Учеба в онлайн и огромные маски: как вузы бегут от COVID-19

12 октября 2020

Редакция Moi-portal.ru проверила, как тюменские вузы соблюдают меры профилактики COVID-19, и узнала, в каком случае они уйдут на полное дистанционное обучение. Мы выбрали пять крупных учебных заведений Тюмени: ТюмГУ, ТИУ, ГАУ Северного Зауралья, Тюменский ГМУ и ТГИК. В материале рассказываем об огромных масках, онлайн-обучении, системе термометрии и других способах «убежать от COVID-19».

Минпросвещения 4 октября сообщило, что около 1,2 тысячи российских школ ушли на карантин — это 3% от общего количества. Минобрнауки заявило, что не рассматривает переход вузов на удаленный формат. Им предстоит дальше работать по рекомендациям Роспотребнадзора:

— переводить студентов очно-заочной и заочной формы обучения на дистанционку;

— не допускать преподавателей старше 65 лет или с хроническими заболеваниями на занятия.

В Тюменской области с конца сентября наблюдается рост заболеваемости COVID-19. 12 октября губернатор Александр Моор рассказал, что ситуация в регионе очень напряженная. Несмотря на это, вузы, по словам пресс-служб, не будут принимать дополнительных мер без указаний Моора и оперативного штаба.

Какие меры безопасности приняты в учебных заведениях?

Тюменский индустриальный университет

По словам пресс-службы ТИУ, студенты очной и очно-заочной формы обучаются в обычном режиме. Для них составлены графики и индивидуальные планы, а потоки групп разведены.

Вуз ограничил возможность отправления сотрудников в командировки, особенно за границу. Корпоративные и другие массовые мероприятия не проводятся.

Рабочие встречи, совещания проходят по видеосвязи. Преподаватели старше 65 лет или с хроническими заболеваниями проводят пары удаленно, однако студенты в это время находятся в аудиториях. В столовых определены графики приема посетителей, соблюдается социальная дистанция в очередях и при расстановке столов.

Сотрудникам, преподавателям и студентам выдано по три многоразовых маски и комплект одноразовых перчаток. В корпусах установлены дозаторы с антисептиками.

«Сотрудники и студенты обязаны надевать маски при входе в здание и находиться в масках на протяжении всего времени пребывания в университете, все занятия студентами посещаются в масках, при передвижении по коридорам корпусов тоже необходимо носить защитную маску. Преподавателю разрешается читать лекцию без маски», — рассказали редакции в пресс-службе ТИУ.

Уборка в помещениях проводится с дезинфицирующими средствами, а воздух обрабатывается антибактериальным составом. Каждые два часа аудитории проветриваются. На входах установлена система термометрии.

«Перед турникетами измеряют температуру только тем, у кого на лицо — именно на лицо — надета маска, без нее студентов не допускают. Если обнаружена температура, отправляют в медпункт или домой. На парах все сидим в масках за исключением лекторов — им разрешено находиться без нее», — рассказал Moi-portal.ru студент первого курса ТИУ Никита Клейман.


Тюменский государственный институт культуры

В ТГИК обучение проводится в разных форматах. Лекции в группах более 25 человек читаются дистанционно, для рассредоточенных практик выделены отдельные часы. Об этом Moi-portal.ru узнал у проректора по социально-воспитательной работе и связям с общественностью Александра Придорожного.

Медработник ежедневно контролирует эпидемиологическую обстановку в корпусах. При входе сотрудникам и студентам измеряют температуру бесконтактным способом. По словам Придорожного, в институте введен жесткий контроль за соблюдением масочного режима — выдаются одноразовые маски, а здания оснащены антисептиками.

Аудитории проветриваются после каждого занятия. Музыкальные инструменты обрабатываются дезинфицирующими средствами. Профилактическая уборка проводится несколько раз в день. Корпусы оснащены переносными бактерицидными облучателями.

Если в группах будут выявлены больные, их переведут на дистанционное обучение.

«Нам измеряют температуру, маски выдают. Просят рассаживаться на расстоянии друг от друга, однако это не всегда возможно, для этого недостаточно парт. Антисептики находятся в свободном доступе», — рассказала Moi-portal.ru студентка ТГИК Юлия Яклюшина.

В пресс-службе ТГИК на это ответили, что расписание занятий составляется по требованиям Роспотребнадзора. Рассадка проходит с учетом количества обучающихся в группе. Массовые лекции переведены на дистанционный формат или проводятся в концертном зале — при этом участники находятся на расстоянии 1,5 метра.


Государственный аграрный университет Северного Зауралья

В пресс-службе ГАУ редакции рассказали, что почти вся учеба переведена в онлайн-режим, чтобы минимизировать контакты между людьми.

«Мы отработали систему удаленного обучения. Основой для нее стали наработки института дистанционного образования и службы Google, интегрированные с нашей корпоративной почтой. В случаях, когда людей надо собрать вместе, у нас есть достаточные учебные площади для соблюдения любых разумных норм безопасности. У нас есть студенческий городок и небольшое количество учащихся. У нас нет тесноты», — поделился с Moi-portal.ru сотрудник пресс-службы ГАУ Максим Шкель.

Он отметил, что в вузе отсутствует необходимость в очном пребывании студентов и преподавателей. При этом сотрудники «снабжаются масками централизованно, через руководство служб». Студенты же должны иметь свои средства защиты при входе в университет.

«Ношение масок, перчаток и прочего для нас не стало экстраординарным событием», — добавил Шкель. В университете есть лаборатории, которые требуют обязательного ношения спецодежды.

По его словам, столпотворений в вузе нет. Если требуется очное присутствие студентов, группы разводятся во времени и пространстве.

Студентка ГАУ Лариса Попова рассказала редакции Moi-portal.ru, что учеба переведена в онлайн лишь частично: «Расписание изменилось. В университет ходим 2-3 раза в неделю, в один день проводится не более трех пар». Она добавила, что вуз предоставил обучающимся по три маски, на входе всегда измеряется температура, а средства защиты надеваются обязательно.

Тюменский государственный университет

«Университет предпринимает все необходимые меры для предотвращения распространения инфекции среди студентов и сотрудников. В каждом учебном корпусе и общежитиях на входе оборудованы зоны термометрии и дезинфекции. Университет обеспечил всех студентов и персонал масками. Передвижение по корпусам только в масках. Преподаватели 65+ находятся на самоизоляции и работают удаленно. Руководители подразделений своевременно информируют управление по персоналу о ситуации с заболевшими ОРВИ и гриппом», — рассказали в пресс-службе ТюмГУ редакции Moi-portal.ru.

Отмечено, что переход к тотальному онлайн-обучению в ТюмГУ возможен по предписанию Роспотребнадзора, решению федеральных и региональных органов власти.


По словам студентов вуза, ТюмГУ выдал лишь по одной маске сотрудникам и обучающимся. Многим она оказалась не по размеру: «Маска очень большая, носить практически невозможно, так как она не плотно прилегает к лицу. В таком случае ее защитные свойства сводятся к нулю», — рассказала студентка ТюмГУ, предпочтившая не называть имя.

Роспотребнадзор в памятке о профилактике COVID-19 расписывал правила ношения масок. Одно из них гласит, что «маска должна тщательно закрепляться, плотно закрывать рот и нос, не оставляя зазоров».

«Выход один — не носить маску ТюмГУ, пользоваться своей, что я и делаю. Получается, наш вуз зря потратил средства, ведь можно было сделать три разных размера — маленькую, среднюю и большую, тогда бы все были счастливы», — считает студентка. По ее словам, такого же мнения придерживаются и некоторые однокурсники. 

Тюменский государственный медицинский университет

В ГМУ решили смешать форматы обучения: «Часть занятий проходит очно малыми группами — это прежде всего касается практических занятий, клинических разборов, мастер-классов, работы на симуляционном оборудовании», — рассказала редакции Moi-portal.ru пресс-секретарь ГМУ Ирина Лютоева.

По ее словам, возможность работы студентов в «ковидных моноинфекционных госпиталях» исключена, лекции и часть занятий проходят в дистанционном формате. На входе в корпус установлены санитарные фильтры, действует масочный режим и социальная дистанция.

Занятие длится не более двух часов. После каждой пары проводится санобработка и проветривание.

Обучающимся выданы две многоразовые маски, в помещениях есть антисептики.

«Расписание составлено так, чтобы группы не пересекались. Это позволяет избежать скопления людей в помещениях, в том числе и в столовой, где столы расставлены таким образом, чтобы посетители могли соблюдать социальную дистанцию — не больше двух человек за одним столом. Размер зала это позволяет», — добавила Лютоева.

Информацию подтвердила студентка ГМУ Эрика Бояр: «У нас все соблюдается (меры профилактики), мы же медицинский университет. На входе измеряют температуру, масочный режим, везде стоят антисептики. Сейчас почти 60% учебы переведено на дистанционку».

Заниженная температура

Студенты тюменских вузов сообщили редакции Moi-portal.ru о странной температуре на входе в университет. По их словам, она сильно занижена. Для примера мы решили измерить температуру в ТюмГУ и ТГИК, а затем проверить ее своим градусником.


Температура в ТГИК


Спустя 10 минут такая температура была указана в ТюмГУ 


Спустя еще 15 минут мы замерили температуру электронным термометром у себя в офисе. Получили ровно 37,0. 

По словам пресс-службы здравоохранения Тюменской области, температура действительно может незначительно отличаться в зависимости от вида прибора. Контролеры в корпусах отметили, что, если температура будет выше нормы, термометр сообщит об этом громким сигналом. В этом случае студента или сотрудника отправят домой. 

Заниженная температура тоже может быть признаком болезни. Врачи рекомендуют последить за температурой неделю — если она не изменится, необходимо прийти к доктору на прием, а при плохом самочувствии вызвать его на дом.