"Время ведьм": красиво, но не берет ничуть". Рецензия.

Наверное, стоило все же написать немного об этом фильме хотя бы ради того, чтобы лишний раз донести до людей факт того, что современное кино  в большинстве своем красиво до чертиков, но почти пусто и коряво как черт знает что, а актеры – либо какие-то новички-недоучки, фиг знает, зачем вылезшие на экран, либо деградирующие звезды. В данном случае мы наблюдаем второе. И это печально.

Наверное, стоило все же написать немного об этом фильме хотя бы ради того, чтобы лишний раз донести до людей факт того, что современное кинов большинстве своем красиво до чертиков, но почти пусто и коряво как черт знает что, а актеры – либо какие-то новички-недоучки, фиг знает, зачем вылезшие на экран, либо деградирующие звезды. В данном случае мы наблюдаем второе. И это печально. Как все уже знают, или слышали, главные роли в картине небезызвестного и обсуждаемого режиссера Доминика Сены исполнили звезды первой величины Николас Кейдж и Рон Перлман. По второму претензий и замечаний нет, ибо актер держался и выглядел вполне неплохо. И если кто-то из обозначенной парочки и подходит на место сурового воина-крестоносца, то это Перлман. Выигрывает его в какой-то степени оригинальная суровая внешность и, возможно, манера игры. А вот за Кейджа обидно. Некогда превосходнейшим образом показавший себя в таких шедевральных фильмах, как «Без лица», «Город ангелов», «Покидая Лас-Вегас», «Бойцовская рыбка» и некоторых других, он в последние годы все больше и больше опускается, снимаясь в сомнительных, второсортных и невнятных фильмах, создающихся исключительно для опустошения карманов кинозрителей. Реверанс в сторону «Ученика чародея» – еще одной из таких лент. Красивая, но безвкусная. Но там Кейдж хотя бы более-менее как-то смотрелся в образе всемогущего мага. Здесь же на его крестоносца, рубящего своих врагов налево, да направо с неизменным от сцены к сцене скорбным взглядом, без грустного смеха и сожаления просто невозможно взирать – да простят меня поклонники актера! Единственный персонаж, который действительно понравился и который заслуживает только лишь положительной отметки, был исполнен молодой актрисой Клэр Фой. Без сомнения, ее ведьма получилась очень симпатичной во всех отношениях и неординарной героиней. Фой отлично соединила в ней беззащитность с коварством, обаяние и смертельную опасность. Нет смысла подробно разбирать сюжет фильма. Да и неинтересно будет – особенно тем, кто фильм видел. Добавлю только то, что помимо неплохого актерского состава, который, к сожалению, плохо смотрится вместе в контексте «Времени ведьм» и в целомсыграл недостаточно, а где-то низкокачественно, в фильме также хромает и саундтрек. Вот этого точно не ожидали, ибо, порой, даже в самых проигрышных и низкосортных картинах музыка бывает весьма неплохой! Да, она здесь неплоха, но на порядок слабее и менее выразительна, чем ожидалось. К тому же уже уходит из головы буквально послевыхода из зрительного зала. Кто композитор? Некий Этли Орварсон. Это его же музыка звучит в «Вавилоне Н.Э.», «Точке обстрела» и «Четвертый вид»? Тоже, кстати, так себе саундтреки, если разобраться. Единственное, ради чего этот фильм все же можно, а быть может, даже стоит глянуть разок – это его визуализация. Виды средневекового мира, мрачного и тревожного, превосходны. Цветовой гамме кадра и выразительной красоте некоторых компьютерных спецэффектов могут позавидовать многие киноленты, рассказывающие похожие истории или вообще истории, происходящие в аналогичный временной период. Увы, но одной красоты кадра для настоящего фильма недостаточно.Какую же оценку ставить последнему творению Сены? Все же нельзя сказать, что фильм совсем уж плох и дерьмоподобен. Как говорилось выше, кое-что, заслуживающее положительного отзыва, в нем есть. Но убивающий своей слабостью, даже, наверное, тупостью весь сюжет и финал – в частности, заставляет не торопиться с решением и еще раз подумать, как все ж таки это «горе киноприроды» оценить. ©«Время ведьм». Выход в прокат РФ: январь 2011.Оценка фильма:удовлетворительно, неоднозначно, смутно.Автор рецензии:Сергей Ермолаев, 17 января 2011.

Мир

Cannot find 'novosti.geo' template with page ''

Россия