Одинокие люди чаще испытывают тревожность, чем остальные. Что с этим делать?

Чтобы справиться с тревогой можно посещать терапию у психолога. Регулярные встречи с консультантом помогут разделить свои эмоции с кем-то. Причем психолог — это тот, кто способен вынести любые негативные эмоции, потому что близкие люди могут сказать вам: «Ты постоянно в таком настроении, я тебе не нянька» и так далее. Ведущий психолог центра «Семья» Ксения Мазитова поделилась советами о том, как найти путь к гармонии и успокоить себя.

В тюменском региональном центре «Семья» поддержку можно получать даже онлайн, у нас есть специальная группа во «ВКонтакте» куда можно написать в чат и тебе ответят специалисты — это бесплатно. Можно позвонить на региональный телефон доверия (8-800-2000-122), но это больше экстренные способы. Если говорить о пожизненной помощи, то тут человек должен понимать, что главный помощник с такой тревогой он сам.

Для начала нужно найти себе хобби, интересное увлечение. Когда человек начинает посещать терапию регулярно — он много в чем может разобраться, успокоиться, и ему становится комфортно и одному. Почему? Потому что он получает инструменты и навыки от психолога, как безопасно выводить себя в люди. А это делать надо.

Люди — это социальные существа, и без другого человека мы в принципе не можем. Дети-маугли, которые растут с волками, в будущем с трудом, а с большой вероятностью уже никогда не смогут адаптироваться к социальной жизни, если будучи взрослыми попадут в общество людей. Дети, оставленные родителями в роддомах, не получавшие телесных контактов, умирают. Да, у них есть еда, чистые пеленки, но нет объятий, человека, его рук. Состояние одиночества в буквальном понимании и неспособность человека быть в чувствах: горе, радости толкает людей на колоссальные мучения. Что это может быть?

Человек может ходить на нелюбимую работу годами, жить с нелюбимым человеком. Одиночки-трудоголики, для которых это единственный контакт с социумом, настолько становятся зависимыми от своей работы, что продолжают трудиться, даже если здоровье не позволяет этого делать. Ведь для такого человека там все: общение, коллеги и якобы друзья.

Чтобы не быть одиноким, но при этом жить одному с комфортом, весь социум не должен быть сконцентрирован в одном месте. Должно быть так: у меня есть друзья (не на работе), коллеги, родственники, знакомые, те, с кем я занимаюсь своим хобби. Тогда, если случается какое-то несчастье, например, вы потеряли работу, то ничего, родные, друзья и люди из клуба по интересам вас от этого отвлекут, ведь вы будете видеть, что вокруг вас еще много всего осталось. Это как опоры у моста, он ведь продолжит стоять, если одну убрать. А если бы он держался всего на паре столбов? Он бы упал.

Так и с человеком, если, например, он потеряет родителей и работу, а до этого жил только карьерой и редкими встречами с мамой и папой, с чем он останется? Это ужасное состояние, которое может довести до депрессии и даже привести к суицидальным мыслям. Поэтому не надо себя ограничивать в общении, увлечении, выходах в свет и прочих социальных коммуникациях — это опасно.