Интервью Дмитрия Захарова, руководителя бизнес-проекта для школьников. - Мой-портал.ру

Интервью Дмитрия Захарова, руководителя бизнес-проекта для школьников.

Интервью Дмитрия Захарова, руководителя бизнес-проекта для школьников.
Вчера в Тюменском Технопарке прошел итоговый Конгресс «Ты—предприниматель 2018». Программу открыли презентации участников проекта «Это бизнес, детки!». Руководитель проекта — Дмитрий Захаров.
— Дмитрий, расскажи вкратце, что представляет из себя проект «Это бизнес, детки!».
—Четвёртый год мы ведем этот проект, и каждый раз он видоизменяется. В прошлом году школьники учились зарабатывать реальные деньги, а сегодня они готовят бизнес-проекты для защиты у инвесторов. В течение трёх недель ребята придумывают идею, просчитывают её финансовые показатели, готовят презентации. В этом им помогают опытные наставники-предприниматели. Возможно, в скором будущем мы увидим ребят на защите своих проектов не проекте «Ярмарка инвестиций».

— Зачем нужно рассказывать школьникам о предпринимательстве?
— В том-то и дело, что рассказывать не нужно! Нужно дать попробовать, ведь на словах ничего не понятно. Когда ребята окунаются в бизнес-среду, они могут сделать два вывода: «да, я хочу быть предпринимателем, это моё», либо «нет, я не хочу заниматься бизнесом». При чем второй вывод не менее результативен и эффективен. Предпринимательство — это не для всех. Когда люди выбывают из проекта, мы понимаем, что сэкономили им огромное количество денег. Если они уже сейчас решили, что бизнес — это не для них, они не возьмут кредит на своё дело, не потеряют эти деньги, они будут искать себя в другой профессии, и это классно. Тех, кто понял, что им близко предпринимательство, мы готовы сопровождать дальше и содействовать их инициативе в рамках проектов «ОПОРА России».

— Какой отклик вы получаете от ребят?
— Отзывы очень разные. В нашем проекте каждому участнику нужно активно проявлять себя и много трудиться. Кто-то вышел из проекта и это нормально. Кто-то идёт до конца. Они просчитывают все цифры и риски, креативят, работают с наставником. Ребята горят своим проектом, и я радуюсь за них.

— Чем интересен проект для тебя как для успешного предпринимателя?
— Нам в своё время никто не мог подсказать и объяснить, кто мы. Вроде, нигде не работаешь, занимаешься какой-то ерундой. Завода своего нет — какой бизнес? Нас вообще считали бездарями и бездельниками. Только годам к 25 начало появляться понимание, что мы нормальные ребята. (смеется) Сегодня мы как старшие товарищи показываем школьникам, что предпринимательство — это крутая деятельность, подсказываем им верную дорогу и готовы помочь советом.