Задание №3 «Наши герои»
ГЕРОИ НАШЕГО СЕЛА МИЗОНОВО
Долгих Николай Иванович
Николай Иванович родился 19 декабря 1926 года в селе 1–Песьяново Ишимского район, Тюменской области, в семье сельского работника Долгих Ивана Дмитриевича и Домны Ивановны. Трудные это были времена для деревни – конец двадцатых начало тридцатых годов двадцатого века было временем великих перемен в деревне, шла коллективизации сельского хозяйства. Да и отец Николая Ивановича умер, когда сыну было всего 6 лет. Николай был старшим ребёнком, была ещё сестра Людмила, поэтому сын был помощником матери. В 1932 году семья переехала в с.Безруково, где и начал учёбу Николай. После окончания семи классов четырнадцатилетнего подростка приняли на маслозавод бондарем. Способный паренёк быстро освоил бондарное дело и мастерил крепкие бочонки для масла, отправляемого на экспорт. Труд закалил подростка и физически, и морально…
Шёл ноябрь 1943 г. Николаю не было ещё и 17 лет, когда его призвали на службу в ряды Красной Армии. Армии нужны были специалисты, поэтому направили молодого защитника Родины на учёбу в Иркутскую военную авиа – школу. Закончив её с отличием в мае 1945 г., Николай получил звание механика технической эксплуатации самолётов «Як» и получил направление в Монголию, где шло сосредоточение наших войск для разгрома Японии, изгнания её с занятых территорий.
9 августа 1945 г. началась война с Японией. Аэродром, на котором служил Николай Иванович, находился в Монголии. То и дело в воздух поднимались боевые эскадрильи. Воздушные схватки велись день и ночь. Самолёты, возвращавшиеся с пробитыми фюзеляжами, нужно было быстро приводить в полную боевую готовность. «От нашей работы, от того, как мы готовили самолёт, зависила жизнь экипажа. Быстро и качественно надо было приводить самолёты в порядок к каждому бою» — вспоминает военные будни Николай Иванович. Жили солдаты сначала в землянках, потом в казармах. Проблем с питанием тоже не было. После победы над Японией, авиаполк направили на помощь дружественному китайскому народу, который вёл борьбу за свободу от оккупации чанкайшистов, периодически бомбивших Шанхай и Пекин. Наши истребители навсегда отучили оккупантов бомбить эти города. Служба у Николая Ивановича завершилась только в марте 1953 года.
Вернувшись в родное село Безруково, Николай Иванович начал мирную жизнь с того, что сразу после армии поступил на одногодичные курсы электромехаников в городе Ишиме, закончил их и приехал в Тоболово на работу. Но места электромеханика не оказалось и Николай Иванович поступил учиться дальше в техникум механизации сельского хозяйства в Ишиме, проучился 4 года, в 1958 г. закончил его с отличием и в 1958 году приехал на работу в Ершово механиком – занялся ремонтом тракторов. За отличную работу был переведён инженером в опытно – производственного хозяйства в село 1 – Песьяново.
Наконец, Россия встряхнулась от военного лихолетья. Дети подрастали, а государство нуждалось в грамотных специалистах. Возникла необходимость и в учительских кадрах. Николай Иванович всегда старался быть там, где его труд был более необходим. И он перешёл работать преподавателем труда в Ершовскую школу. Работал и одновременно заочно учился в педагогическом институте города Ишима на физико-математическом факультете. Через год уже преподавал ребятам математику и черчение. Вскоре Николая Ивановича с супругой Татьяной Михайловной пригласили работать в среднюю школу с. Мизоново, где он вёл физику, астрономию, черчение и фотокружок. Ребята любили Николая Ивановича, с интересом ходили на лабораторные работы, на кружке возились с фотоплёнками, печатали фотографии, активно участвовали в районных, областных конкурсах, в соревнованиях на лучшую фотографию. В районном смотре – конкурсе кабинет физики Мизоновской школы занял первое место. Николай Иванович был награждён Почётной грамотой. В смотре – конкурсе фотографий работа из кружка также одержала победу и заняли первое место. 25 лет жизни посвятил педагогической деятельности Долгих Николай Иванович.
Боевые награды: медали: «За боевые заслуги», «За победу над Японией», «20,30,40 лет Победы», «50,60 лет вооружённых сил СССР», медаль «Жукова», орден Отечественной войны второй степени.
Это дедушка Попов Максима — участника команды «Бригантина»
Шалыгин Фёдор Федосеевич
Фёдор Федосеевич родился 19 января 1930 года в селе Мизоново Ишимского района в крестьянской семье. Отец Шалыгин Федосей Титович работал кузнецом в колхозе. Мать Татьяна Андреевна работала телятницей. Время это было трудное для страны, особенно для села. Прошла коллективизация, в селе был создан колхоз «Политотделец». Техники еще никакой не было и только начали появляться первые американские трактора — «Фардзоны» и наши колесники. Постепенно жизнь в селе начала налаживаться, но мирную жизнь нарушила война 22 июня 1941 года. Все взрослое население села работало на сенокосе, здесь же помогали и ребятишки. Вдруг они увидели скачущего всадника, торопящегося в бригаду. Люди подняли головы: недобрую весть везет. И еще издали он закричал: «Война! Началась война!». Так закончилось мирное время.
Шалыгин Федосей Титович ушел одним из первых на войну. Сражался под Ленинградом, здесь и погиб еще в 1943 году. Семья осталась без отца. Поэтому рано началась трудовая жизнь Федора Федосеевича. В 1941 году ему было 11 лет, он уже учился в 3 классе. В 13 лет он начал работать в полеводческой бригаде — выполнял разные работы наравне с взрослыми. Работал на сенокосе, возил зерно от комбайнов на склад, а зимой возил дрова, сено. На трудодни почти ничего не получали поэтому приходилось собирать разную съедобную траву, а весной мерзлый картофель. Хлеба и картошки не хватало даже на зиму. Жили Шалыгины в маленькой избушке, построенной еще дедом. В 1944 году, когда дед умер, перешли в более просторную дедову избу. В 1945 году Федору исполнилось 15 лет. Он продолжал работать в бригаде — надо было помогать матери. Первым из братьев в армию в 1948 году был призван старший Иван. Вместе с группой односельчан (Кошин Михаил Афанасьевич) они были направлены в Западную Украину. В 1950 году был призван в армию Ишимским военкоматом и Федор. Целый эшелон — 250 молодых сибиряков были направлены на службу в Западную Украину в их числе и Федор Федосеевич. На территории Западной Украины укрепились бендеровцы — Украинская повстаническая армия, добивавшаяся самостийной (самостоятельной) Украины, УПА — во главе со Степаном Бендорой. Служили они чекистами, ликвидировали бандитов, засевших в горах Карпатах — 3500 метров над уровнем моря. И чекисты уходили на ликвидацию этих банд в полной выкладке — автомат, 2 диска патронов к нему, 2-3 гранаты, револьвер, запас продуктов на неделю- все это весило до 40 килограммов. И в горы надо было подниматься пешком. И сидеть там, в снегу сутками, выслеживая лежбище бандитов. С группой шел проводник из местных жителей и собака. Уходили на 5-6 дней, но иногда приходилось ждать до недели и более, и нельзя было пошевелиться, закурить. Заканчивались продукты, замерзали в снегу, но, не уничтожив бандитов, возвращаться было нельзя.
В 1953 году, когда с бандами Степана Бендеры было покончено, Федор Федосеевич вернулся домой. И снова началась работа в колхозе. Сначала был штурвальным, потом пошел учиться на курсы трактористов. С мая 1954 года начал трудиться трактористом в бригаде Коростелева Григория Ивановича, а зимой возили сено, солому для колхозного скота. В 1962 году выучился на комбайнера. На своем комбайне СК-4 выполнял и перевыполнял нормы. Помощником комбайнера был Николай Иваненко. В 1962 году, его передовика производства, избрали депутатом Областного Совета.В благодарность за ударную работу Федор Федосеевич награжден Почетными грамотами Тюменского обкома партии и областного совета, золотыми часами и похвальной грамотой. Хотел круто изменить жизнь и пошел учиться на электрика. Проработал год — не понравилось, снова вернулся в бригаду на трактор, а потом перешел бригадиром на Сортучасток. Затем 3 года — бригадир первой бригады, с 1983 года — во второй. В 1990 году находился уже на пенсии, но продолжал работать управляющим на Мизоновской ферме, с 1996-97 года на сушилке — сушили зерно с Федорук Константином Сергеевичем. Трудился там, куда посылала коммуниста Шалыгина партия, общий трудовой стаж его 50 лет!
Имеет награды: юбилейные медали «30,40,50 лет Вооружённых сил СССР», медаль «За доблестный труд в годы войны».
Это дедушка участницы нашей команды Шалыгиной Риты
Кириллов Михаил Павлович
Кириллов Михаил Павлович, ветеран Великой Отечественной войны, родился в селе Мизоново 18 октября 1919 года.Через 5 лет после его рождения умер отец Павел Андреевич, а ещё через 2 года умерла и мать — Дарья Егоровна. И семилетнего Мишу забрал к себе жить брат отца и воспитывал его, как родного сына. С 12 лет он пошёл работать в колхоз, на лошадях возил сено и зерно, а в 18 лет ему дали новый трактор. Проработав на нём 2 года, в 1939 году 4 сентября был отправлен на службу в армию. Отслужив 2 года, ушёл на фронт.Его призвали на Камчатку, на границу с Японией.
Утром 22 июня 1941 года вся часть была построена по тревоге в 6 часов утра, и командир части объявил, что началась война. Три года он охранял границу, не участвуя в боевых действиях, но 9 августа 1945 года Япония начала наступление на Россию. На начало войны Михаил Павлович был младшим сержантом и командиром противотанкового орудия, через месяц ему присвоили звание сержанта. Первый бой произошёл в середине августа 1945 года на Курильских островах. Михаил Павлович вспоминает этот бой, как один из самых трудных. Японцы обстреливали их маленькие лодки с берега, единственным их укрытием был щит пулемёта, спрятаться за которым вдвоём было трудно. А когда их лодка превратилась в «решето», он со своим другом стащил за борт орудие, 2 чемодана с патронами и поплыли к берегу, до которого было несколько десятков метров. Было очень страшно, признаётся Михаил Павлович, пули пролетали над головой, но бросить пулемёт и патроны было нельзя, это был приказ. В одном из таких боёв его ранило в правое бедро осколком гранаты, санитар извлёк осколок, обработал рану, перевязал. Почти неделю Михаил Павлович отлёживался в землянке, а через 6 дней – снова в бой. Через несколько лет после войны эта рана напомнила о себе и сейчас правая нога часто болит и плохо двигается. Первые дни войны жили в землянках, приходилось ночевать и в окопах. После высадки на Курильские острова и изгнания с них японцев перешли жить в бараки, построенные японцами. Корабли с продовольствием стояли в море, и подойти к берегу не могли из-за сильных штормов, которые длились несколько месяцев. Лошади обезножили от голода, и таскать тяжёлые орудия приходилось на себе, но и у самих силы были на исходе. Во время отлива нашли в пещере японский склад с мешками риса, каждый мешочек был в резиновом пакете, поэтому в воде он сохранился. Ловили рыбу, жарили её на кострах и варили рис, вот этим и питались, но ни хлеба, ни соли не было. Одежда была постоянно сырая, шинель не успевала просохнуть за ночь, а утром опять в лодку и в бой. Связи с Большой Землёй не было несколько недель и сменной одежды тоже. Михаил Павлович награждён медалью за боевые заслуги, за отвагу, но все эти награды он получил после войны, на фронте награждали только словом «СПАСИБО», но и этого хватало, чтобы поддержать боевой дух. В 1941 году на фронт ушёл и сродный брат Михаила Павловича, Василий Александрович, он его считал родным, так как росли в одной семье. Василий Александрович воевал на Западном фронте и вернулся домой живым, но сейчас его уже нет.
После изгнания японцев с нашей территории Михаил Павлович помогал налаживать мирную жизнь на Дальнем Востоке. В октябре 1946 года он вернулся в родное село и устроился работать трактористом, был помощником бригадира, трудился на комбайне. В первый же день отправился на вечёрки и там увидел Ульяну Александровну, в которую сразу же влюбился. Улю он знал ещё до войны, но тогда она была маленькой девчонкой, а за семь лет, что Михаил Павлович служил, она стала красивой девушкой. Через месяц сыграли свадьбу. Михаил Павлович и Ульян аАлександровна вместе прожили долгую жизнь, в 2014 году Ульяны Александровны не стало.
О войне Михаил Павлович вспоминает с неохотой и, возможно, многое не договаривает. На вопрос, как на него повлияла война, дедушка Налимовой Ани - участницы нашей команды ответил чётко: «Научила ценить жизнь и не обращать внимания на мелкие неприятности».
С уважением, команда «Бригантина»