Национальный парк «Чжанцзяцзе». Самое крутое место, которое я видела - Мой-портал.ру

Национальный парк «Чжанцзяцзе». Самое крутое место, которое я видела

Национальный парк «Чжанцзяцзе». Самое крутое место, которое я видела
Настало время рассказать о самом крутом месте за время нашего путешествия. Да о чем это я – за всю мою жизнь!
Изначально у нас был план двигаться в Китае по восточному побережью в сторону Пекина. Страна большая, все посмотреть не удастся, а так самые главные точки захватим. Но тут в чертогах своего разума я раздобыла картинку, которую давным-давно видела в Инстаграме. Найдя эту локацию на карте, мы поняли, что придется ехать совершенно в другую сторону и менять все планы. Но, черт возьми, оно того стоило!

Итак, Чжанцзяцзе. Поздравляю, если вы выговорили это с первого раза.



Если коротко, то это здоровый национальный парк в северо-западной части Китая, провинции Хунан. А еще он является объектом Всемирного наследия Юнеско. И вот вообще не зря.

Мы поселились в хостеле в деревне Улиньюань в хостеле Youth hostel (хайли рекоменд, господа, - очень чисто, уютно, максимально близко ко входу в парк, персонал разговаривает на английском – что редко для Китая – да и еще карты парка выдают). Там же нам посчастливилось встретить русских ребят – Аню и Вову, которые тоже пару месяцев назад рванули колесить по Азии. Они помогли нам с маршрутом по парку, ибо он нереальных размеров. А еще поделились лайфхаком. Входной билет в парк стоит 2450 рублей, а для студентов – 1600. Ребята не студенты, но очень находчивые – перед поездкой они сделали себе международные студенческие ISIC, и теперь получают скидосы на входы в музеи и прочее.



Билеты в нацпарк не именные, так что понимаете, да? Пока мы стояли в сторонке, Аня и Вова по своим студенческим купили нам билеты. Профит! Ребята, если вы это читаете, спасибо большое еще раз.

Из плюсов в парке то, что там курсируют бесплатные автобусы, из минусов – не везде. Поэтому мы за эти дни находили 39 километров и поднялись на 384 этажа, сэкономя на канатке, платных шаттлах и лифтах, но найдя невероятной красоты места.

Мы были не в очень высокий сезон, но китайцев там было очень много. В принципе нет мест в Китае, где бы их было мало – внутренний туризм у них развит мощно, так что они даже не запариваются в изучении английского.



Как известно, группа из пары китайцев создает шума больше, чем кто бы то ни было другой. А учитывая, что они все ходят большииими компаниями, да и еще и с гидом, у которого микрофон, создается ощущение, что ты на каком-то сейшене. Но это только в основных точках. Потом они разбредаются кто куда, и ты наконец-то можешь насладиться тишиной и это нереальной красотой.



Вот парочка советов.
1. Берите еду с собой. В парке очень дорого. Лучше купить в городе Чжанцзяцзе, там дешевле.
2. Если по прогнозу тучи и дождь – не откладывайте поход! Возможно, вы сможете увидеть уникальное явление, когда вокруг гор скапливается туман, и кажется, будто они парят в воздухе. Мы так и не увидели.
3. Возьмите карту с нарисованным маршрутом. Но приложение Maps.me, кстати, там тоже отлично работает.
4. В парке есть обезьяны. Они максимально добродушные, но бананы и другую еду лучше прятать.
5. Не спешите. Просто наслаждайтесь всем, что происходит вокруг. Тем более билет действителен 4 дня.



Я не знаю, что у нас будет дальше, но пока что это самое крутое место, которое я видела. Настолько, что у меня перехватывало дыхание и выступали слезы. Женщины.

Однако же, говорят, что именно этими местами вдохновился Джеймс Кэмерон для создания Пандоры в своем «Аватаре». Что ж, возможно. Меня оно точно вдохновило двигаться дальше и увидеть еще больше.