Мы долго думали, куда отправиться после Бангкока... - Мой-портал.ру

Мы долго думали, куда отправиться после Бангкока...

Мы долго думали, куда отправиться после Бангкока...
Мы долго думали, куда отправиться после Бангкока – на север или на юг Таиланда. Если ехать на север, то на юг придется добираться через всю страну. А если уехать на юг, то на север навряд ли уже поедем. Но на север хотелось.

Поэтому решено было таки ехать туда, а именно в город Чиангмай.

От Бангкока до Чиангмая 700 км, и самый бюджетный способ добраться – это поезд в вагоне третьего класса. Когда мы покупали билеты в кассе автовокзала, кассир загадочно посмеялся. Мы, конечно, и не ожидали лакшери условий, но такая реакция все равно была подозрительна. Билеты на двоих стоили 1000 рублей.


Вагон третьего класса

Рейс у нас был в ночь – отправление в 22.00, а прибытие в 12.00. Если уж там реально все так плохо, то хотя бы большую часть пути мы проспим.

И что мы получили в итоге? Сидячие места, твердые кресла и полупустой вагон. Можно спокойно разложиться на двух, трех и даже четырех сиденьях. А если у вас есть золотой набор путешественника – надувная подушка, маска для сна и беруши – то сон будет даже комфортным. Ну, плюс-минус.

Проснувшись в 7 утра, мы стали наслаждаться главной фишкой нашего вагона – открытыми окнами и дверями. Сбылась мечта всей жизни – высунуться в окно или повиснуть на дверных ручках навстречу ветру. Дичайший кайф!

В обед мы прибыли в Чиангмай.

Чиангмай – самый крупный город на севере Таиланда. Его очень любят экспаты из других стран. Они приезжают сюда работать на удаленку, открывать кофейни или развивать культуру. Действительно, иностранцев в Чиангмае очень много, а вот русских туристов почти нет. И это не может не радовать.

Еще Чиангмай считается культурным центром Таиланда, что-то типа нашего Питера. Количество буддистских храмов на квадратный километр зашкаливает. Мы зашли лишь в парочку, хотя на пути встречались десятки.


Один из сотен храмов Чиангмая

В Чиангмае огромный выбор развлечений. Туристические центры на каждом шагу предлагают полетать с тарзанки, полазать по скалам, покормить слонов, сходить на курсы тайской кухни, на уроки по муай таю.


А это исправительная колония чиангмайской тюрьмы. Тут заключённые девушки делают массаж, работают официантками и уборщицами

Но мне Чиангмай понравился другим. Он спокойный. То ли это эффект после Бангкока, то ли действительно так. Город окружен горами, здесь не так душно, а прогулка по местным улочкам не высасывает из тебя всю энергию. Кроме того, именно здесь я попробовала самый вкусный кофе в своей жизни. Его сварили из зерен, которые выращиваются прямо в горах недалеко от Чиангмая. Кофеен в городе много, я пробовала этот божественный напиток в Akha Ama Coffee. Капучино стоит 100 рублей. Это ли не счастье?


Кофейня с самым вкусным кофе