Задание №3. «Наши герои»
«Мой дедушка родился в 1945 году. Он рос в тяжёлое послевоенное время. Родители рассказывали ему о тех суровых годах войны. А сейчас он рассказал об этом и мне.
В Великой Отечественной войне участвовали мои прабабушка и прадедушка. Моя прабабушка, Змановская Елизавета Владимировна, была трактористкой. Всю войну она пахала и сеяла. Выращивали зерно, пшено, картошку, другие овощи и зерновые, обеспечивая солдат на фронте провиантом. Мой прадедушка, Змановский Николай Андреевич, был участником боевых действий. Он был пулемётчиком и защищал Сталинград, а также пути подхода к нему. Если говорить более конкретно, Николай Андреевич держал оборону на сталинградском тракторном заводе.
А однажды случился интересный случай. День не предвещал беды, всё было спокойно, как вдруг из-за горизонта показались немецкие танки. Николай Андреевич насчитал их 40. Это были «тигры», самые сильные немецки танки. Мой прадедушка был уверен, что их просто сотрут с лица земли и что можно прощаться с жизнью. Всё, конец. Но, совершенно неожиданно, не доехав метров 100, танки останавливаются, люки открываются, и из них начинают вылезать немцы. Немцы эти сдались в плен, сдали танки. Причина была в том, что в танках закончился бензин и снаряды.
На следующий день начались бои. И Николаю Андреевичу снайпер попал пулей в рот, в щёку, на вылет. Он потерял сознание, требовалась срочная операция, но медсанбата рядом не было. И тогда, один из пленённых немцев, а он немного понимал по-русски, сказал что он врач и сделает дедушке операцию. Они вместе всё-таки нашли фельдшерский пункт, где немец нашёл нужные инструменты. Он успешно провёл операцию, зашив Николаю Андреевичу щёку. И так с этой зашитой раной мой прадедушка прожил всю оставшуюся жизнь.
В конце 43 года Николая Андреевича сильно ранило и его демобилизовали. Он вернулся с войны в то село, где родился и вырос — в Мальково. Благодаря тому, что дедушка был грамотным, а он закончил 7 классов, его назначили заведующим совхоза. Он много людей спас от голодной смерти. Он то одному немного зерна даст, то другому. Одним словом, помогал он жителям нашей деревни, чтоб они не умерли с голоду, хотя за это его могли посадить в тюрьму.
До окончания войны прадедушка продолжал работать руководителем совхоза, а прабабушка — работать на тракторе. Сразу после окончания войны, в 45 году, родился мой дедушка. Долго ещё пришлось семье моего дедушки терпеть последствия войны: голод,
недостаток вещей первой необходимости, трудности в поиске работы и многое другое ...
Николая Андреевича после войны наградили орденом «Красной звезды» и медалью «За победу над Германией».
До написания этого эссе я, често говоря, мало интересовался как Великая Отечественная война коснулась моей семьи, но после того, как я расспросил дедушку, я могу сказать: я горжусь своим прадедушкой и прабабушкой. Они всё делали для победы. Они боролись во имя свободы и мирного неба над головой для нас с вами. Я буду нести эту память из поколения в поколение и однажды расскажу уже своим детям о подвиге и прапрабабушки, и прапрадедушки».
Артём Змановский
«Мой дедушка -Сакенко Владимир Иванович— не любил разговоры о войне. Особенно ему не нравились фильмы на эту тематику. Он говорил так: „там нет и сотой доли правды того, что было на самом деле“. Войну он называл кромешным адом, дикой неразберихой, и говорил, что „это очень страшно“. Ну надо сказать, что и я не любопытствовала на этот счёт. Когда видишь человека пару раз в год — разве о войне будешь с ним говорить?
Я знала только, что мой дедушка прошёл всю войну, у него очень много наград, и им гордится вся деревня. После победы он ещё несколько лет восстанавливал разрушенную войной Польшу и „выгонял последних фашистов“. Когда он вернулся в деревню, его выбрали председателем колхоза, потом — директором совхоза. На пенсии он был в должности председателя сельского совета. И сколько помню, пока я была у него летом в гостях, двери ограды в наш двор никогда не закрывались, а двери дома — тем более. Жил он один после смерти бабушки. Но так и не скажешь — люди ходили к нему постоянно. И просто так, и посоветоваться, и помочь по хозяйству… Не успеешь проснуться, а уже молоко-сметану несут, кто-то играет с собакой, и за столом уже сидят — обсуждают что-то… И при всём при этом надо сказать, что человек он был очень строгий и справедливый, всеми всегда командовал и никому спуску не давал. Я так понимаю, что за это его и любили. От него всегда исходила какая-то сила, стойкость… крепкий был человек и душой, и телом. Порой он так быстро шагал, что мы с мамой догнать его не могли. Ни секунды он не сидел без дела… И какой он суп варил! Просто объеденье. И на гармошке играл… Умер дедушка в 78 лет (в 2003 году) от инфаркта миокарда. Никогда в своей жизни я не видела столько людей на похоронах... Недавно с мамой на сайте
Самое интересное, что про 28 раненых бойцов дедушка никогда не рассказывал. Вот насколько скромный был человек, никогда не хвастался.
В этот же день мы решили с мамой отыскать ещё и её дедушку, то есть моего прадеда — колхозника из многодетной семьи Филатова Филиппа Петровича.
О нём было известно только то, что он без вести пропал во время войны. Мамин отец его искал, но никак не мог найти.
И вот, что мы нашли:
Также мы отыскали место, где он был похоронен — на воинском братском кладбище в 500 метрах юго-восточнее посёлка Скрудалиена (Skrudaliena) волости Скрудалиенас (Skrudalienas pagasts) Даугавпилсского района (Daugavpils rajons) Латвии (Latvija).
Удивительно, как современные технологии помогают найти информацию о своих родственниках всего за пару минут. Но я заметила, что мало кто хочет знать и знает, чей он ребёнок и какими были его деды и прадеды. Я и сама порой не могу объяснить словами — зачем мне это надо? Зачем находить эти незримые ниточки, связывающие поколения?.. Я не знаю, но чувствую, что мне надо знать, но не потому что так принято в приличном обществе, не потому что эти люди подарили нам жизнь и спасли нашу страну от фашистов, а потому что это были такие же люди, как мы — и раз они смогли выстоять перед великой бедой, то и мы можем мужественно жить, не смотря на любые передряги… В общем, они — мой пример… пример для жизни… источник жизненной силы».
Юлия Стафеева