В Хошимине мы побывали в музее, который поразил меня до слез - Мой-портал.ру
Live

В Хошимине мы побывали в музее, который поразил меня до слез

В Хошимине мы побывали в музее, который поразил меня до слез
Неулыбчивый вьетнамский пограничник ставит нам отметку в паспорте о том, что мы можем находится в стране до 9 апреля без визы; мы забираем документы и попадаем на территорию третьей страны за время нашей кругосветки.
Первым городом стал Хошимин – когда-то столица Южного Вьетнама, а ныне самый крупный город страны. Контраст с Камбоджей ощущается сразу же. Огромные парки, чистые улицы, тротуары, множество современных зданий. Я сразу же вспомнила слова военного врача о том, что хоть режим «красных кхмеров» и война во Вьетнаме были примерно в одно и то же время, Вьетнаму удалось восстановиться намного быстрее. 

К слову, о войне. Я не люблю музеи. Точнее не каждый может меня впечатлить. Но в Хошимине мы побывали в музее, который поразил меня до слез. 

Раньше он назывался «Дом для показа американского империализма и марионеточного правительства южного Вьетнама». Жесткое, но очень точное название. Сейчас же, когда отношения Вьетнама и США наладились, он стал называться «Музей жертв войны». И его главная цель – показать, что война независимо от своих целей – это ужасная и безответственная часть политики. 



Самое главное и пугающее в этом музее – фотографии. Ты никогда не думаешь, что война тебя коснется, ведь ты здесь, а она где-то там и не с тобой. Но глядя на эти фотографии, становится понятно, что она ближе, чем ты думаешь. И намного страшнее. 

В музее есть зал, посвященный так называемому «агент оранж» - синтетической смеси, которую американцы распыляли на территории Вьетнама. Ее жертвами стали миллионы людей, до сих пор во Вьетнаме рождаются дети с наследственными заболеваниями и пороками. 

Со временем музей стал обрастать фотографиями с мирных встреч глав государств, которые как бы подтверждают целевую направленность музея и идею о том, что война – это плохо. А «как бы», потому что война никогда не заканчивается. Прямо сейчас она идет хоть в какой-то части мира. Но такие музеи должны быть хотя бы для того, чтобы мы на доли секунд осознавали, как хрупок этот мир и как необходимо его беречь. Согласна, получилось пафосно. Но иногда стоит отвлечься от просмотра ленты в Инстаграме и задуматься об этом.
Комментарии (/blogi/621739-v-khoshimine-my-pobyvali-v-muzee-kotoryy-porazil-menya-do-slez/)