С самого утра понедельника праздничное и волнительное настроение «Форс-мажора» передавалось всем посетителям академии, даже тем, кто пришел туда по абсолютно другим делам: факультеты украсили холл у расписания стендами – собственноручно выполненными арт-объектами по тематикам, которые предложило жюри. Участие в ней принимали начинающие художники, за работы которых, возможно, в скором времени будут сражаться Третьяковка и Эрмитаж.
Факультету управления предложили отправиться в путешествие, и участники решили отобразить эту тему со всех сторон: на ярко-красной машине, за рулем которой находился портрет девочки, они предложили съездить на сафари в Африку, где можно увидеть льва, порыбачить, слетать на луну и даже…побывать на кладбище. Однако все не так просто: как объяснил нам один из участников Сергей Павлов (автор рисованного льва и портрета девочки), экспозицию можно интерпретировать и совершенно по-другому: «Видите – портрет девушки вставлен в черную рамку? Так вот: на самом деле она погибла от зубов льва. Грустно и забавно одновременно». Так вот что тогда означают прогулки по кладбищу, и как символичны полеты на луну! Хочется отметить, что девочка эта совершенно не абстрактна – это одногруппница Сережи Полина Шилова, которая, по его словам, совершенно не обиделась, ведь она понимает: это – творчество. И все-таки, чтобы никто не воспринимал рассказы горе-художника всерьез, в композицию стенда добавили соломенную шляпу от солнца и множество чемоданов, в которых можно сложить все – от купальника до теплой куртки, ведь в мире есть так много мест, где хочется побывать.
А вот стенд экономического факультета серьезен без шуток: ребятам задали тему про связи между людьми, и они обыграли идею кукловода. «Все в мире люди так или иначе связаны друг с другом, они управляют друг другом, однако все-таки есть главный кукловод. – Рассказывает Ксения Шитихина, автор большинства картин экспозиции. – Он у нас сверху выставки, в форме белой маске. Да, белой, но – на черном фоне». Некоторые работы Ксюша взяла из уже готовых, а другие заканчивала прямо в ночь перед выступлением. «Вообще я рисую в стиле импрессионизма – широкими, объемными мазками, которые на расстоянии складываются в цельную картину. В этом плане мне близок художник Иван Агеев – обязательно посмотрите его работы! А вот несколько шутов и кукловодов я даже не считаю картинами – это так, маленькие зарисовки перед конкурсом. Даже отступила от своего стиля – настолько меня заинтересовала идея». Участники пообещали, что стенд еще будет дополняться. Будем ждать.
Какой стенд больше понравился жюри и куда пропала выставка юристов, которую никто в понедельник никто так и не нашел, мы узнаем только в пятницу, а пока можно поинтересоваться реакцией студентов академии. Даше Морозовой, например, больше понравились экономисты (хотя сама она – с факультета управления): девушка несколько мину задумчиво сидела на стуле перед объектом. «Затронуло, — прокомментировала она. – Глубокомысленная выставка, радует, что ребята капнули так глубоко». Сергею Троицкому, наоборот, больше понравилась жизнерадостная (да, он не слышал рассказ про съеденную девочку) композиция управленцев: «Теперь с еще большим нетерпением жду лета. Понравилось то, что участники показали: хорошо отдохнуть можно не только на Мальдивах, но и на рыбалке. А некоторым, на самом деле, и на кладбище нравится».
Так или иначе, это – искусство, и одинаковых мнений быть не может. Как у зрителей, так и у самих художник. Например, Сережа Павлов специально попросил объявить во всеуслышание: «Рисую углем на заказ. Обращаться в Р-08-1», а Ксюша Шитихина на вопрос, продает ли она свое творчество и пишет ли на заказ, ответила: «Раньше думала об этом, но потом поняло – творчество должно быть единично. Его не стоит опошлять деньгами. Хотя когда-нибудь…». Однако в одном они солидарны – оба собираются заниматься этим дальше и развивать свой талант. Как бы то ни было, впереди у них – большое будущее, и сейчас они стоят в начале большого пути…
Таня Размашкина