Люди Медиаполигона

Как прошел пятый день в Тюмени, и третий на "Медиаполигоне".
И как же меня бесит кое-что на этом проекте.

Фото из группы "Медиаполигона-24".

Я приехала на #медиаполигон24 в #тюмень24. Глубоко разочарована. Мне столько рассказывали про этот проект, что я просто визжала от радости, когда узнала, что поеду в Тюмень.
Прошло три дня и вот итог.
День первый. Мы приехали и заселились в уютный хостел. Есть небольшие недочеты, но они не в счет, ведь общее впечатление вполне положительное! По какой-то причине в Тюмени очень мало людей. Хм, ну, это можно оправдать тем, что на дворе вечер субботы.
День второй. Мы с ребятами пошли гулять. Холодно (В Челябинске теплее, но, видимо, это мы с собой привезли снег). Пошлись вдоль улицы Республики. Красиво. Кто-то бросил фразу «Как в Европе». И правда: ухоженные красивые дома, мусора нет, везде урны, разные памятники. Котиков сибирских видели. Дошли до здания журфака #ТюмГУ, следом, Площадь павших Революционеров, дерево Счастья. И наконец, набережная  - четырехуровневая, каменная. Я шла по ней и было чувство, будто очутилась в царстве Снежной Королевы – величественном, но ужасно холодном.
Пофоткались с банером «Медиаполигона»    .
В общем – все круто.
День третий. Открытие.
Сначала была экскурсия. К сожалению, мы уже посмотрели бОльшую часть достопримечательностей, поэтому было не особо интересно, но несколько новых моментов я для себя уловила.
По приезде все в «Космос», где, собственно и проходило открытие #Медиаполигон 24, все было… грандиозно и невероятно масштабно (о таком я и не думала): банеры, клевый мерч, очень приятные волонтеры, которые все объясняли. Сам «концерт» - напутствие и слова благодарности  - все шикарно!
Но от дискуссии с Мариной Ахмедовой я ожидала большего: она просто рассказывала истории из своей практики. Некоторые это приняли за бахвальство, мол «смотрите какая я классная». Мне же не понравились вопросы из зала: большинство из них были глупыми и примитивными, легко «гуглящимися» или «вопрос от школоты» - «дайте совет для начинающего журналиста».  Но, в принципе, настрой все еще был достаточно позитивный.

Деть четвертый. Начинаются занятия: УРА!
Мы с ребятами слегка опоздали на лекцию - заблудились. Когда приехали, то поняли, что еще ничего значительного сказано не было.  Алиса Плюхина рассказывала о том, как «забронировать» точку, что это такое, и что с ней делать.
А потом начался кошмар. «Образовательная игра». Никогда их не любила.
Нас разделили на команды, дали задание. Я попала в максимально странный коллектив. Некий Кирилл заявил: «А ты забавная». А он – нет! Сначала я старалась влиться в игру. Выдвинулась в «правительство». А потом начался «хаос и вакханалия».  Девушки, которые отвечали за текст, не могли нормально связать и двух слов,  а то, что написали – не то, что не оригинально – беспонтово, если говорить прямо. Люди с платками, в наушниках начали шарахаться (именно так!) по залу, пытаясь наладить «контакт» друг с другом.
Обсуждение – это было тоже что-то странное. Я не смогла долго это выносить.
Злость и разочарование – единственные чувства, которые переполняли меня в этот момент! Больше ничего ждать не стала – поехала в хостел. Катя напоила меня успокоительными. А потом мы посмотрели трансляцию лекции от Сергея Мирзоева. Было неплохо. Адвокат приводил примеры из своей практики и говорил, как можно выйти победителем в том или ином деле.
Но настроение было ужасное.
День пятый. Идти никуда не хочется.
Нам всем, медиаполигонщикам, заранее скинули методичку со всяким полезностями, для «журналиста», и для  «человека в незнакомом городе». Попросили изучить ее «от и до». Но как оказалось, этого можно было и не делать, ведь нам просто все разжевали! А потом из зала, в большинстве своем, посыпались неимоверно глупые вопросы, ответы на которые они могли бы получить, если внимательнее слушали или заранее прочли методичку. РРРРР! 1,5 часа впустую!
Про Медиаверситет – интересненько, но ребята из другой группы рассказали, что им какие-то сербы рассказывали про журналистику 2.0.  Я бы послушала, но нам такого шанса не выпало, к сожалению. Лучше бы что-то новое узнала, а не «образовательные игры» гоняла
Следующие несколько часов  люди, которые ничего не узнали о своих точках, спрашивали: «А что мне делать на точке «Больника». Следовал ответ:  «Работать, искать удивительное в обычном и писать об этом». Реакция: «Ааааа, понятно». Конечно, были и дельные вопросы. Но они тонули в потоке «идиотизма».
А потом слетела видеотрансляция с лекции Константина Митрича.  Я посмотрела всего 13 минут. Надеюсь, позже зальют в интернет его лекцию.
Это событие просто убило меня, ведь советы Митрич давал дельные, по крайней мере, в начале.
Я верила, что «Медиаполигон» принесет мне много новых знаний, но, как оказалось – нет. Всю информацию, которую мне дали здесь за 3 дня я почерпнула еще в школе.
Впереди еще лекции и день «Х». Я надеюсь, что будет хоть что-то «годное» за это время. Или все форумы беспонтовые, и создают их для отмывки денег?
Может,  я идеалист. Пессимист.
Надеюсь, что организаторы, если увидят мой крик души, подкорректируют формат. И следующий #Медиаполигон будет невероятным.


Мир

Cannot find 'novosti.geo' template with page ''

Россия

Cannot find 'novosti.geo' template with page ''

Тюмень

Cannot find 'novosti.geo' template with page ''