Ученье - свет

В институте биотехнологии и ветеринарной медицины  среди студентов второго курса состоялся семинар, на котором были представлены интересные исследовательские работы по физиологии. Особенно интересные представили работы: Бадрызлова Алла, Ахряпина Елена, Данилова Татьяна. Так, Алла рассказала присутствующим об особенностях функционирования зрительного аппарата животного. Из её доклада студенты узнали о явлении гетерохромии, проявляющейся, в том числе и у домашних животных. Особенно удивительным фактом стало то, что большинство чешуйчатокрылых насекомых (бабочек) видит окружающий мир в тех цветах, в которых окрашены их крылышки.Татьяна познакомила  с пищеварительной системой копрофагов. Явление копрофагии жизненно необходимо для некоторых видов животных: зайцы, например, съедают часть своего кала, благодаря чему переваримость питательных веществ в их ЖКТ идёт более эффективно, и на «втором круге» у них усваиваются витамины «Е» и «Б», второй, кстати, образуется в бактериальной микрофлоре каловых масс.Елена рассказала о нейрогуморальной регуляции у хорьков в норме и при патологии. На примере её доклада мы можем понять, что не всегда в процессе одомашнивания у животных остаются только полезные признаки. У представителей вышеуказанного вида, например, течка не заканчивается сама по себе, а только при возникновении беременности, в противном случае может возникнуть ряд заболеваний мочеполовых путей (эндометриты, пиометриты, миксометриты и пр.), хотя у диких сородичей домашних хорьков данное явление не наблюдается.Заинтересовала работа Евдокимовой Валерии. Из её рассказа мы узнали о механизмах эхолокационного ориентирования китообразных. Дельфины, например, с помощью издаваемых ультразвуковых импульсов не только ориентируются в пространстве, но и находят пищу, дают друг другу имена (!), предупреждают об опасности.На подобных мероприятиях студенты университета  узнают много нового, а также параллельно развивается и их ораторское искусство, что несомненно понадобится каждому в дальнейшей работе ветеринарными  врачами, может быть кто-то станет ученым, или руководителем.За окном всё морозней, воздух всё свежей и звонче — как и мысли в светлых головах наших студентов, с каждым следующим шагом, открывающим себе путь к новым открытиям…    Евгений Гагарин — Студент ГАУ Северного Зауралья

В институте биотехнологии и ветеринарной медицины среди студентов второго курса состоялся семинар, на котором были представлены интересные исследовательские работы по физиологии. Особенно интересные представили работы: Бадрызлова Алла, Ахряпина Елена, Данилова Татьяна. Так, Алла рассказала присутствующим об особенностях функционирования зрительного аппарата животного. Из её доклада студенты узнали о явлении гетерохромии, проявляющейся, в том числе и у домашних животных. Особенно удивительным фактом стало то, что большинство чешуйчатокрылых насекомых (бабочек) видит окружающий мир в тех цветах, в которых окрашены их крылышки.

Татьяна познакомила с пищеварительной системой копрофагов. Явление копрофагии жизненно необходимо для некоторых видов животных: зайцы, например, съедают часть своего кала, благодаря чему переваримость питательных веществ в их ЖКТ идёт более эффективно, и на «втором круге» у них усваиваются витамины «Е» и «Б», второй, кстати, образуется в бактериальной микрофлоре каловых масс.

Елена рассказала о нейрогуморальной регуляции у хорьков в норме и при патологии. На примере её доклада мы можем понять, что не всегда в процессе одомашнивания у животных остаются только полезные признаки. У представителей вышеуказанного вида, например, течка не заканчивается сама по себе, а только при возникновении беременности, в противном случае может возникнуть ряд заболеваний мочеполовых путей (эндометриты, пиометриты, миксометриты и пр.), хотя у диких сородичей домашних хорьков данное явление не наблюдается.

Заинтересовала работа Евдокимовой Валерии. Из её рассказа мы узнали о механизмах эхолокационного ориентирования китообразных. Дельфины, например, с помощью издаваемых ультразвуковых импульсов не только ориентируются в пространстве, но и находят пищу, дают друг другу имена (!), предупреждают об опасности.

На подобных мероприятиях студенты университета узнают много нового, а также параллельно развивается и их ораторское искусство, что несомненно понадобится каждому в дальнейшей работе ветеринарными врачами, может быть кто-то станет ученым, или руководителем.

За окном всё морозней, воздух всё свежей и звонче — как и мысли в светлых головах наших студентов, с каждым следующим шагом, открывающим себе путь к новым открытиям…

Евгений Гагарин — Студент ГАУ Северного Зауралья

Мир

Cannot find 'novosti.geo' template with page ''

Россия

Cannot find 'novosti.geo' template with page ''

Тюмень

Cannot find 'novosti.geo' template with page ''