Live

"Помнить..."

"Помнить..."
Задание №19. «Вехи войны»

Немного о местах в нашем городе посвящённые ВОВ.
"Вечный огонь"

Создан ленинградскими авторами и открыт 9 мая 1968 года. Реставрация, ремонт и создание барельефа осуществлены в 2015 году.
Здесь проводя уроки истории, военные учебные заведения — уроки патриотического воспитания, ветераны собираются у барельефа, чтобы встретить однополчан и почитать стихи.
Барельеф «Тюмень-Победителям» был номинирован на Премию Правительства РФ в области культуры за 2015 год.

"Площадь Памяти"

Здесь находятся Солдатская аллея, мемориал памяти тюменцев, погибших на фронтах Великой Отечественной войны, и братская могила воинов, умерших от ран в госпиталях Тюмени в годы ВОВ. Рядом - памятные знаки узникам фашистских концлагерей и сталинских репрессий, а также танки и пулеметы. На пилонах - имена более 6,5 тысячи тюменцев, не вернувшихся с войны. Высокая стела символизирует свечу.

"Школьникам, не вернувшимся с войны"

Его еще зовут памятником «Прощание». На памятнике высечена надпись: «Учащимся школ города Тюмени, не вернувшимся с войны». Авторами памятника стали скульптор Н. В. Распопов и архитектор Б. А. Жученко. Сооружен по инициативе выпускников школ г. Тюмени 1941 - 1945 гг. Открыт в июне 1991 года.

"Памятник труженикам тыла в Великой Отечественной войне"

Памятник расположен на ул. 30 лет Победы в сквере Олимпийский в Первом микрорайоне. В скульптурную композицию входят несколько фигур: работница завода, воин-инвалид, инженер и хрупкий мальчик, который держит книгу, взгляд его устремлен в будущее, к знаниям. Скульптуры выполнены с поднятыми вверх руками, на которых они удерживают строительный блок. С двух сторон блока имеются памятные надписи: «Всё для Победы», с другой стороны - «Всё для фронта». Позади скульптурной группы установлена состоящая из таких же блоков стела, на которую нанесены названия предприятий, работавших в Тюмени во время войны.

"Памятный знак Марите Мельникайте"

Памятный знак установлен 5 августа 1986 года на здании на улице, названной в честь Героя Советского Союза, у дома № 155. Скульпторы - Г. Вострецов, В. Золотухин, А. Бурцев.

Марите вместе с другими литовскими комсомольцами была эвакуирована в Тюмень в начале войны. В 1941 -1942 годах она работала на заводе «Механик». В июне 1942 года добровольцем ушла на фронт. Участвовала в диверсиях, ходила в разведку, вела большую работу среди жителей.
Комментарии (/blogi/513081-pomnit-/)