Live

Комитет (комиссия) по охране труда теперь будет работать по-новому

Комитет (комиссия) по охране труда теперь будет работать по-новому
Приказом минтруда РФ от 24 июня 2014 года N 412н утверждено новое типовое положение о комитете (комиссии) по охране труда. Предыдущий приказ минздравсоцразвития России от 29 мая 2006 года N 413 (ред. от 12.02.2014 г.) «Об утверждении типового положения о комитете (комиссии) по охране труда» утратил силу.    Комитеты (комиссии) по охране труда создаются в соответствии со ст. 218 Трудового кодекса РФ с целью организации совместных действий работодателя, работников, выборного органа первичной профсоюзной организации или иного уполномоченного работниками представительного органа по обеспечению требований охраны труда, предупреждению производственного травматизма и профессиональных заболеваний, сохранению здоровья работников.   Положение предусматривает основные задачи, функции и права комитета (комиссии), которому отводится значительная роль в управлении охраной труда в организации.  В задачи комитета входит: разработка программы действий по обеспечению соблюдения нормативных требований охраны труда, предупреждению производственного травматизма и профессиональной заболеваемости, организация проверок состояния условий и охраны труда на рабочих местах.Приказ от 24 июня 2014 года N 412н вступает в силу 29 августа 2014 года, и всем работодателям рекомендуется привести в соответствие с данным приказом свои положения о комитетах (комиссиях) по охране труда в организациях с учетом специфики деятельности.

Приказом минтруда РФ от 24 июня 2014 года N 412нутверждено новое типовое положение о комитете (комиссии) по охране труда. Предыдущий приказ минздравсоцразвития России от 29 мая 2006 года N 413 (ред. от 12.02.2014 г.) «Об утверждении типового положения о комитете (комиссии) по охране труда» утратил силу.

Комитеты (комиссии) по охране труда создаются в соответствии со ст. 218 Трудового кодекса РФ с целью организации совместных действий работодателя, работников, выборного органа первичной профсоюзной организации или иного уполномоченного работниками представительного органа по обеспечению требований охраны труда, предупреждению производственного травматизма и профессиональных заболеваний, сохранению здоровья работников. Положение предусматривает основные задачи, функции и права комитета (комиссии), которому отводится значительная роль в управлении охраной труда в организации.

В задачи комитета входит: разработка программы действий по обеспечению соблюдения нормативных требований охраны труда, предупреждению производственного травматизма и профессиональной заболеваемости, организация проверок состояния условий и охраны труда на рабочих местах.

Приказ от 24 июня 2014 года N 412н вступает в силу 29 августа 2014 года, и всем работодателям рекомендуется привести в соответствие с данным приказом свои положения о комитетах (комиссиях) по охране труда в организациях с учетом специфики деятельности.

Комментарии (/blogi/20658-komitet-komissiya-po-okhrane-truda-teper-budet-rabotat-po-novomu/)