Дополнительное задание команда "Матрешки"

Дополнительное задание.

Омельчук Анатолий Константинович— известный тюменский журналист, писатель, краевед. Анатолий Константинович родился 27 февраля 1946 г. в поселке Могочино Молчановского района Томской области, в семье рабочего.

Среднюю школу окончил в 1964 г. В журналистике с 1966 г. В 1970 г. окончил историко-филологический факультет Томского государственного университета. Работал в газете и на окружном радио на Таймыре и Ямале. С 1985 г. – председатель Комитета по телевидению и радиовещанию Ямало-Ненецкого окрисполкома (г. Салехард). С 1987 г. – председатель Комитета по телевидению и радиовещанию Тюменского облисполкома. С июня 1992 г. – президент Государственной телевизионной и радиовещательной компании «Регион-Тюмень».

Публиковаться начал с 1965 г. Очерки, исторические и краеведческие эссе публиковались в журналах «Урал», «Дружба народов», «Сибирские огни», «Сибирское богатство», «Мир Севера», «Ямальский меридиан» и др. Первая книга «Салехард» вышла в 1978 г.

Анатолий Омельчук – мастер очерковой прозы. Он выступает как открыватель, исследователь и увлеченный популяризатор. От книги к книге совершенствуется талант писателя.

Анатолий Омельчук – автор многих творческих проектов, генератор идей, основатель теле- и радиофестивалей: «Белые пятна истории Сибири», «Сибирский тракт».

По его сценариям создано более 300 документальных видеофильмов. Творческие будни журналиста – авторские программы «Персона», «Прямая линия», «Час с губернатором». Анатолий Омельчук – создатель и ведущий историко-культурного и краеведческого цикла еженедельных радиопрограмм «Судьбы Сибири». Лауреат литературных и журналистских премий имени Петра Ершова.

В 2004 г. признан «Менеджером года» в российском конкурсе Международного союза экономистов. Награжден золотой медалью INSAM «За качество управления» Высшего Женевского института бизнеса и управления, Швейцария.

Заслуженный работник культуры Российской Федерации (1995). Член Союза журналистов с 1970г. Член Союза писателей с 1987г., Медиасоюза.

Жизни и творчеству А.Омельчука посвящены библиографические пособия, в которые вошли произведения писателя и литература о нем до 2010 года включительно. Поэтому в данный указатель вошли те публикации, которые появились с 2011 года по настоящее время и те, которые не вошли в предыдущие пособия. Отдельные издания представлены полностью. Из-за большого объема публикаций в указатель также включены разделы «Интервью дал…» и «Интервью вел…».