Live

Глубже, чем океан…

Глубже, чем океан…
Работа: Кирилл Гилёв, студент Тюменского колледжа водного транспорта
Фото: Родион Бурханов,  студент Тюменского колледжа водного транспорта

Я не кидал монетку – орел / решка. Никогда не выделялся из толпы внешним видом или поведением. Я всегда хотел связать свою жизнь с такой профессией, благодаря которой можно посмотреть мир, узнать города и страны, других людей. Хотелось занять достойное место в жизни, иметь стабильную материальную базу.

 Могу с уверенностью сказать - это было время поисков, раздумий, разочарований, колебаний, открытий, они перевернули всю мою жизнь.
Вода притягивает: она всегда живая и красивая. В ней есть что-то чистое, что необходимо человеку. А тех, кто несколько лет проработал речником или моряком, каждую весну тянет в рейс, несмотря на флотские трудности, но, тем не менее, они остаются романтиками до конца жизни.

Решка. Минус и главный страх моей профессии лежит на поверхности. А именно - отрыв от цивилизации. Это то, что для современного человека может казаться катастрофичным. Когда вокруг нас множество людей, современных гаджетов, социальных сетей, и, вдруг, в одночасье всё пропало. Ты в настоящей пучине. И вода не успокаивает, она загоняет все твои страхи, все твои мысли еще глубже в твою душу. Но именно во время психологических напряжений происходит закалка характера. Физическая нагрузка кажется невыносимой. Кажется, что работа не заканчивается вовсе. И то, что в этой профессии остаются только сильные духом и телом – не просто метафора.

 Орел. Море. Ты в нём. Вокруг и под тобой вода. Невольно захватывает дух! Я желаю, как можно чаще пребывать в таком состоянии (его можно сравнить с ощущениями, когда находишься в воде по шею — чувствуешь её давление, как меняется твоё дыхание), состоянии духовного подъёма и невыразимой внутренней силы. И именно командный дух сплачивает людей на судне. Здесь настоящая дружба, которая проходит через воду, корму и морской узел.

 Многое я не вполне могу сформулировать и передать словами, но я чувствую, и этого достаточно. Я чувствую свежий ветер, первые снежинки, летящие мне на лицо и тающие в ту же секунду. Чувствую разгорячённое от работы, уставшее тело. Огрубевшие от мозолей ладони, пощипывание холодом обветренных рук... Я чувствую, как набираюсь сил с каждой ложкой горячего обеда. Чувствую удовлетворение от очередного прошедшего дня. Как закрываются глаза, как сознание уплывает в сон. В свою очередь, как «я» в настоящем, чувствую абсолютную свободу выбора. И мой выбор — водный транспорт, без разделения на «жизнь» и «работу».

 Эта профессия для тех, кто не хочет и не может жить иначе. Эта профессия для великих романтиков и мечтателей.
#АртПрофиФорум2018 #Тюменские_речники

Комментарии (/blogi/429746-glubzhe-chem-okean/)