Георгиевские ленты где угодно, только не на груди
Акция в честь нового символа Дня Победы впервые прошла в 2005 году, тогда же появился кодекс, в котором говорится, что георгиевская лента – это «выражение нашего уважения к ветеранам, дань памяти павшим на поле боя, благодарность людям, отдавшим все для фронта».
Символ выполнен в том же цвете, что и орденская лента к медали «За победу над Германией», и носить его нужно соответствующим образом – в районе сердца. Но это с одной стороны. А с другой – 15 лет назад, видимо, никто не объяснил россиянам, как именно нужно носить ленту, и даже некоторые волонтеры цепляли их к антеннам автомобилей.
Даже сейчас в интернете слишком много противоречивых рекомендаций: памятка к 70-летию Победы разрешает повязывать георгиевские ленты на сумки и зеркала заднего вида, а на волосы и ремни – запрещает. Последние несколько лет волонтеры Победы просят носить ленту только на груди.
Угрозы на автомобилях
Это могут быть наклейки «Спасибо деду за победу и бабуле за крепкие пули», «Можем повторить», надпись «Мы не стесняемся своих комплексов» на изображении баллистической ракеты и «На Берлин». Или превращение российского автопрома в танк Т-34, но для этого нужна краска камуфляжных расцветок, картон, пластик, двухсторонний скотч и фантазия.
В недавнем интервью ТАСС Владимир Путин поставил фразу «Можем повторить» в один ряд с высказыванием Александра Невского «Кто к нам с мечом придет, от меча и погибнет». Пусть так, но бряцание несуществующим железом в такой день может раздражать. И здесь за шутников вступаются психологи.
По мнению специалистов, некоторым людям тяжело справиться с возвышенными чувствами, нужна разрядка. Такие надписи решают сразу три психологические задачи: человек чувствует сопричастность к празднику, провозглашает себя наследником победителей и снижает градус пафоса. При этом психологи просят не забывать, что обесценивание противника также обесценивает усилия и жертвы наших ветеранов.
Военно-полевые сборы в ночном клубе
Отдельной номинации заслуживают афиши ночных клубов, зазывающих к себе в День Победы: «Родина-мать зовет танцевать», «А ночи здесь громкие», «Женский стриптиз от санитарки», «70 фронтовых грамм мужчинам», «Гуляем до победы как наши деды», «С георгиевской лентой до 23:00 вход бесплатный» и «За Русь на танцполе взорвусь».
Первый парад Победы прошел 24 июня 1945 года, второй – только 20 лет спустя. Сначала девятое число объявили нерабочим днем, но в 1947 году выходной отменили. Теперь приходится тусить не только за себя, но и за все поколения родственников, которые не то что на вечеринки – на парад не ходили. И провинциальные арт-директора, которые генерируют такие жизнеспособные слоганы и уникальные торговые предложения, по мнению специалистов в сфере маркетинга, хорошо это понимают.
Дети в военной одежде
В порыве патриотизма родители наряжают детей в гимнастерки, пилотки или военную форму медсестер. Приводят на утренник (или утреннее построение – уже непонятно), фотографируют и постят в соцсети, а потом переодевают. Это очень удобно: одежду, которая стала посмертной для миллионов людей в нашей стране, можно снять, как костюм Дарта Вейдера или Леди Баг.
Детские психологи каждый год повторяют, что нельзя романтизировать войну и превращать ее в праздник, что с 1941 по 1945 год в СССР погибли почти шесть миллионов детей младше четырех лет, но родители почему-то их не слышат. Может, потому что в это время приделывают картонный ствол танка к российскому автопрому?
Радикальный маркетинг
Порой нам кажется, что ситуативные маркетологи не видят разницы между Новым годом, Международным женским днем и 9 Мая. А у каждого праздника, как известно, свои атрибуты: снежинки, тюльпаны, георгиевская лента. Теперь можно закупиться к столу алкоголем «Дедова фляжка» с культовой надписью «На Берлин!» и колбасой, обернутой в черно-оранжевую упаковку, а еще подарить детям плюшевого ветерана.
Несколько лет назад канал НТВ проводил расследование на эту тему: журналисты поговорили с маркетологами, которые использовали символику Дня Победы для продвижения товаров и услуг, и выяснили, что это действительно работает. Получается, что проблема все-таки не в маркетологах.
Фото: открытые источники в Интернете