Что лучше – продолжать снимать квартиру или рискнуть взять ипотеку? - Мой-портал.ру
Live

Что лучше – продолжать снимать квартиру или рискнуть взять ипотеку?

Что лучше – продолжать снимать квартиру или рискнуть взять ипотеку?
«Квартирный» вопрос для молодых тюменцев всегда стоит остро – переехать от родителей мечтают почти все, однако арендная плата за собственное жильё может «съесть» большую часть доходов молодого специалиста.
Несомненно, в долгосрочной аренде квартиры есть свои плюсы:

• Высокая мобильность. В случае смены работы или роста доходов найти более подходящий вариант жилья не составит труда– для тюменцев на рынке недвижимости можно найти квартиры на любой вкус и кошелек.

• Возможность быстро «сменить картинку». Когда вид из окна надоедает, а в четырех стенах начинает буквально тошнить, всегда можно сменить обстановку, переехав в другой район города.

• Низкая ответственность. Снимая жильё, необходимо отвечать только за регулярность арендной платы и стараться не испортить внутреннюю отделку или мебель хозяина квартиры.

Однако, помимо достоинств такого подхода, есть и свои недостатки:

• Непостоянство. Даже длительная аренда жилья может быть рискованной - а не решит ли хозяин помещения продать его, сдать другим людям или непомерно поднять арендную плату. В любом случае, стабильности в «квартирном» вопросе на съемном жилье ждать не приходится.

• Деньги, уходящие «впустую». Фактически, та ежемесячная сумма, которая тратиться на аренду жилья, уходит в никуда – по итогу вы можете остаться без потраченных денег и без привычного места жительства. В то же время, выплачивая ипотеку, вы знаете, что это траты на квартиру, которая останется с Вами надолго.

• Не подходит для молодой семьи. Даже просторная съемная квартира не станет уютным домом для молодой семьи – владелец жилья может попросить съехать из-за наличия ребенка, не говоря уже о риске испортить мебель или ремонт.

• Дороговизна. При правильном подходе к оформлению ипотеки и наличии накоплений на первый взнос, кредит на покупку квартиры может обходится дешевле ежемесячной арендной платы. К примеру, взяв ипотеку на студию в ЖК «Москва» ежемесячный платеж может обойтись всего от семи тысяч рублей. Для примера – съемная «однушка» или студия в том же районе будет стоить от 11 до 15 тысяч рублей в месяц. Аналогичную ситуацию можно увидеть и в других районах Тюмени – в ЖК «Зеленый Мыс» ипотека может обойтись от 8,5 тыс. руб. в месяц, а съем квартиры будет стоить в диапазоне от 11 до 15 тысяч рублей.

Вывод напрашивается сам – рассматривая краткосрочный период, взять квартиру в аренду кажется более выгодным решением. Однако в перспективе горожанам лучше задуматься о покупке собственной квартиры, пусть даже и в ипотеку.  
Комментарии (/blogi/540859-chto-luchshe-prodolzhat-snimat-kvartiru-ili-risknut-vzyat-ipoteku/)
  • Съемное жилье - постоянный риск оказаться на улице, если по каким-то причинам, не зависящим от человека, не удастся внести арендную плату вовремя, а хозяева не захотят пойти на встречу.