Ханты-Мансийский автономный округ, Анна Струк, задание №1, авторская публикация

Наша станция – Студенческая весна!19-я «Российская студенческая весна» в 2011 году прибыла в Тюмень.В городе-труженике, являющимся нефтяным ядром России, серые, оттаявшие от морозной поры, дни уступили, наконец, место дням солнечным, энергичным, улыбчивым, ведь в Тюмень пришла «Российская студенческая весна-2011».

Здесь грусть – неприемлемое явление, а сон – понятие запрещенное. Благо, понимают и приветствуют это все: и организаторы фестиваля, и охрана лагерей, где проживают делегации, и сами ребята-участники, потому пение очень голосистой делегации за окном в полночь никого не смущает. В самом деле, где, как ни на фестивале такого масштаба можно запастись новыми идеями, приятными знакомствами и огромным энергетическим зарядом на предстоящий творческий сезон. «Меньше спать, больше общаться, показать свои таланты», — звучит в приветственных словах организаторов Фестиваля и вызывает шквал одобрительных эмоций, возгласов и рукоплесканий.

А на сцене после лазерного шоу уже пляшет танцевальная и вокальная группы – ребята зовут нас на виртуальную экскурсию по Тюмени. Летают чемоданы, собирается группа, начинаются сборы – поездка обещает быть увлекательной. И в самом деле, ведь экскурсоводами стали бывалые квнщики-выходцы тюменского края.

«Вот мы проехали Аллею молодоженов, скоро будет Мост влюбленных, а сейчас мы проезжаем краеведческий музей», — это и многое другое поведали спутники-юмористы. И очень кстати – как оказалось, почти 80% присутствующих в зале ни разу не были в Тюмени. Познакомились с городом виртуально, удастся и реально – в развлекательной программе для гостей города предусмотрены экскурсии.

Нефтяной сибирский город принимает вот уже 19 по счету Фестиваль, приветствует 71 делегацию со всех уголков России и обещает его участникам, гостям и зрителям много сюрпризов. Так, первый из них уже прозвучал на пресс-конференции накануне перед официальным открытием мероприятия – впервые сразу же по окончании фестиваля все участники и гости смогут узнать город-хозяин следующей Российской студенческой весны (кстати, юбилейной). Это большая честь. С нетерпением будем ждать итоги.

Как и заведено, в этом году конкурс будет проходить по шести направлениям: музыкальное, танцевальное, театральное, оригинальный жанр, журналистика и региональные программы. По всем направлениям будет работать компетентное жюри, в которое входят признанные мастера своего дела. А председателем объединенного жюри станет Народный артист России, поэт Илья Резник: «Здесь вы встретите новых друзей и почувствуете особую, неповторимую атмосферу студенческого праздника», — поприветствовал председатель жюри в видеообращении студенчество России.

«… новая музыка, новая музыка, новая», — пока я записывала в темноте полного зала филармонии тезисы для будущей статьи, до меня донеслись слова культовой песни. А вот и, правда, не желтые, но золотые ботинки. Жанна Агузарова? Александр Песков порадовал нас своим творчеством. Именно он является членом жюри в номинации «Оригинальный жанр». Порадовали зрителей и Елена Кукарская, и коллектив «Вера», и другие известные коллективы города, области и России.

«Браво!» — кричали неугомонные зрители после выступления делегации Китайской Народной Республики. Да, это еще один сюрприз. В этом году впервые за всю историю проведения Российской студенческой весны, фестиваль приобретает международный статус. Как признались сами гости, их встретили очень тепло, и погода не подвела, они ожидали, что на севере будет гораздо холоднее.

Наконец, фишкой всего Фестиваля стал его веб-статус. Еще задолго до мероприятия организаторы активно пропиарили 19-ю «Российскую студенческую весну» как первую в своей истории веб-весну. Впервые всем желающим со всего мира представилась возможность в он-лайн режиме следить за происходящим в Тюмени. Первое крупное вещание состоялось 15 мая. Прямую трансляцию из Филармонии смогли увидеть и ребята, выбравшие вторую площадку Открытия — НК «Пещера»: «Это совершенно ново! Ощущение, будто мы побывали на двух площадках одновременно», — признались ребята, вернувшись из НК.

Пока сигнал успешно выводился в мировую сеть, за всем этим кропотливо следила команда системных администраторов. В бункере, расположенном за филармонией, ребята принимали сигналы с порядка 8-ми камер, установленных в разных местах зала Филармонии, и выводили сигнал в сеть. «Были легкие неполадки, но в целом все прошло успешно», — рассказывает системный администратор Павел Булашев. – «Уже известно, что он-лайн трансляцию открытия просмотрели около 350 пользователей сети Интернет, есть случаи просмотра и из других стран».

— Мои друзья, к сожалению, не смогли попасть на всероссийский этап «Студенческой весны». А сейчас уже позвонили мне, говорят, смотрели трансляцию в Интернете», — рассказывает конкурсантка из Московской области. – «Это очень ценно, что любой желающий сможет наблюдать за происходящим в Тюмени. Нужно сделать это традиционным для всех последующих фестивалей, ведь такая доступность будет привлекать все больше и больше участников!».

P.S. А пока в Интернете пользователи успешно наблюдали за происходящим на сцене Филармонии, кое-кому было не все так доступно. Толпы журналистов, чьим первым заданием конкурсного дня стала тема открытия фестиваля, выгонялись охраной зала – мол, либо садитесь на свободные места, либо выходите! На объяснения же охранники сурово отвечали: «Ничего не знаем! Так не положено!». Спрашивается, как так – миру фестиваль показываем, а сами насладиться им и поработать в полном режиме «не полагаем»?

Мир

Cannot find 'novosti.geo' template with page ''

Россия

Cannot find 'novosti.geo' template with page ''

Тюмень

Cannot find 'novosti.geo' template with page ''