Выбирая между горами и морем, мы предпочтем первое - Мой-портал.ру

Выбирая между горами и морем, мы предпочтем первое

Выбирая между горами и морем, мы предпочтем первое
Вьетнам – это, наверное, первая страна в нашем путешествии, о которой у меня сложилось настолько целостное впечатление. Главной причиной этого считаю четкое осознание наших предпочтений. Сейчас объясню.
Мы люди гор. Нет, мы с них не спустились. Просто выбирая между горами и морем, мы предпочтем первое. Доказательством служит то, что за полтора месяца нашего путешествия по курортным странам на море мы были лишь единожды. Вьетнам славится множеством пляжных курортов. И пляжи там потрясающие – чистые, длинные с теплой и прозрачной водой. Но на море мы так и не побывали, потому как поехали в места, которые нам ближе. И не прогадали.

Далат 


Этот прекрасный город находится на высоте 1500 метров над уровнем моря. Температура там держится на отметке 23-25 градусов. И вы не представляется, какой это кайф после каждодневной 30-градусной жары! 
Чистейший воздух, горы, хвойные деревья (да-да). Мы бы задержались там на неделю, но штамп в паспорте разрешал нам находиться на территории Вьетнама лишь до 9 апреля. 
Именно там я исполнила одну из своих «мечт» - побывала на кофейной плантации. А еще попробовала самый дорогой кофе в мире – тот самый лювак. Кофе меня не впечатлил, а вот процесс его употребления на террасе с видом на бескрайние кофейные плантации заставил почувствовать себя европейским колонизатором. 

Бухта Халонг 


Это место уже более популярно у курортников и любителей пляжного отдыха. Но мы там были в низкий сезон, когда море холодное, а небо периодически затягивают тучки, так что дискомфорта с толпами туристов не было. 

Бухта Халонг – это просто сказка. Сотни островов невиданных форм разбросаны в Тонкинском заливе Южно-китайского моря. Совет: не покупайте дорогущие экскурсии в бухту. Просто приезжайте на один из островов и проведите там пару дней. 

Мы поселились на острове Кат Ба, он самый большой в бухте. Основную его часть занимает национальный парк. Мы взяли байк в аренду по смешной цене (180 рублей в сутки) и отправились по серпантину изучать остров. Много времени там не надо – остров хоть и самый большой в архипелаге, на самом деле очень маленький. 


Больше всего нас впечатлил национальный парк, несмотря на огорчение в виде цены за вход (240 рублей вместо ожидаемых 120) и неприветливую девушку на кассе. Любопытно, что буквально за несколько дней до этого я сказала Саше, что пока еще не было такого места за время нашего путешествия, от вида которого у меня бы перехватило дыхание. И тут, видимо, вмешалась Вселенная, как бы говоря: «Ну ладно, ладно – держи». 



Так вот к чему я это все. Да, в каждой стране есть места, обязательные к посещению, так называемые must see. Таковым был все тот же Ангкор в Камбодже. Но если место не про ваше, то каким бы оно не было раскрученным, дыхание у вас навряд ли перехватит. Лучше не увидеть самого большого лежащего Будду, зато пойти в поход в джунгли; не заплатить за самую высокую смотровую в городе, но понаблюдать за невероятными видами с гор, окруженными бескрайними зелеными лесами; не поехать загорать на пляжи, а спрятаться от жары под бурным потоком гигантского водопада. Сечете о чем я?