Великая Китайская стена. Самая главная достопримечательность Пекина и всего Китая - Мой-портал.ру

Великая Китайская стена. Самая главная достопримечательность Пекина и всего Китая

Великая Китайская стена. Самая главная достопримечательность Пекина и всего Китая
Главное в тексте – это честность с читателем. Так что я честно признаюсь, что намахнула немного японского сакэ и категорически настроена рассказать про следующий город – великий и могучий Пекин.
Самое приятное впечатление от Пекина – наш хост Суки (ударение на последнюю букву). Она приютила нас на три дня в своей шикарной квартире в абсолютно новом районе Пекина.

Суки работает в Майкрософте (!) и прекрасно знает английский. В один вечер мы приготовили русские блинчики и обсуждали русскую и китайскую культуру. Китайцы, кстати, очень любят русских и в особенности Путина. Русских они называют fighting people – воинственные люди. Среди китайской молодежи очень популярен сериал «Как я стал русским», который шел по СТС. Главный герой на постере изображен с водкой верхом на медведе. Вот так и зарождаются стереотипы, а нам потом приходится ездить и их развенчивать.

Еще Суки сводила нас в очень крутое заведение китайской кухни. Местная еда с самого начала путешествия по этой стране нам не зашла, так что мы ели в основном в Макдональдсе. Но в этом местечке нам таки понравились некоторые блюда. Особенно корень лотоса в медовом соусе. Ммм!



Вообще самая главная достопримечательность Пекина и всего Китая находится не в Пекине, но очень рядом. И это Великая Китайская стена, конечно.

Мы знали, что не стоит ждать ничего особенного. Тем более, что человеческие постройки, даже такие масштабные, нас не сильно трогают. Но решили, что все-таки съездим, тем более это максимально близко.

Есть несколько мест, где можно побывать на стене. Самое популярное – Бадалин. Проще всего добраться, но отсюда и большое количество туристов. Мы решили поехать в Мутяньюй. Туристов там меньше, как для Китая, так вообще мало. В интернетах пишут (цитирую) «мы даже не будем объяснять, как туда доехать, даже не пытайтесь». Это для ленивых. Добраться легче, чем с Мыса на Оборону.



Сначала со станции Донгжимен где-то час на 916 автобусе. Как называется остановка, где надо выходить, не помню. Но вы ее точно не пропустите. Во-первых, везде есть таблички с номерами автобусов, во-вторых, там будет толпа таксистов, которая сразу же атакует вас с настойчивыми предложениями довезти до стены. Вы их не слушаете, идете на остановку на противоположной стороне и ждете автобусы h23, h24, h35 или h36. Садитесь, 15 минут, и вы у стены. Готовченко!

Главная загвоздка этого участка стены, что от входа до нее самой 3 км. Можно сесть в платный шаттл и за 150 рублей уехать туда, а потом обратно. 150 рублей – вроде немного. Но на двоих уже 300 (это плюс к входному билету, который стоит 450). Так что мы решили сэкономить и пошли пешком. Дорога в гору, но если ты сильный, смелый, ловкий и умелый, и джунгли тебя зовут, то будет не сложно.

На саму стену тоже надо забраться. Подъем не сложный – где-то 1 км по ступенькам. И вот ты уже стоишь наверху этого невероятного строения длиной 8 тысяч км!



Участок Мутяньюй хорош тем, что стена здесь отреставрирована, но не выглядит вылизанной. А самое главное – это пейзажи. Горы и лес. И видно, как стена змейкой уползает куда-то далеко-далеко. Не имея завышенных ожиданий, мы получили нереальное количество эмоций. Поэтому, друзья, очень рекомендую.