Итак, пришло время прощаться с Таиландом - Мой-портал.ру

Итак, пришло время прощаться с Таиландом

Итак, пришло время прощаться с Таиландом
Следующая страна в списке – загадочная и колоритная Камбоджа
Честно говоря, почитав отзывы, мы одно время думали вообще туда на ехать – вроде как кроме Ангкора там смотреть нечего. Но мы решили, что все нужно проверить на своем опыте. И не прогадали. Дорога до Камбоджи стала чуть ли не самым сильным впечатлением за все путешествие.

Все началось еще на острове. Мы жили в 10 км от пирса, откуда ходит паром на материк. Общественного транспорта на Пангане нет, только таксисты, которые берут 300 рублей с человека. Этот вариант не для нас. Так что мы решили пойти пешком.

Мы прошли около трех километров, когда рядом с нами остановился парень на байке и спросил, нужно ли нас подкинуть. Сначала мы попытались вдвоем залезть с рюкзаками на байк, но потом подъехал еще один парень. Выяснилось, что ребят зовут Вова и Макс.

Они довезли нас прямо до пирса. Обменявшись контактами на Фэйсбуке, мы разошлись. Вова и Макс стали первыми в цепи удачных встреч по пути в Камбоджу.


Вова и Макс, которые довезли нас на байках до пирса

Доплыв на пароме до материка, мы решили попробовать поймать машину, чтобы доехать до Сураттани, а оттуда на поезде в Бангкок. Почти сразу остановился небольшой грузовичок. Таец согласился нас довезти до города. Сев в машину, мы спросили, куда он едет. Он сказал, что в Бангкок. В Бангкок! Мы спросили, можем ли мы поехать с ним. И он сказал да! Вторая удачная встреча за день.

Таец совершенно не разговаривал по-английски. Но с помощью жестов и офлайн-переводчика с русского на тайский мы смогли пообщаться. Он оказался очень милым – угостил нас местными фруктами, показал фото своей семьи и довез прямо до жд-вокзала, хотя ему было совсем не по пути. А потом даже пост на Фэйсбуке сделал, где отметил нас. Ну, милота же?

Из Бангкока мы на поезде поехали в город Араньяпратет – это крайний город в Таиланде, куда ходят поезда. Оттуда, пройдя мимо многочисленных тук-тукеров и таксистов, мы стали ловить машину до города Пой Пэт, именно там нам предстояло перейти границу с Камбоджей.

И снова удача! Милые тайские ребята согласились подвезти нас прямо до пограничного пункта.


Грузовичок, на котором мы домчали до Бангкока

Пограничники в Камбодже – отдельная история. Виза стоит 30 долларов. Но вот стоит человек, на нем официальная форма, и он со спокойным видом говорит: «1200 бат» (а это 37 долларов). Благо, мы начитались отзывов и были готовы. Постояв пару минут, и поняв, что мы столько платить не будем, пограничник сказал: «30 долларов» и отдал наши паспорта.

Получив визы, мы отправились искать транспорт до города Сиемрип. Тут приключилась интересная история. К нам подошел человек, сказал, что до Сиемрипа можно доехать на автобусе. На автовокзал ходит бесплатный шаттл. Отлично, подумали мы, и поехали.

В результате нас привезли в какое-то здание за городом под названием «Туристический центр». Кроме нас там никого не было. Оттуда действительно можно уехать на автобусе, но отзывы говорили, что делать этого не надо. Идет он долго и вообще не очень надежный.

Мы опять решили попробовать автостоп. И снова удача! Камбоджиец согласился довезти нас прямо до Сиемрипа. Причем он работает таксистом и берет за это деньги. Но сейчас он ехал по личным делам и довез нас совершенно бесплатно.

За полутора суток мы преодолели путь в 1200 километров, потратив лишь тысячу рублей (на паром и поезд). Маленький еврей внутри меня потирает ладошки.

Но самое главное – это люди. Невероятные, добрые, открытые и готовые прийти на помощь. Ради этого стоит путешествовать.