В Тюмени состоялся
V Всероссийский конкурс солистов и ансамблей народной песенно-инструментальной культуры «Сибирский Родники»
11-12 декабря 2015 года в концертном зале Тюменского государственного института культуры состоялся V Всероссийский конкурс солистов и ансамблей народной песенно-инструментальной культуры «Сибирский Родники».
Главным создателем и идейным вдохновителем этого молодого, но уже полюбившегося и ставшего традиционным для нашего города конкурса является доктор культурологии, кандидат искусствоведения, декан факультета музыки, театра и хореографии Тюменского государственного института культуры Лилия Васильевна Дёмина.
В этом году красочный праздник народной культуры, организованный совместно преподавателями, студентами факультета Музыки, театра и хореографии и сотрудниками комплекса «Культурное наследие Сибири “Росстань”», собрал более 70 артистов и творческих коллективов из Белорусии (г. Минск), Перми, Екатеринбурга, Томска, Пыть-Яха, городов юга Тюменской области. Были приглашены не только музыканты-профессионалы, но и любители народного творчества: фольклорные вокальные и инструментальные ансамбли, солисты народной песни и мастера игры на народных инструментах. Все участники были разделены по возрастным категориям: младшая возрастная группа (с 4 лет до 14 лет); средняя возрастная группа (с 15 лет до 29 лет) и старшая возрастная группа (с 30 лет), где каждый представил обязательную программу конкурса, включающую исполнение двух разнохарактерных песен. Также приветствовалось исполнение одной песни своего региона с сохранением стилевых особенностей.
Программа конкурса оказалась необычайно насыщенной. Одним из главных символов «Сибирских родников – 2015» стал красавец-петух – настоящий народный певец, который уже в холле приветствовал участников и гостей своим звонким кличем и заряжал всех праздничным настроением!
Под строгим, но справедливым судейством компетентного и высокопрофессионального жюри на протяжении двух дней своё уникальное мастерство демонстрировали поражающие слух и воображение солисты, народные ансамбли, фольклорные коллективы. Также в рамках «Сибирских родников» прошёл конкурс сценариев народного праздника и программ обучения народной культуре «Сибирские истоки», включивший в себя в два этапа: заочный интернет-тур и очный тур в виде презентации своей программы (концертного выступления) или сценария.
Помимо музыкальных состязаний на протяжении всего конкурса в холле проходила выставка «Святочные гадания», где девчонки гадали на парней, а парни на девушек. Девушки гадали с помощью цепочки – бросали на поднос и смотрели, какая фигурка получится? А парни в это время гадали на повойнике. Повойник – это старинный головной убор замужних женщин. В одном чугунке был платок, в другом – повойник, и парень должен был угадать в каком из них головной убор…
Первый конкурсный день закончился «Сибирскими вечерками», где все желающие смогли от души повеселиться – поучаствовать в танце знакомств с колоритным названием «колидор, или улица» или поиграть в «поцелуйные игры».
Кульминацией второго дня «Сибирских родников» стало торжественное награждение участников. Затем всё действо перешло на Историческую площадь, где студенты Тюменского института культуры с направления режиссуры праздников проводили массовые игрища. Все плясали, пили чай с конфетами, играли в исконно русские игры.
В программу второго дня также вошли увлекательные мастер-классы лучших специалистов народной культуры и вокального искусства. Одними из самых интересных стали «Казачий спас», где С.А. Окороков рассказал о казаках, основах их тренировок и характерных приёмах боя и мастер-класс по вокалу «Постановка голоса: народное пение» Р.В. Лосевой.
Вечер завершился замечательным концертом под названием «Зимним святочным вечером “На РосстАни”», посвященным 25-летию фольклорного ансамбля «Росстань», руководителем которого являются Л.В. Дёмина и Р.В. Лосева.
Безусловно, «Сибирские родники» – не просто конкурс. Это важное культурное событие, призванное преумножать и пропагандировать песенно-инструментальную культуру народов России, поддерживать исполнителей народной песни, укреплять творческие связи среди исполнителей народной музыки региона. Народная культура – это наше наследие, и мы обязаны его сохранить. Ведь, сохраняя прошлое, мы продлеваем будущее!
Полина Копьёва, Мария Базилевич
Студенческий информационный центр, ТГИК