Камбоджа – удивительная страна - Мой-портал.ру

Камбоджа – удивительная страна

Камбоджа – удивительная страна
Когда я еще только думала о том, куда поехать в нашей кругосветке, азиатские страны казались мне похожими друг на друга. Таиланд, Камбоджа, Вьетнам – какая разница? А она есть, и огромная
Камбоджа беднее Таиланда, но вместе с тем путешествовать по ней намного затратнее. Удивительно, да? А все потому, что туризм – мощная отрасль экономики страны, и из каждого приезжающего фаранга (иностранца) пытаются выжать максимум. Например, вход в Ангкор – древнейший город, главная достопримечательность Камбоджи, ради которой туда едут тысячи тысяч туристов, – стоит 37 долларов на один день. Как тебе такое? Это стало одной из самых крупных затрат в нашем путешествии.



К слову об Ангкоре. Да, место действительно мощное. Но мы с Сашкой лишний раз убедились, что нас больше трогает природа нежели сооружения, созданные человеком. Плюс в целях экономии мы решили объехать Ангкор на велосипеде (пешком это сделать не удастся точно), а в этот день была жара 34 градуса. В общем, все наслоилось. Если вам посчастливиться оказаться в этом месте, вот вам пара советов.

1. Обязательно ознакомьтесь с историей этого места. Если есть возможность – наймите гида (тут он точно будет кстати), если нет – скачайте информацию на телефон.
2. В Ангкоре очень много людей. Нет, не так – в Ангкоре ооочень много людей. Поэтому чтобы не толпиться со всеми, начните обзор храмов в обратном порядке. Просто загуглите, как их обычно смотрят все туристы, и идите в обратном направлении.
3. Берите с собой много воды. Минимум по 3 литра на человека.
4. Если есть возможность – арендуйте байк.
5. Если вы купите билет после 17.00, он будет действовать на следующий день;)

Камбоджу называют страной одного доллара. Мол, все там можно купить за эти деньги. И это здорово, когда доллар был по 30 рублей. Но сейчас ситуация немножечко изменилась. Вода стоит не 30, а 65 рублей. Также с хлебом. Кстати, хлеб! Благодаря тому, что раньше Камбоджа была французской колонией, здесь очень и очень вкусная выпечка. Особенно багеты! После бесхлебного Таиланда это простой рай для русского человека.

Но самое главное, что мне запомнилось в Камбодже – это люди. Мы проехали всю страну автостопом, благодаря этому познакомились с невероятными людьми. Сначала до Пномпеня нас подвез военный врач, который потрясающе говорил по-английски. Он ездил с гуманитарной помощью в Африку, а сейчас к нему приехали коллеги из США. Он до сих пор пишет нам в Фэйсбуке и спрашивает, как дела.



Затем до самой границы с Вьетнамом нас подбросил бывший госслужащий, который сейчас занимается строительством отелей. Он накормил нас обедом, рассказал про свои планы по открытию гостиниц и даже показал стройку одного из новых проектов. Предложил остаться там ночевать, но мы отказались, так как время поджимало.

Камбоджа – страна с трагической историей. В 70-х годах там начался режим «красных кхмеров», продлившийся 30 лет. За это время было уничтожено 40% населения – это стало самым жестоким геноцидом в истории человечества. Наш знакомы военный врач рассказал, что даже после окончания режима многие умирали из-за многочисленных мин, которые были разбросаны по всей стране.



Только сейчас камбоджийцы стали приходить в себя после эти страшных времен. То, что это бедная страна, ощущается во всем. Во всем, кроме людей, – это настоящее достояние Камбоджи.