Сон превратился в валюту, или на что променял свой отдых современный человек

Грузинский национальный университет UGA провел исследование, согласно которому студенты в среднем спят 6,5 и менее часов. Количество сна дополнительно сокращается в период сессии, особенно у отличников. Стоит ли жертвовать ночным отдыхом ради хорошей оценки на экзамене и как недосып влияет на нас, разбираемся в новом материале.

По расчетам Центра контроля и предотвращения заболеваний CDC, 57,8% обучающихся средней школы и 72,7% учеников старших классов страдают от недосыпа. С 2009 по 2018 годы количество невысыпающихся молодых специалистов выросло на 5%, и эта цифра идет вверх с каждым годом. Почему же мы спим все меньше? Так ли опасен недосып, как мы привыкли о нем говорить? И зачем студенты по всему миру отказываются от сна?

«Не спи, кругом капиталисты!»

Не так давно издательский дом Высшей школы экономики опубликовал книгу профессора Колумбийского университета Нью-Йорка Джонатана Крэри. Ее основной тезис заключается в том, что капитализм XXI века и рынок режима 24/7 умаляет ценность сна и вынуждает человека к постоянной гонке. Автор доказывает свои мысли историческими отсылками, статистическими аналогиями и цитатами значимых мыслителей.

«Какая-либо внутренняя потребность в отдыхе и восстановлении сил как компонентов экономического роста и рентабельности пропала. Время для человеческого отдыха и обновления сегодня просто слишком дорого, чтобы быть структурно возможным в рамках современного капитализма», — пишет Джонатан Крэри.

Заключение одно — спать стали меньше. Время сна, наряду с другими человеческими потребностями, становится товарной услугой. Причины согласиться на этот обмен у каждого свои. Одни конвертируют свой сон напрямую в деньги, добирая рабочие часы и вечерние смены, другие играют в инвестиции, действуя по принципу биржи и относясь к ночному отдыху как к валюте, на которую можно купить что-то, что принесет пользу в будущем. Так, человек начинает думать: «Вот я не посплю сегодня, но выполню задание, которое завтра станет новым навыком, который послезавтра я продам на рынке труда». Третьи сокращают сон, используя освободившееся время для развлечений, хобби, личных проектов или встреч с друзьями.


Значит, завтра мы все умрем от недосыпа?

Нет. Ну, по крайней мере не завтра. Чтобы выяснить, чем вреден недосып для нашего организма, редакция Moi-portal.ru обратилась к специалисту.

«Бессонница — одна из величайших проблем века. Человек, страдающий хроническими нарушениями сна, болен. Его организм не успевает восстановиться, поэтому внутренние органы не имеют возможности работать полноценно, из-за чего в скором времени развивается болезнь. Но более всего от бессонницы страдает мозг: из-за недостаточного времени для регенерации в нем нарушаются обменные процессы, из-за чего снижается плотность серого вещества. Я уже не говорю, что у тех, кто спит слишком мало, нарушается память, концентрация внимания, учащаются неврозы и истерические состояния и, само собой, падает работоспособность», — объяснил психотерапевт Рушель Блаво.

Слова доктора можно дополнить «Теорией синоптического гомеостаза», которую в своем интервью для YouTube канала «Редакция» озвучил сомнолог Михаил Полуэктов. Врач объясняет, что отключаться от внешнего мира необходимо, чтобы мозг мог систематизировать полученные знания внутри себя. Иначе мы просто перегрузимся различными данными.

Доктора также не советуют в период сессии играть в Юлия Цезаря и спать по 3 часа в сутки. Все исторические примеры, подобные этому, вероятнее всего, утрированы, а их герои были под действием так называемого «творческого экстаза» — состояния слепой одержимости целью. «Творческий экстаз» работает только в краткосрочной перспективе, на длительном промежутке времени он только снижает продуктивность. Входить в это состояние не стоит. Перед экзаменами лучше отоспаться «впрок».

«Есть исследование на эту тему (Banking Sleep от Tracy L Rupp и Nancy J Wesensten), оно очень ярко подтверждает этот тезис. Молодые люди, которые имели возможность в течение недели перед ограничением сна поспать и «запастить» сном, они в течение недели демонстрировали лучшие результаты, чем те, кто не «запасся сном», – пояснил Михаил Полуэктов.

Что касается роста количества пациентов с нарушением сна – у докторов не получилось сделать однозначный вывод. Их стало больше, это факт, но причины для посещения врачей у всех разные. К тому же, за последние годы вырос уровень жизни населения и посещение специалиста перестало быть недостижимой роскошью. Но среди большинства пришедших врачи наблюдают тенденцию к снижению времени сна. Правда, совсем небольшую: не более 10 минут за последние 3 года. Другой вопрос, спали ли мы когда-то дольше на самом деле?


А где доказательства?

Дискуссия о снижении продолжительности сна из года в год становится одной из самых популярных тем в профессиональных медицинских кругах, и мнение о том, что раньше спали дольше, воспринималось учеными как нечто само собой разумеющееся. Пока в нем не усомнились антропологи из Калифорнийского университета Лос-Анджелеса. Джером Сигел вместе с группой ученых отправился в Африку к племенам, продолжающим жить охотой и собирательством. В теории их ритм жизни должен был остаться таким же, как у наших предков. Результаты исследования авторы опубликовали в Current Biology.

Исследуемые представители племен проводили в постели от 6,9 до 8,5 ночных часов, непосредственно сну посвящалось 5,7-7,2 часа. Зимой продолжительность отдыха среди большинства вырастала еще на один час. Вопреки распространенному мифу, испытуемые не ложились спать с заходом солнца, ко сну они приступали лишь через 2,5-4,5 часов после, когда температура воздуха падала до суточного минимума. Причем ни у одного из представителей племен не было никаких нарушений сна и болезней, связанных с недосыпом. В течение дня они показывали продуктивность и высокий уровень энергии. Никого из исследуемой группы не клонило в сон в течение дня.

Получается, что среднестатистический житель цивилизованного общества спит столько же, сколько спит племенной охотник-собиратель. И, возможно, заболевания, которые мы связываем с недосыпом, зависят от других факторов.


«Привет, почему не спишь?»

В период подготовки к экзаменам или горящих дедлайнов такое сообщение может приходить от близких и друзей очень часто. Сколько все-таки спят студенты, ради чего они могут отказаться от сна и как это влияет на их состояние? Чтобы узнать это, мы опросили студентов Тюменского государственного и индустриального университетов.

Студентка ТИУ Джанви Шарма:

— Я работаю по принципу «даже не думай ложиться спать, пока ты не выполнила все задачи на день». Если я хочу упасть в теплую кровать и начать отдыхать, то начинаю заниматься зарядкой и умываться холодной водой. У меня есть конкретная цель — сохранить идеальный средний балл и попасть на работу в хорошую компанию. Конечно, я знаю, что недосып вреден, но это выгодный обмен. В будущем я налажу режим сна. Сейчас я в принципе не чувствую серьезных изменений в организме, не скажу, что стала быстрее уставать или больше болеть. Пока что все хорошо.

Студент ТюмГУ Артур Рудковский:

— На первом курсе я спал нормально — 7-8 часов. Потом начались проблемы с деньгами и пришлось устроиться на работу официантом. Нагрузка в универе росла, и я стал меньше спать. Часа 4, наверное, иногда еще меньше. Потом, когда начались экзамены, я понял, что, несмотря на ночную зубрежку, я ничего не запоминал. Сдать, конечно, получилось, но было сложновато. Потом, уже после сессии, я потихоньку начал вспоминать билеты, наверное, потому что начал высыпаться.

Студент ТИУ, пожелавший остаться анонимным:

— Первый семестр я не помню. Я тогда вырвался из дома в свободную жизнь и начал ходить по пабам, барам и клубам. Сколько я тогда спал, не знаю, потому что это было в основном утром с похмелья. И вот, когда я понял, что у меня много долгов и надо бы начать ходить на пары, чтобы не отчислили, все пошло немножко не по плану. Я привык утром спать, а тут надо учиться. В итоге я просто списал, потому что ничего не запоминалось. И потом еще месяца три ушло, чтобы хоть как-то вернуться в нормальный режим дня.  

Исследования показывают, что времени, которое мы тратим на ночной отдых, не хватает для восстановления современного человека, хотя, с другой стороны, его достаточно жителю коренных племен. Возможно, проблема в условиях сна или в повышенном стрессовом фоне в течение дня. Но мы точно знаем, что большинство недосыпает, и это вредит здоровью и продуктивности. Поэтому, вместо того чтобы брать пример со студентов-трудоголиков или охотников-собирателей, нам стоит попробовать настроить свой режим на установленную исследованиями медицинского сообщества норму — 7,5 часов.

Даниил Могильников для Moi-portal.ru