Почему мозг заставляет нас переедать: новогодний оливье против сытости

Переедание напрямую связано с психикой, говорят исследователи. Но что если этот злостный персонаж, как Санта Клаус, появляется только в новогодние праздники? В материале рассказываем, как не объесться оливьешкой, но чувствовать удовлетворенность новогодним застольем.

Для начала разберемся, почему нас тянет переедать. В организме существует «рычажок», который спускается каждый раз, когда мы сыты. Он подает сигнал, что веществ и энергии для выживания достаточно, и как бы говорит «Остановитесъ». В этот момент гормон дофамин, вызывающий чувство предвкушения очередного кусочка пиццы или торта, заставляет игнорировать сытость и реагировать на вид и аромат еды бесконечными «хочу».

Зачастую переедание настигает нас на праздничном столе, еды много и всю ее хочется попробовать. Теперь нам нужно понять, как угодить мозгу и не навредить самочувствию.


«Общим правилом является следующее: между небольшими приемами пищи интервалы могут быть и короткими (2–3 часа), но принимать пищу ранее чем через 2 часа после предыдущей еды нецелесообразно. В среднем же перерывы между едой должны составлять 4–5 часов», — сказано в книге немецкого микробиолога Джулии Эндерс «Очаровательный кишечник».

Нецелесообразно считать часы, когда последняя ложка оливье достанется не тебе, сказал бы дофамин, будь он осязаемым. Тем временем в мозге, подсевшем на фруктозу, подавляется чувство аппетита. Ученые Йельского университета еще в 2013 году заметили, что фруктоза не дает лептину — гормону, регулирующему аппетит и обмен веществ, — попасть в часть мозга гипоталамус, которая отвечает за психику и эмоции.


Получается, за новогодним столом есть два пути: объесться и быть довольным, но сонным (когда мы наконец съедаем еду, которую некоторое время предвкушали, в мозг попадает серотонин — «гормон счастья», из-за которого часто клонит в сон); пожертвовать психическим насыщением и быть энергичным.

Человек, как мы знаем, это существо, наделенное сознанием. А значит, он располагает выбором: повестись на уловки организма или не слушать голоса гормонов.

Вывод: обмануть мозг нельзя и найти ответ, как это сделать, невозможно. Но есть такая штука как «Интуитивное питание» — если исходить из вышеперечисленных тезисов, полнейшая чушь. Однако этот способ пользуется популярностью: о нем говорят блогеры, а ученые пишут книги.


Основной принцип ИП — уметь отвечать на вопросы. Например, перед новым позывом что-либо съесть спросить себя: «Я действительно голоден? Что мне даст этот кусок? Он принесет мне удовольствие или оно того не стоит?». Еще один — не предаваться культу еды, а воспринимать ее как источник энергии и необходимых веществ.  

Часто переедание связано с неправильными механическими привычками: поеданием на ходу, перекусами за сериалом или другим делом, некачественным пережевыванием.

Редакция прочитала рекомендации исследователей, диетологов и фитнес-блогеров и сформулировала главные правила трапезы. 

— Сфокусируйтесь на еде, не отвлекайтесь на сериал или ленту в соцсетях.

— Жуйте медленно и долго, чтобы почувствовать вкус еды, подумать, приносит ли она наслаждение.

— Не ешьте «до отвала» (непрекращающееся чувство голода может быть проделками мозга, о которых мы говорили выше).

— Используйте не больше одной плоской тарелки, сравнимой с двумя вашими ладонями.  

P.s. При систематических перееданиях лучше обратиться к специалисту.



Теме переедания посвящена серия «Смешариков». В ней Пин вспоминает о прошлом и объясняет, почему «художник должен быть голодным». Кстати, фраза принадлежит книге «Сцены из жизни богемы» французского писателя Анри Мюрже. 


Леся Гордиенко для Moi-portal.ru