В преддверье «Дней Белорусской культуры» в нашем городе мы поговорили с одной из ярких представительниц этой национальности и солисткой семейного вокального ансамбля «Спадчына» Верой Пискун.
Вера, расскажи, пожалуйста, откуда ты родом?
На этот вопрос я всегда отвечаю так — я белоруска, рожденная в России, а в душе индианка. Родители мои и старшие брат с сестрой родились и выросли в Белоруссии, я же родилась в России в городе Лангепас (ХМАО). Мама в шутку меня называет «наш северный вариант". А вообще, очень люблю Индию во всех ее проявлениях, поэтому в душе индианка.
Чем ты занимаешься, где учишься?
Сейчас учусь в двух ВУЗах. В Тюменском государственном университете на факультете государственного и муниципального управления на 3м курсе. И в этом году поступила еще в Екатеринбургскую академию современного искусства, на технологию управления в сфере культуры. С детства сцена стала моим вторым домом, а песня жизнью. Занимаюсь вокалом, пою в нашем семейном ансамбле «Спадчына. Нашему ансамблю уже 10лет, не сочтите за хвастовство, но у нас очень необычный, отличающийся от других ансамбль. Все члены семьи являются носителями народных белорусских традиций и обычаев и участниками семейного вокального ансамбля. «Спадчына» в переводе с белорусского, означает наследие (наследство) Мы неоднократно представляли Белоруссию в разных номинациях, конкурсах, и неоднократно получали дипломы, грамоты, первые места занимали, что еще раз подтверждает, то, что не зря все это делается. Скоро откроем с семьей свой дом творчества „Наследие“-организация и проведение мероприятий, концертов. Веду небольшой блог своих мыслей в интернете. Пишу статьи в белорусскую газету г. Минск о жизни белорусов в Тюмени.
У тебя никогда не спрашивали, где же твоя родина в России или в Белоруссии?
Спрашивали, и я всегда отвечала, моя родина Россия, потому, что я тут родилась, выросла и живу. Но Белоруссия — родина моих родителей, моих предков, так что я ее тоже люблю и уважаю. Считаю ее своей второй родиной.
А ты часто бываешь на родине твоих предков?
В детстве каждый год ездили в Белоруссию, сейчас же у меня учеба, работа. Сессии совпадают с отпуском родителей, так что там я уже не была лет 5 точно. Очень тянет туда, думаю, следующим летом все-таки навещу родину своих предков.
Ты солистка белорусского народного ансамбля, пишешь статьи в газету о белорусах Тюмени, вообще ваша семья активно продвигает родину своих предков, ведь в не всем хочется этим заниматься, а почему вашей семье доставляет это такое удовольствие?
Потому что родители коренные белорусы. Ностальгия по родине, родному языку сыграли роль. Мама всю жизнь пела в молодости и папа тоже, вот в этот процесс вовлекли детей и внуков. И сейчас мы -наша семья являемся носителями народных белорусских традиций и обычаев. Знакомим не только белорусов, но и другие национальности с нашей культурой языком кухней.
Что ты хочешь донести до людей своей деятельностью, деятельностью вашей семьи?
Важно знать свои корни! Очень. Это здорово когда ты знаешь свой род начиная с истоков. У нас есть родовая книга и родовое древо, в нем более трехсот членов нашей семьи. Было очень тяжело возобновлять историю нашей семьи, ибо на свете нет уже ни бабушек не прабабушек, но у нас получилось. Так что пока есть возможность и живы деды и прадеды, узнавайте у них как можно больше о своих корнях. Рассказывайте про особенности своей нации. Не стесняйтесь своих фамилий, своего происхождения. Мы все такие разные, в каждом есть что-то особенное, отличающее нас друг от друга.
Ваша семя наверняка отмечает все национальные праздники, какая белорусская традиция тебе больше всего нравится?
Любимая белорусская традиция – это наверное, все пасхальные традиции. Потому что они со мной с самого детства. Умывание пасхальным яичком, заранее освещенным в церкви, пасхальным утром. Потом праздничный пасхальный семейный обед, игры. Эти традиции, которые стали традициями нашей семьи я передам и своим детям и позабочусь, чтобы они передали своим.
Что тебе не нравится в отношении окружающих к иностранцам в нашем городе?
Неуважение. Да, пожалуй, неуважение к другим народам, национальностям. Я считаю, что все национальности особенные, у каждой есть свои очень интересные и необычные традиции, порядки, которые если не соблюдать, так хоть уважение к ним проявлять нужно. С чем в наше время, увы- беда. Но и над этим сейчас идет колоссальная работа. Различные мероприятия, концерты, встречи направленные именно на объединение народов. Мировоззрение молодежи постепенно меняется, на смену, я думаю придет поколение которое уже будет относиться с уважениям ко всем национальностям.
А какой бы ты дала совет ребятам из других стран которые только приехали в наш город?
Вообще в принципе всем бы посоветовала относиться с уважениям ко всем людям. Не ставить во главе свою национальность. У всех есть плюсы и минусы. И я считаю, что нет плохих национальностей, есть глупые люди. Так что если он еврей или мусульманин или узбек, белорус, даргинец-это не значит что он плохой. Хочешь чтобы хорошо относились к тебе и к твоему народу(национальности)-относись хорошо, в первую очередь, ты к другим.