Команда РИТМ выполнила Пакет заданий №3

Задание №1

Жизнь и творчество П.П.Ершова

Петр Павлович Ершов родился 22 февраля (6 марта) 1815 года в сибирской деревне Безруково Ишимского уезда Тобольской губернии в семье чиновника. Детские впечатления будущего писателя - калейдоскоп переездов, связанных со службой отца (в Петропавловскую крепость, Омск, Березов), во время которых Ершовы пересекали цепь казачьих поселений, посещали места, где были еще свежи предания о временах Ермака и Пугачева, где героическая русская история представала предметно-осязаемо.

В 1824 году родители отправили Петра и его брата Николая в Тобольск учиться. Мальчики жили в купеческой семье Пиленковых — родственников матери. А когда окончили гимназию, отец перевелся в Петербург, где братья поступили в университет. Петр учился на философско-юридическом факультете 1831-1835гг.

В студенческие годы Ершов сблизился с профессором русской словесности П. А. Плетневым, познакомился с В. А. Жуковским, А. С. Пушкиным… На их суд простодушный девятнадцатилетний студент-сибиряк отдал свое первое крупное произведение - сказку «Конек-горбунок», прочитав которую Пушкин с похвалою сказал начинающему поэту: «Теперь этот род сочинений можно мне и оставить».

В 1834 году появился отрывок из «Конька-горбунка» в «Библиотеке для чтения», а уже в 1834 года сказка Петра Ершова вышла как самостоятельное издание

Успех сопутствовал молодому поэту: в декабре того же года к печати была одобрена первая часть «Сибирского казака», а затем и вторая часть этой «старинной были».

Казалось бы, удачно началась творческая биография молодого поэта. Но именно в это радужное время начала поэтической жизни Ершова произошли два мрачных события, которые не могли не отразиться на душевном настрое и дальнейших творческих планах молодого литератора. В 1834 году внезапная смерть уносит любимого брата поэта — Николая, и умирает отец.

В 1936г. Петр возвратился на родину, где устроился на работу в Тобольскую гимназии. В 1844 году его повысили до инспектор. А в 1857г. он стал директором. Одним из учеников Ершова был сам Д.И. Менделеев. Женой Ершова стала его падчерица.

Только начал наконец Ершов привыкать к жизни в Тобольске, увлекся работой в гимназии, как новое горе обрушилось на него: в апреле 1838 года скончалась мать. Поэта охватывает тяжелое чувство сиротства, друзьям он писал, что схоронил «последнюю из родных. Это горе было не последним…

Ершов умер 18 (30) августа 1869 году. Похоронен на Завальном кладбище в городе Тобольске. На мраморном памятнике, что стоит среди белоствольных берёз тобольского кладбища, начертано: „Пётр Павлович Ершов, автор народной сказки “Конёк-Горбунок».

Широки были интересы Ершова, и это находило отражение в его творчестве. Многогранен поэтический мир, оставленный нам создателем «Конька-горбунка».

… кто с чудною природой

Святой союз из детства заключил,

Связал себя разумною свободой

И мир и дух сознанью покорил...

… кто светлыми мечтами

Волшебный мир в душе своей явил,

Согрел его и чувством, и страстями

И мыслию высокой оживил...

«Вопрос», август 1837

Задание №2

Задание №3


Мир

Cannot find 'novosti.geo' template with page ''

Россия

Cannot find 'novosti.geo' template with page ''

Тюмень

Cannot find 'novosti.geo' template with page ''