Японская шкатулка с секретом или чем меня удивила страна восходящего солнца - Мой-портал.ру

Японская шкатулка с секретом или чем меня удивила страна восходящего солнца

Японская шкатулка с секретом или чем меня удивила страна восходящего солнца
Япония никогда не была в моем виш-листе (да простят меня все фанаты суши и манги). Я знала, что это совершенно другой мир, но не стремилась в этот мир попасть. Просто есть страны и места, в которых я мечтаю побывать, но Япония не из их числа. Мне было интересно, что происходит в одной из топовых стран мира, но не более того.
 Однако с самого начала мы знали, что поедем туда. Все-таки мы были настолько близко, а вероятность того, что мы еще вернемся, такая небольшая, что упускать шанс было нельзя. И вот 2 мая наш самолет приземляется в аэропорту Осаки. Следующие две недели станут, наверное, самыми невероятными за все наше путешествие. 

Мы прилетели в Японию после цветения сакуры, думая, что попадем на адекватные цены. Но всего не предугадаешь. 1 мая там сменился император, и в честь этого по всей стране объявили Золотую неделю – 10-дневные каникулы. Уже ночуя в аэропорту Осаки (из-за того, что все отели заняты, а все, что свободно, стоит диких денег), мы узнали, что люди бронировали проживание за год! 

Мы очень надеялись на каучсерфинг. Во-первых, это значительная экономия (ведь проживание – самая затратная статья расходов), во-вторых, было очень интересно узнать, как живут местные. Японцы известны свои аскетизмом, так что мы хотели хотя бы на денек стать «локал пипл». Но опять же из-за Золотой недели все жители уехали отдыхать, и наши запросы на каучсерфинге (а их было больше ста) отклонили. Так что за две недели, проведенных в Японии, мы потратили наш двухмесячный бюджет. Такая лайф. 

Но не будем о грустном. 

Как вы представляете Японию? Повсюду роботы, небоскребы и футуристичные здания? Первый шок-контент – все ни разу не так. Осака – это вообще бетонные джунгли. Из-за того, что площадь Японии ооочень маленькая (в два раза меньше Иркутской области), территорию там используют по максимуму. Например, линия метро может идти прямо сквозь здание. И все какое-то обычное, серое, старое. Особенно после Китая, где повсюду натыканы яркие постройки. Только спустя некоторое время я поняла причину этой «обычности». Чуть позже я расскажу об этом. 

Второй шок-контент – это туалеты. Я сейчас серьезно. Впервые мы cтолкнулись с «обычным» японским туалетом в аэропорту. При входе в кабинку возникает ощущение, что сейчас ты полетишь в космос – куча кнопок, разъемов, сенсоров. Ты можешь включить музыку, шум воды, биде, обдув (!). Кроме того, каждый унитаз подогревается. Чтобы вы понимали, такие туалеты не только в аэропорту, они везде – в торговых центрах, мини-маркетах, хостелах, жилых домах, заправках. Как тебе такое, Илон Маск? 



Ну и третий шок-контент – это чистота. Она настолько идеальная, что даже не верится. Общественные туалеты, тротуары, водоемы – нигде нет мусора и грязи. 

Кстати, мусор в Японии сортируют. Иногда количество баков может доходить до шести. В такой момент осознаешь, насколько Россия отстала в этом вопросе. 

При этом самих мусорок крайне мало, считается, что ты должен носить свой мусор с собой и выкидывать дома. Японцы крайне чистоплотны. Если в Китае чисто потому, что убирают, то в Японии – потому что не мусорят. Уровень осознанности просто нереальный. 

О самой Осаке рассказать особо нечего. Это хоть и один из крупнейших городов Японии, но не самый интересный. В непосредственной близости находится Киото – настолько близко, что туда можно доехать на метро. И вот там было уже гораздо интереснее. Расскажу об этом в следующей записи.