Можно ли совмещать бизнес и политику!? - Мой-портал.ру
Live

Можно ли совмещать бизнес и политику!?

Можно ли совмещать бизнес и политику!?
На встрече с Э.З.Омаровым, в рамках проекта Политическая Кухня 2018, поговорили о том, как же совмещать бизнес и политику?!
Успешный бизнесмен должен быть хорошим политиком, от этого напрямую зависит положение дел на его предприятии. Представители бизнеса эффективны в управлении государством при наличии двух условий: когда есть самостоятельность в принятии решений, и если нет возможности лоббировать интересы своего бизнеса в политике. Но возможно ли это в России?

Ярким примером успешного политика и бизнесмена является Эдуард Закирович Омаров - вице-президент общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ», депутат Тюменской областной Думы, основатель и генеральный директор компании «Кванта+». Дискутируя о взаимодействии бизнеса и политики, Э.З.Омаров подчеркнул, что человеку не нужно «ломиться» в политическую сферу, этот шаг должен быть осознанным. Также недопустимо использовать свое положение в личных интересах, при соблюдении этих условий деятельность политика будет действительно продуктивной.
Схожесть бизнесмена и политика заключается в необходимости обеспечивать свои слова реальными действиями, в умении коммуницировать с людьми.
Обсуждая тему эффективной организации и мотивации команды, Эдуард Закирович рассказал о принципе, которым пользовался лично: «Единомышленников и соратников мотивировать и премировать не нужно» - утверждает Омаров, по его мнению, этот малочисленный круг людей имеет с лидером общую глобальную цель, нацеленность на конечный результат, они пройдут вместе с руководителем через тернии к звездам. Что же касается рядовых сотрудников, то им нужно «вовремя платить», тогда необходимость мотивировать их просто не возникнет. Приводя в пример собственный опыт, политик и бизнесмен рассказал, что лишь раз, за все время существования его бизнеса, происходила задержка заработной платы сотрудникам. По истечении нескольких дней, проблема была устранена. Так поступает лидер - берет на себя ответственность и при любых условиях доводит начатое дело до конца.
На мой взгляд, представители бизнеса, действительно, могут быть эффективны в политике, но при соблюдении двух условий. Во-первых, необходимо обеспечить результативную работу политиков в рамках действующего законодательства, а установленные в законах ограничения должны перекрывать для политиков-бизнесменов возможности извлечения прибыли в пользу своего бизнеса. Во-вторых, в рамках системы государственной власти политики должны обладать достаточными полномочиями для проведения необходимых реформ и повышения эффективности государственного управления. При соблюдении данных принципов взаимодействие бизнеса и политики не только возможно, но и необходимо.

В рамках проекта «Политическая кухня 2018»
Комментарии (/blogi/559587-mozhno-li-sovmeshchat-biznes-i-politiku-/)