Для меня Студенческая весна начинается уже в вагоне поезда. Двадцать часов в пути – это не препятствие, тем более в веселой компании музыкантов, актеров, танцоров и певцов. По лицам проводниц я вижу, что они встречаются с подобным впервые. Плацкартный вагон № 16 сообщением Кемерово – Москва «забит» полностью творческими студентами. Тщетные жалобы работниц вагона не приводят к результату – драйв не утихает. В таком ритме поездка проходит не заметно. И вот я на перроне тюменского вокзала. Первое впечатление – холодно, но недолго. Приветливый куратор нашей делегации произносит: «Дорогое Кемерово, прошу в автобус!». По дороге к месту проживания разглядываю город, чувствую его. «Пахнет» от него уютом, так же как утором на тихий город смотришь и думаешь: «Какая благодать!». За городом еще лучше: картина вспаханных полей, пока еще черных, не успели на них проклюнуться ростки посаженных культур, затем чистый сосновый бор с нежными подснежниками, которые занесены в Красную книгу. Добродушный представить другой делегации нарывает целый букет их и предлагает мне. Я думаю, что от такого кощунства у меня станут гореть руки, поэтому отказываюсь. В данный момент в Тюмени собираются делегации почти со всех уголков нашей необъятной Родины. Кто на самолете, кто на поезде, а кто пешком, например, сами тюменцы. Все собираются именно сегодня и именно здесь. Такое ощущение, что воздух питается от нас, насыщается творческим потенциалом. Узнаю, что абсолютно все участники будут проживать за пределами города. Про себя радуюсь — не одни мы далеко живем.
После процедуры заселения и регистрации наш автобус обратно едет в город. В Тюмене я вижу счастливых, интересный, талантливых молодых людей, естественно, студентов. Я подхожу к ним с единственной целью – узнать, для чего они здесь, какой приоритет у них? «Мы приехали победить!»- отвечает мне темноволосая девушка Даша, представительница Челябинской области. «Победа – наша главная цель!» — вторит ей высокая Анна с флагом Тюмени. «Мы победим»- кричат две дружные девушки Ольга и Сабина из Пензы. Только вторым планом для них новые знакомства и подпитка творческими идеями от других. После таких ответов я начинаю задумываться об истинных целях этого безумного мероприятия – Студенческая весна. Конечно, тот глуп, кто не мечтает о победе, так многие говорят. Но разве, это сама цель? Разве реализация себя в творчестве именно для этого и нужна? Разве мы развиваем наши душевные потенциалы только ради победы? Естественно, в победе тоже есть рациональное зерно – ты отстаиваешь честь своей малой Родины! Эта известная палка о двух концах. Что же все-таки является движущей силой студенческого творчества? Кто мне на это ответит? Я узнаю, что здесь присутствует Александр Фельдман – человек, кто вырос из Студенческой весны и стал настоящим профессионалом только благодаря ней. Я уверена, он поможет мне найти ответ.
— Александр, скажите, ради чего на Фестиваль приехала творческая молодежь? Только ради победы или здесь нечто большее?
— Студенческая весна – это некая «мясорубка». У каждого участника есть амбиции. Победить хочет каждый, но какой ценой? У всех одно мучение – что подумают другие? Если я проиграю, то я ничего не стою. А если выиграю, то у меня будет ощущение гордости и диплом в рамочке. И что? Самобытность – вот сердце, вот двигатель творчества. Конечно, над студентами должны курировать профессионалы, но нужно учиться студентам у них, а не просто поддаваться их влиянию, слепо следовать чужим указаниям. Главное ядро студенческого же творчества – это не мешайте! Не мешайте студентам выражать себя, не мешайте им общаться с этой планетой. С одной стороны бойня абсурдна, но все-таки в какой-то степени она должна присутствовать, она развивает. Конкуренция заставляет двигаться дальше. Бывало, что и профессионалы проигрывали. Это уже о многом говорит.
Я полностью соглашаюсь с Александром. Самобытность способна видеть вещи вокруг нас не клишировано. Хочется с Александром говорить и говорить, и даже назвать его Сашей. Просто я чувствую его своим: на одной волне, на студенческой. Он относится к такому типу людей, которые с каждым словом, с каждой мыслью становится красивее.
Однако Фестиваль не стоит на месте. Подошла пора церемонии открытия Студенческой весны. Я смотрю на заполненный до отказа зал Филармонии, где происходит это событие, и понимаю, вот Россия. Вот она в каждом. Мы же такие разные, кто с Кавказа, кто с Камчатки, кто с холодного Севера. А ведь каждый со своими традициями, со своей историей. Нельзя думать, что Россия – это только свой регион, это все сразу и все вместе (кстати, тоже мысль Александра), которая засела у меня в голове после нашего разговора и обосновалась в моей копилке знаний. Весь концерт для меня проходит под этой идеей. Я ищу подтверждение этому в каждом номере. И не удивительно – нахожу!
Заканчивается первый день Фестиваля. Мы дружной компанией едем к себе за город. Поем песни, присоединяя к ним одну и ту же строчку – это Кузбаааассс! Наши соседи по автобусу,( Камчатка), ругаются на нас за громкие песни и заводной смех. Мы в ответ пропеваем – это Камчаааатка! Они же в ответ становятся добродушнее. И оставшеюся часть пути мы едем в общем согласии. А я сижу и думаю: «Россия – все-таки не постижима!»