Политика и СМИ - Мой-портал.ру
Live

Политика и СМИ

Политика и СМИ
механизмы влияния средств массовой информации на политику. Содержание контента и его качество влияет на политический курс, поскольку от него зависит значение, которое люди придают различным аспектам при голосовании и повседневной жизни.
СМИ, будучи системой, управляемой со стороны политики, оказывают на неё обратное влияние. В современных условиях это влияние настолько велико, что СМИ характеризуются не иначе, как «четвертая власть» (на ряду с законодательной, исполнительной и судебной). Конечно, такая характеристика условна, ибо СМИ не обладают атрибутами власти; их идеи, рекомендации необязательны к исполнению гражданами России. Они «властвуют» над умами людей, влияют на настроение и поведение широких масс населения, а тем самым и на политические процессы, политику в целом. Сегодня невозможно представить политическую деятельность без прессы, радио и телевидения. Они внедряются во все сферы деятельности политического руководства страны. СМИ способны служить различным политическим целям: от поддержки политической власти до дезинформации населения в угоду каких – то оппозиционных групп. Поэтому в обществе, как правило, ведется открытая или подспудная борьба между различными политическими силами за влияние на отдельные печатные и электронные СМИ, привлечение их на свою сторону и использование в своих интересах, как политических, так и экономических, идеологических и других.
Организаторы избирательных компаний, да и сами некоторые кандидаты ставят своей целью создать у избирателей нужное представление, сформировать мнение  о данном политике, завоевать их голоса. Денежных средств на агитацию, как правило, никто не жалеет. Сегодня значительная часть расходов на проведение избирательных кампаний составляют расходы на СМИ. Особое значение придается телевизионным дебатам между конкурирующими кандидатами на высшие должности. Они стали, как на Западе, так и в нашей стране инструментом предвыборной борьбы. К ним оппонентов готовят самым тщательнейшим образом, и не только в плане содержания их «разговорной» части, но прежде всего готовят их внешний вид, «тренируют» умению вести себя на широкой публике. Зрелищность, театральность нередко здесь доминируют над содержательностью.
Также  СМИ не редко превращают в инструмент предания этому мнению определенной направленности на решения властей по политическим и иным вопросам, на поддержку внутри – или внешнеполитических акций руководства страны. Здесь наиболее ярко проявляется взаимосвязь политики и СМИ. В целом же опросы дают правительству реальную картину состояния умонастроений населения, его отдельных групп, особенно настроений отрицательных, пока они не проявились в поведении, в нежелательных, разрушительных действиях людей.
Всемирная сеть не идет ни в ка¬кое сравнение с радио, телевидением и газетами. Появились сетевое радио, сетевое телевидение и сетевые газеты. Само собой, они не вытесняют традиционные масс-медиа, а лишь дополняют их. Ни одно из привычных средств массовой информации не может быть таким оперативным, ни одно из них не станет, как Internet, снабжать нас сведениями по индивидуальному заказу, и ни одно не бывает в распоряжении пользователя круглосуточно. Internet же одинаково доступен нам  ранним утром, так и поздней ночью. Подавляющее большинство политических деятелей имеет сегодня свои профили во всех или почти всех популярных социальных сетях, ведут блоги ,используют Twitter для публикации своих коротких заметок применяя эти средства для персональной рекламы своей деятельности.
Комментарии (/blogi/560409-politika-i-smi/)