Волонтеры на президентский грант организовали гончарную мастерскую - Мой-портал.ру
Live

Волонтеры на президентский грант организовали гончарную мастерскую

Волонтеры на президентский грант организовали гончарную мастерскую
Если у вас нет возможности подарить ребенку посещение занятий по керамике, творческому развитию и профориентации, то мастерская талантов «Тепло души» спешит на помощь.
С нами дети постигают азы керамики, учатся работать на гончарном круге, лепить из глины сувениры и расписывать их, а после участвуют в ярмарках. Здесь юные керамисты учатся реализовывать свои шедевры, общаться с покупателем, правильно давать сдачу, справляться с волнением и застенчивостью, и в этом им помогает мастер Галина и психолог Ольга.
«Детям, конечно же, волнительно первый раз участвовать в ярмарках, но мы всячески их подбадриваем и говорим, что волнение это абсолютно нормальное, все вокруг же новое. Потом начинают подходить наши первые покупатели, мы рассказываем о проекте, что-нибудь спрашиваем у наших юных мастеров, чтобы вовлечь их в разговор и дети забывают про стеснение, начинают рассказывать о своей работе, как они ее придумали и почему так расписали. А после первой продажи становятся такими гордыми и счастливыми! Это очень важно в творческом деле, когда твою работу заметили и оценили. От малейшей похвалы дети расцветают и мы очень благодарны гостям ярмарок, которые приобретают работы детей и не скупятся на похвалу для них», - поделилась Галина Феньвеши
Конечно же, детей вдохновляет новый опыт, растет вера в свои силы и свой талант, появляется больше творческих идей и мотивации продолжать занятия, совершенствоваться в ремесле. В ноябре, когда проект только стартовал, дети учились на простых формах: лепили снеговиков и разных животных, а сейчас уже самостоятельно могут слепить настоящий чайник, которым можно пользоваться в быту.
Богдану 6 лет и он со своей старшей сестрой каждую неделю ходит на занятия по керамике и вот что он говорит: «Для меня лепка из глины похожа на волшебство, ведь из кусочка глины, можно слепить все, что пожелаешь! А потом наши работы покупают, и мы идем в кино или театр!»
Следующий поход запланирован в театр кукол и маленькие керамисты с нетерпением его ждут. Для многих ребят из малоимущих семей это целое событие, не у всех есть возможность водить куда-то детей.
Еще одно направление проекта это занятия по профориентации, на них ребята из детских учреждениях и семей в трудной жизненной ситуации погружаются в интереснейший и захватывающий мир труда. Занятия проводятся по авторской программе педагогом психологом на базе материалов «Навигатум». «Навигатум» это лицензионная программа московских разработчиков, отсутствующая в свободном доступе.

При работе используются: красочные мультфильмы, рассказывающие о какой-либо профессии, притчи, после которых маленькие слушатели делают свои выводы, с удовольствием дискутируют и дают обратную связь, а также яркие профориентационные игры. Одна из любимейших игр детей это настольная игра, где детям  раздаются карточки с известными представителями различных профессий, а остальным участникам нужно угадать, какая профессия загадана и кто изображен на карточке другого игрока.
«Задача профориентации не давить на ребенка, а осторожно и интересно рассказать о мире труда, увлечь его и заложить понимание, обладая какими качествами, он станет  успешным, востребованным и высокооплачиваемым специалистом» - рассказал психолог Ольга Кутузова.
Мастерская талантов «Тепло души» приглашает на бесплатные занятия по лепке из глины, гончарному мастерству ребят от 3 лет, а по профориентации от 7 лет из семей в трудной жизненной ситуации. Записаться на занятия и задать все интересующие вас вопросы можно по номеру телефона: 89224707480 Светлана. Адрес мастерской: г.Тюмень, ул. 50 лет Октября 63а
Тюменский проект «Смогу жить самостоятельно» реализуется при поддержке Президентского гранта с ноября 2018 Тюменской региональной общественной организацией «Тепло души детям-сиротам». В рамках этого проекта дети из детских учреждений и семей в трудной жизненной ситуации, бесплатно посещают занятия по гончарному делу, керамике и профориентации в мастерской талантов «Тепло души».

Комментарии (/blogi/609841-volontery-na-prezidentskiy-grant-organizovali-goncharnuyu-masterskuyu/)