Дополнительное задание. Ровесники

Зот Корнилович Тоболкин (03.01.1935 – 24.05.2014 г.)Писатель, прозаик, драматург, публицист.

« Я всегда пишу о крае родчем, во веки славном!»

Зот Корнилович Тоболкин — родился 3 января 1935 года в старообрядческой деревне Хорзово Заводоуковского района Тюменской области. Сейчас нет на карте этого места, так как в 80 — ые годы по программе укрепления и ликвидации неперспективных сел Хорзово была переселена в деревню Першино.

Семья Тоболкиных в д.Хорзово возле дома

Отец писателя, Корнил Иванович, был кузнецом, столяром, плотником. С момента образования колхоза «Серп и молот» в 1930 по 1935 год был его первым председателем. По клеветническому доносу был арестован и сослан на Колыму на пять лет. Мать, Александра Гордеевна, хотя и была безграмотной женщиной, осталась одна с семерыми детьми, с помощью добрых людей обратилась к властям с кассацией. Возможно это подействовало, и отец Зота Тоболкина, отбыв три года в ссылки, был освобожден. И до конца жизни работал кузнецом в колхозе. Старший брат Прокопий прямо с трактора ушел на фронт. В школе Зот был «трудный ученик», но любил книги. Ему удалось окончить лишь четыре класса дневной школы: с одиннадцати лет он начал работать. В 14 лет возил от комбайнов зерно на элеватор. Одного мешка не досчитался. А это в те голодные годы – срок и немалый, да еще был он сыном «врага народа». Пришлось уехать из родной деревни в Краснодар, к сестре. В 1950 году поступил в ремесленное училище в Краснодаре и одновременно учился в вечерней школе (закончил с золотой медалью).

С 1952 по 1954 год работал слесарем на заводе имени Седина. Служил в рядах Советской Армии. В 1959 году сдал вступительные экзамены в Уральский государственный университет имени М.Горького, на факультет журналистики. Совмещал учебу с работой слесаря и кочегара. С 1964 года, после окончания университета, трудился в газетах, на радио и телевидении Тюмени и Нижневартовска.

В 1975 году окончил Высшие режиссерские курсы в Москве. Первые произведения писателя были опубликованы в 1972 году в журналах «Крестьянка» и «Современник». Зот Корнилович Тоболкин — автор многих рассказов, повестей и романов: «Припади к земле» (1976), «Слово о пахаре», «Лебяжий»(1979 г.), «Жил – был Кузьма» (1981 г.), «Грустный шут»(1983г.), «Отласы»(1985г.), «У бога за пазухой» (1995г.), «Голгофа» (2001г.). Особенно дороги автору роман «Припади к земле» (1976г.), рассказы «Слово о пахаре» и «Колодец», потому что они автобиографичные. Тобольский драматический театр осуществил постановку драмы Тоболкина «Геологи». Позднее его драмы прошли в Тюменском, Ульяновском, Горьковском, Тобольском, Армавирском театрах. В 1977 году Средне-Уральское книжное издательство выпустило сборник пьес «Самый главный народ». Несколько пьес получают премии на Всесоюзных конкурсах, пьесы «Братья» и «Про Татьяну» ставятся в театрах Москвы. По повести «Жил-был Кузьма» на «Мосфильме» была создана кинокартина «Поздняя ягода».

Зот Корнилович с внучкой

С младшей дочерью Нэлли

Зот Корнилович с 1975 года являлся членом союза писателей страны. Заслуженный работник культуры России Зот Тоболкин был удостоен многих литературных наград. Среди них премия Ленинского комсомола, Губернаторская премия, премия имени И. Ермакова, премия Д.Н.Мамина-Сибиряка, премия К. Лагунова, им. А. А. Дунина-Горкавича, медалью М.Шолохова. За свой творческий труд Зот Тоболкин награжден орденом «Знак Почета».

Умер 24 мая 2014 года в возрасте 79 лет. Похоронен в Тюмени на кладбище Червишевское-2.