Республика Татарстан, Николай Волков, задание №2

«Меня буквально заставили приехать на РСВ-2011…»У Российской студенческой весны, впрочем, как и у любого мероприятия, любого фестиваля или обычного концерта есть закулисная жизнь, которая, как правило, не менее интересна, чем сам «performance» на сцене. Если зритель видит только лучшее, то, что прошло многократный отбор и отточено до идеальности, то участник «смотрит с экрана» на все происходящее. Закулисная жизнь имеет много эмоциональных сторон: интриги, ссоры, любовь, дружба между участниками… Это все, конечно, интересно. НО… Каково на фестивале человеку, который совсем не хотел на сюда приезжать?

Александр Летун, студент из Сыктывкара (Республики Коми) поделился своими секретами. Изменилось ли у него отношение к фестивалю после двух дней пребывания на нем? И самое главное, как поменялся сам человек?

— И как же ты пришел в хореографию? И почему только в 15 лет?

— Свою лепту внес мой учитель по химии, который отправил меня в танцевальный кружок. При том отправил совершенно без моего ведома. Пришлось выступать на концерте. Подобная история повторилась и на первом курсе техникума. «Студенческая весна» помогла остаться на сцене на следующие четыре года.

— В нашей жизни «случайности не случайны»… Чем бы ты сейчас занимался, если бы не танцы?

— Если бы не танцы, то занимался бы дзюдо, автобизнесом, банковской деятельностью, кредитованием малого и среднего бизнеса (смеется). Если честно, очень благодарен тем, кто толкнул или «дал пинка», чтобы я пошел танцевать. До сих пор не понимаю, почему я этим не занимался раньше?

— Российская студенческая весна… Ее место в твоей жизни?

— Искренне признаюсь, что на этот фестиваль я ехать совсем не хотел. И это не из-за того, что он не по мне. Все меня в нем устраивает, даже очень. Просто сейчас, на 4 курсе техникума, я уже начинаю расставлять приоритеты, и танцы постепенно отходят на второй план, так как я понимаю, что на голом энтузиазме далеко не уедешь, а свою будущую семью кормить нужно.

— Но ведь пока ты молод, нужно пользоваться этим: веселиться, зажигать, излучать позитив…

— В принципе, сейчас я этим и занимаюсь. Из меня получился неплохой «излучатель позитива». Но ведь я не сказал самого главного: мое мнение кардинально поменялось уже после приезда. Через пару дней фестиваля я могу с уверенностью сказать, что не жалею о своем участии. Что-то во мне поменялось…

— Интересно, и какие же изменения в тебе произошли?

— Может, из-за того, что я редко участвовал в подобных масштабных мероприятиях, может, из-за моего характера, но раньше категорически не понимал людей, которые полжизни отдают творчеству или искусству, не получая никакой материальной взаимности.

— Значит, теперь творчество в твоем понимании обрело новый статус, поднялось на ступень выше?

— Конечно. После приезда на фестиваль и участия в первых конкурсных программах, мало того, что я полностью одобряю это занятие, я еще и стал относить себя к этим «безбашенным» людям (!). Что-то поменялось внутри… У меня как будто крылья сзади прорезались…

— Как ты думаешь, почему?

— Даже не догадываюсь. Быть может, повлияла такая масштабность мероприятия, потому что так много позитивной и активной молодежи я еще не видел. Вообще, «Студенческая весна» теперь для меня – это не просто фестиваль, на который мне пришлось поехать, но и место, где я нашел себе огромное количество друзей. Никакой конкуренции, никакого соревнования… Только драйв и задор молодых сердец!

— Рад, что мнение твое по отношению к фестивалю изменилось?

— Я как рад я сам. Не понимаю, как с этим раньше можно было жить?! Неужели я был таким черствым и не понимал всей радости жизни?! Одним словом, спасибо Российской студенческой весне, что изменила меня. Причем изменила так, что я сам себя теперь не узнаю.

— Каковы же теперь твои планы на будущее?

— Вот насчет планов… Их я еще не пересматривал. Но с уверенностью могу сказать, что «Студенческой весне» в них будет уделено много внимания. В этом году я оканчиваю техникум и уже подумываю о поступлении в университет на заочное отделение только ради того, чтобы «Студенческая весна» из моих будней не уходила…

Эмоции, переполняющие юношу, невозможно через 4000 знаков текста. Около полутора часов беседы с ним дали понять, что человек на Российской студенческой весне может «перевернуться с ног на голову». Какой силы дух и внутреннюю атмосферу должен иметь фестиваль, чтобы молодой человек за два дня пребывания здесь уверенно заявлял, что «влюблен в него»? Именно такие случаи могут служить показателем эффективности проведения фестивалей. Конкретно для одного человека, Александра Летуна, эффективность у РСВ колоссальная…

РСВ-досье:

Александр Летун, 19 лет.

г. Сыктывкар, Республика Коми.

Мечта: «Прыгнуть с парашютом и двойным чизбургером в руке»

Любимая цитата: «Танцуй для себя. Если кто-то понимает — хорошо, если нет — не важно, продолжай делать то что любишь».(Луис Хорст)