Итак, давайте познакомимся с Тимуром Шайхутдиновым, представляющим республику Татарстан в номинации «Фоторепортаж».
— Расскажи, пожалуйста, впервые ли ты на «Всероссийской студенческой весне»?
— Нет, я принимаю участие во второй раз. В прошлом году направление фотографии было впервые открыто на «Студвесне», попробовал свои силы и победил, сейчас приехал, чтобы поднять планку, доказать, что за это время я совершенствовался, развивался. Поставил себе цель – получить гран-при фестиваля, и приложу максимум усилий, чтобы ее достигнуть.
— Каким образом ты узнал про существование программы «Всероссийская студенческая весна»?
— С первого курса участвую в «Студвесне» на уровне университета, сейчас я уже на 6 курсе, вообще у нас в Казани очень развиты студенческие движения. Многие первокурсники практически с первых же дней вовлекаются в общественную жизнь и с трудом расстаются с ней, даже после окончания учебного заведения. На своем факультете я являюсь режиссером «Студенческой весны».
— Пробовал ли ты самореализовываться в каких-то других направлениях? Может, есть еще какие-то увлечения?
— Помимо фото занимаюсь видеосъемкой. На «Студвесне» можно открыть номинацию «Видеоролики», думаю, что были бы очень интересные работы, оригинальные идеи.
— Расскажи про делегацию Татарстана, были ли вы знакомы друг с другом до того, как приехали сюда?
— Почти половина ребят принимали участие в «Студенческой весне», которую я ставил, приехало 3 коллектива с моего факультета. В прошлом году я чувствовал себя здесь неуверенно, постоянно прислушивался к окружающим, а в этом году наоборот считаюсь «стариком «Студвесны», ко мне обращаются за советами, что очень приятно.
— Какой жанр фотографии тебе ближе к сердцу? На конкурсе дают определенные задания, которые ставят определенные рамки, а что бы ты снимал с особым удовольствием?
— Очень люблю фотографировать портреты, нравится устраивать фотосессии, особенно девушкам, также привлекают свадебные фото, здорово ловить моменты не обыгранные, а реальные, репортажные. В Тюмени фотографам приходится сложно, потому что очень часто не дают снимать, в основном охранники не разрешают куда-то подходить, строго говорят откуда фотографировать, это сильно мешает.
— В целом уровнем организации ты доволен или есть нарекания?
— В первые дни существовали серьезные проблемы с транспортом, хотя сегодня утром добрались на автобусах без проблем и по графику, надеюсь, что дальше удастся все точнее согласовывать. Хочу отметить, что люди очень доброжелательные, вежливые и в Ребячьей республике, где мы живем, и в столовых, и в гардеробах. Приятно, когда так заботятся о каждом.
— Что главное в твоих фотографиях на «Студвесне»?
— Главное – это всегда искренность и естественность. Например, каждый на открытии фестиваля видел девушку-марионетку, акробата на огромной высоте, но мне нужно показать что-то иное: разные ракурсы, моменты, техника съемки, освещение, то, что людям не было заметно, и, посмотрев на фотографии, они удивятся, влюбятся в это мероприятие и мои фото. Это самое главное.
— Для тебя лично «Студенческая весна» – это?
— Люди. Может, потому что я – портретист или же просто люблю общение, наблюдение за окружающими, эмоции, шутки, обычаи разных стран. Смотришь происходящее на площадках и получаешь такой творческий заряд, стимул к развитию. Это потрясающее ощущение.
— Спасибо, за беседу. Было очень интересно, я уверена, что с таким настроем ты добьешься отличных результатов. Удачи тебе! Всем желаю попробовать взглянуть на происходящее рядом через объектив камеры, обязательно увидите что-то новое.