисные здания. Жители страшатся 10-20 минутных пробок, которые для приезжих из крупных городов покажутся смехотворными. Не так давно про этот славный город был снят фильм под названием «Похабовск. Обратная сторона Сибири». Казалось бы, какое отношение такое странное название имеет к Иркутску? Все дело в том, что основателем города считается Яков Похабов. Благо, город стоит на реках Ангаре и Иркуте, что обеспечило возможность выбирать название. На гербе города красуется зверь с интересным названием бабр, который держит в зубах соболя. Да, да, именно бабр, никаких опечаток. С якутского языка переводится как тигр. Местный житель рассказал нам историю: когда-то из Иркутска послали описание герба в столицу. В Москве решили, что сибиряки ошиблись и исправили бабра на бобра. Таким образом, бобер смог временно побывать на гербе, потому что исправление заметили не сразу. Но герб с бобром так и не увидел свет и бабр вновь занял законное место. К бабру в этом городе вообще трепетное отношение: в честь него названы гостиницы, организации и, конечно же, имеется памятник. Памятник, к слову, стоит в 130 квартале, который является исторической зоной. В нем находятся красивые усадьбы, сувенирные лавки, кафе, а также букинистический магазинчик, в котором можно приобрести как раритетные издания, так и просто подержанные книги.

Обязательно для посещения водохранилище, потому что именно там находится самый старый из сохранившихся ледоколов — «Ангара». Сейчас он представляет собой плавучий музей, в котором проводят экскурсии с подробными рассказами об истории ледокола, а после разрешают туристам разбрестись и пофотографироваться в машинном отделении (этим туристам только дай пофотографироваться!).

Но были вещи, которые неприятно удивили. Например, пешеходные переходы и светофоры расположены нелогично. Как будто кто-то с закрытыми глазами тыкал пальцем в карту города и говорил: «Вот! Тут пусть будет». А еще в такси не принято пристегиваться (даже водители ездят без ремня).

Посетить в Иркутске удалось только одну гостиницу, которая находится на автовокзале. Не слишком помпезно? Не спешите делать выводы. В этой гостинице чистые опрятные номера с новой мебелью. Правда, опять же неприятный момент: есть несколько номеров без окон и вентиляции по стоимости нормальных номеров, поэтому это нужно обсуждать на ресепшене заранее.

По Иркутску просто приятно гулять, наслаждаться новыми видами и непривычной атмосферой. Если вы самостоятельно передвигаетесь по городу на общественном транспорте, то нужно будет обращаться за помощью к водителю или местным жителям, так как названия остановок не указаны (да и улиц порой тоже).

Но цель приезда все равно остается от туристов далеко, поэтому на трансфере мы направились в сторону Байкала. Изначально мы должны были поехать в поселок Аршан, который славится невероятно красивыми видами и буддийским храмом, но, увы, накануне сошли сели и туристов там не ждали. Вместо Аршана нас привезли в поселок Утулик, находящийся на одноименной реке. Гостиницы находятся на берегу Байкала и вы в любой момент можете посидеть на его берегах, попускать блинчики, позагорать и даже искупаться, если обладаете повышенной морозостойкостью. Можно прогуляться до гор, подняться в них разрешено только с инструктором, но если вы не избалованный турист, то виды у подножья и горная река должны вас удовлетворить. Относительно недалеко от Утулика есть так называемые теплые озера, которые на самом деле не теплые. Возле них находятся горы, а на одну из вершин водят экскурсии даже физически неподготовленных туристов. Это гора называется Шапкой Мономаха и с нее открывается вид на все три озера.

Следующим пунктом будет Кругобайкальская железная дорога, позволяющая за один день объехать практически весь Байкал и послушать познавательную экскурсию. И заодно пообщаться с иностранцами, потому что их здесь больше, чем наших соотечественников. Если повезет, то над водной гладью можно будет увидеть черный шарик – это нерпа высунулась из воды подразнить любопытных туристов.

В поселке Листвянка находится Байкальский Лимнологический музей, то есть музей, посвященный различным особенностям Байкала от географических до биологических. Здесь у вас будет возможность виртуально побывать на дне Байкала и, что, наверное, завлекает большинство посетителей, полюбоваться на живых нерп, которые кокетливо позируют на камеры. Вообще, нерпа наряду с бабром является гордостью этой местности и находчивые предприниматели это приметили. В каждом сувенирном магазине есть что-то с изображением большеглазого зверька. Даже на бутылках с минеральной водой местного производства изображена нерпа.

Листвянка вообще богата на разные туристические развлечения. Здесь можно подняться на подъемниках на пик Черского, с которого также открывается удивительный вид. Да и сам подъем становится небольшим приключением для боящихся высоты. И обязательно, просто необходимо побывать в музее деревянного зодчества «Тальцы» под открытым небом! Уже спустя небольшое время после начала экскурсии вы забудете, в каком веке живете. Удивительные строения и рассказы о местных обычаях действительно интересны. Также здесь проводятся мастер-классы, знакомящие с народными промыслами. А еще можно попробовать освоить ходули.

В поселке Листвянка есть замечательная гостиница «Натали», в которой приятно будет скоротать ночь перед поездкой в другое место (а кормят там — просто пальчики оближешь).

Завершающим этапом ознакомительной поездки на Байкал обязательно должен стать остров Ольхон. На него осуществляется переправа на пароме. Сам остров резко отличается от континента: скудная растительность, которую нужно беречь, так как почва здесь не отличается плодородностью, отсутствие асфальтированных дорог. В каждой деревне вам будет предложен ночлег. Множество турфирм предлагают длительные (6-8 часов) экскурсии по мысам острова и от этого отказываться не стоит. Обычно они включают в себя обед на свежем воздухе. В нашем случае это была вкуснейшая уха из омуля. Эту рыбу тут ценят и продают на каждом шагу в разных видах. Негоже побывать на Байкале и не попробовать омуля.

И, конечно, негоже не искупаться в самом чистом озере. Местные жители, правда, смотрят на туристов с усмешкой: сами-то они начинают купальный сезон в конце августа — сентябре, потому что вода до этого времени холодная. На Ольхоне шаманизм не канул в лету и при желании вы можете найти настоящего шамана. А без желания можно просто дойти до горы Шаманки, но ни в коем случае не подниматься на нее. Мыс Бурхан, другое название горы, считается священным местом и любого, кто осмелится осквернить его своим появлением, духи будут наказывать.

Отдельным пунктом нужно сказать о климате. На Байкале нужно одеваться многослойно как капуста. Погода меняется мгновенно от палящего солнца до проливного дождя. Особенно холодно бывает ночами, в которые вы никак не пожалеете о лишней паре носков и теплой пижаме. Обязательно с собой нужно везде носить дождевик. В Иркутске его можно заменить на более привычный зонт.

Большинство путешественников хотят что-нибудь увезти на память из своих поездок. Вот небольшой список:

-Омуль вяленый или холодного копчения. Так больше шансов довезти рыбу в целости и сохранности

-Камни. На Байкале, как и на Урале, есть месторождения драгоценных камней. Самым популярным является чароит – фиолетовый камень с вкраплениями черного, иногда белыми прожилками. Большой выбор украшений и сувениров из камня

-Сувениры с нерпой. В каждой сувенирной лавке есть мягкие игрушечные нерпы, от которых таят девочки и дети, а мальчики еле сдерживаются, чтобы не запищать от умиления

-Саган-дайля. Это местная трава, которая оказывает сильное тонизирующее свойство. Добавляется в чай в небольших количествах.

-Книги о Байкале. Можно приобрести в уже упомянутом букинистическом магазине. Но нам по наводке одного экскурсовода удалось найти жутко красивую и жутко дорогую книгу о растительности края в книжном магазине на цокольном этаже в здании Дома художника на углу ул.Ленина и ул.К.Маркса

-Творчество местных умельцев. Будь то глиняные свистульки, книги или рисунки. Лично я не смогла устоять перед набором открыток В.Урбаханова. На обортной стороне каждой открытки написана бурятская сказка (у автора есть сайт, там можно посмотреть работы в нормальном качестве)

-Шаманская атрибутика. Например, бубны, ловцы снов

Стоит учесть, что продавцы частных лавок в деревнях и поселках неохотно, но готовы торговаться, поэтому у каждого покупателя есть возможность сэкономить.

Итак, подводя итоги, можно сказать, что отдых на Байкале подойдет людям, которые любят и позагорать на пляже (особенно без купаний или моржам), и побывать на экскурсиях. Но это место никого не оставит равнодушным и вернуться туда захочется обязательно.

Задание 28

Лирический твитт

Был у меня однажды твиттер, но, заметив, что я стала мыслить в формате 140 символов и руки постоянно чесались что-нибудь опубликовать, быстренько это дело свернула.

Но чего не сделаешь ради задания.

https://twitter.com/masha_ivanova_z/status/493066400970596352

https://twitter.com/masha_ivanova_z/status/493069055444918272

***

Это лето как конфета

Сладкое и яркое,

Лучше тысячи подарков!

***

Это лето обнимашками согрето.

И еще не доводилось мне

Испытать столько милостей.


Мир

Cannot find 'novosti.geo' template with page ''

Россия

Cannot find 'novosti.geo' template with page ''

Тюмень

Cannot find 'novosti.geo' template with page ''