Международный день семьи: что думают молодые тюменцы о браке

Семья, как понятие, очень многогранна и для каждого человека может иметь разные образы, основывающиеся на воспоминаниях из детства или на представлении создания уже своего дома. Тем не менее, семья – это всегда про близких людей, которых связывают родственные или эмоциональные отношения. С 1993 года Ассамблеей ООН был учрежден праздник – Международный день семьи, который ежегодно отмечается 15 мая. Его цель — обратить внимание общества на проблемы семейных ценностей. Редакция Moi-Portal.ru провела опрос среди тюменцев, чтобы узнать про их отношение к идее создания семьи, рождения детей и о готовности к этому этапу жизни.

В разные года выбранные темы для этого праздника менялись, отражая наиболее важные проблемы семейных ценностей. Обсуждались темы семьи и инклюзивного общества, гендерные особенности, воздействие ВИЧ и СПИДа на благополучие, проблемы роли семьи в обществе, нищеты, образования. Темой этого года стала «Семья и урбанизация». Это связано с необходимостью повышения осведомленности о важности устойчивой, ориентированной на семью городской политики.

Что для вас значит семья? 

В опросе приняли участие 148 молодых жителей Тюмени. Их них 91,2% тюменцев ответили, что семья – это близкие люди, которые всегда поддержат и помогут, или люди, которые о вас заботятся (81,1%). Приоритет родственных связей и общего быта при этом немного отстает, но разделяет 48% и 51,4% соответственно. Брачные узы важны для 33,8% опрошенных, многолетнее сожительство с партнером для 17,6%. Наличие детей по нашим данным не достигает основополагающей позиции и его в значении для семьи составило 14,9%. Также среди ответов встречалась духовная близость (0,7%).

Предназначение семьи может рассматриваться как со стороны социально-общественного развития, так и личного. Так, в результате опроса лидирующие позиции роли семьи занимает создание ячейки общества (50,7%) и понимание семьи, как одного из институтов социализации (49,3%). Понятия «ячейка общества», как отдельного элемента, не существует, и по своей сути оно является фразеологизмом и синонимом слова «семья». Интерпретируя такие ответы, можно сказать, что одна из ролей семьи в создании определенной структуры общества для его дальнейшего благополучного состояния и развития. Именно поэтому общество, в том числе и государство, должно быть заинтересованно в поддержке комфортных условий для семей. 

В детстве на основе семейных ценностей у ребенка формируется мировоззрение и восприятие мира в целом, что влияет в последующем на развитие его личности, отношение к окружающему миру и другим людям. Продолжение рода и воспитание детей являются основными функциями семьи и занимают третье и четвертое место по предназначению, по мнению жителей Тюмени, разделяя 42,6% и 39,9%. При этом «наличие детей и одного родителя» важно в значении семьи для 6,8%, а «наличие детей и обязательно двух родителей» для 12,8%. 

На фоне предыдущих ответов менее важную роль в функциях семьи играет «отдых от повседневных проблем» — так ответили 32,4% респондентов. И лишь единицы (по 0,7% от числа проанкетированных) воспользовались такими определениями функций, как «счастливая жизнь», «партнерство и поддержка», «взаимопомощь», «жизнь с любимыми людьми», «принимать ее членов со всеми преимуществами и недостатками, заботиться о них» и как «место рядом с родными, где тебя любят, принимают и уважают». 

Что для Вас брак? 

Как социальный институт семья может узаконить свой союз брачным сочетанием. Многие старые ценности, касающиеся семьи, уже не работают, а новые еще не утвердились. Но брак все еще является символом упорядочивания межличностных отношений на уровне закона. Обязательно вступить в брак планируют 54,1%, возможно вступят — 37,2%, еще не думали об этом — 4,7%, «точно нет» — 4,1%.


Характеризуя понятие о браке, значительное большинство опрошенных (82,4%) считают важным желание двух партнеров зарегистрировать отношения. Также это определенный новый жизненный этап, который означает переосмысление значения партнера в жизни. То есть брак является высшим проявлением чувств, этого придерживается 31,8%. При желании завести детей для 29,1% опрошенных брак обязателен, а для 20,9% считают, что без записи в паспорте они не могут называться семьей. Особенность заключения брака — официальность и юридические привилегии и обязанности.

Среди ответов в этом плане встречались: «гарантия, что в случае расставания партнеры не останутся ни с чем» — 23%, «гарантия, что в случае развода будут выплачиваться алименты» — 18,2%, «способ получить выгоду (фиктивный брак)» — 3,4%, «не более, чем штамп в паспорте» — 16,9% и единичные ответы (0,7%) про удобство оформлений документов, доступ к супругу в экстренных ситуациях, возможность не свидетельствовать против супруга, передавать вещи в больнице или участке. Брак, как повод сыграть свадьбу, является целесообразным для 7,4% респондентов. Также встречаются ответы, выделяющие значимость брака для семейного бюджета, как традицию, как принятие официальной ответственности и как неравный договор для мужчины — «одни обязательства и никаких прав», так ответили по 0,7% от опрошенных. 

Принципы и критерии заключения брака регулируются индивидуальными предпочтениями, религиозными взглядами и культурными ценностями. От этих факторов могут зависеть представления, например, о приемлемом возрасте для вступления в брак.


Главной причиной вступления в брак по данным опроса является желание создать семью — 81,1%, на втором месте «любовь» — 75%, на третьем — «желание иметь детей» — 41,2%. Современное общество в какой-то степени отходит от традиционного понимания брака, делая его условия более комфортными для себя. Поэтому сегодня существует несколько разновидностей брака: фиктивный (исключительно на документах), гостевой (супруги видятся в свободное время), брак по принуждению (без согласия какой-либо из сторон), белый брак (преследование исключительно духовных целей) и другие. 

Среди причин зарегистрировать брак выделили беременность (20,3%), независимость от родителей (14,2%), культурные и религиозные традиции (13,5%). Желание иметь «штамп в паспорте» возникает при отрицательном отношении к сожительству (9,5%), получении выгоды с финансовой точки зрения (12,2%) или наследства (0,7%). Брак в виде выгодных условий для женщины, но не для мужчины, понимается 0,7% опрошенных, и наоборот, такой же процент считает причиной заключить брак — юридическое удобство. 

Есть определенные правила, созданные государством и регулирующие процессы заключения брачных союзов. В России среди условий регистрации выделяют добровольное согласие, достижение брачного возраста (по общему правилу — 18 лет), отсутствие близкого родства между супругами и психическую дееспособность. Это обязательные правила, а внутри отношений каждый человек руководствуется своими представлениями об условиях вступления в брак.  

По результатам опроса достаточным условием для заключения брака являются общие интересы и ценности — 86,5%, а для 79,1% подходящие личные качества партнера. Для многих остается важным перед регистрацией брака «встать на ноги», то есть иметь работу и постоянный доход (70,3%), собственное жилье (63,5%), наличие высшего образования (16,9%). Для 0,7% опрошенных перед заключением брака важно убедиться в своей финансовой, юридической защите, иметь совместный опыт проживания, здоровую психику и любовь. 

Чтобы подать заявление на заключение брака необходимы: 

— письменное согласие, 
— документы, удостоверяющие личность, 
— квитанция об уплате госпошлины. 

Проведение свадьбы и внешние факторы влияния учитываются семьей индивидуально. Например, лишь для 2,7% опрошенных обязательно необходимо согласие родителей на брак, для 23,6% — это желательно, а 73,6% придерживаются мнения, что это личное дело детей. Свадьба считалась священным обрядом, и с появлением религиозных традиций подразумевает собой венчание в церкви. Этот обряд, по желанию двух сторон, проходит после обручения и является духовным объединением супругов. Жених и невеста дают клятвы в вечной любви и верности, физической и нравственной, сохраняющейся в любое время и не ограничивающейся «земной жизнью». По результатам опроса, 20,3% людей хотели бы венчаться в церкви, 79,7% — не планируют этого делать. 

По данным Росстата, с 2012 года в Росси идет неизменное снижение процента заключенных браков. На этом фоне в процентном соотношении идет повышение разводов. В среднем количество расторжений брака в год составляет около 610 тысяч, то есть примерно 60%. Раньше развод осуществлялся исключительно «по вине» одного из супругов: измены, обманы, преступления. Сегодня же нужно согласие обеих сторон — «без вины». Среди причин расторжения брака Росстат выделяет завышенные ожидания, неверность, несовместимость супругов, финансовую составляющую, нежелание идти на компромиссы, недостаток общения, отсутствие обязательств и другие. По данным нашего опроса, 60,1% людей положительно относятся к разводу, если обоим партнерам так будет лучше. Ответа «нейтрально» придерживается 31,1%, «супруги не должны разводиться, если у них есть дети» — 2,7% и неприемлемо относятся к разводу — 6,1%. 

Планируете ли Вы заводить детей?

Продолжение рода, как уже говорилось, является важной функцией семьи для общества и государства. Результаты опроса показали, что 49,3% людей настроены заводить детей, а 4,1% точно не хотят. 


Оптимальным количеством детей в семье для 51,4% опрошенных является рождение двух детей, одного для 20,9%, трех детей и больше готовы завести 18,9%, а не готовы к детям — 8,8% респондентов. 

По физиологическим данным, рождение детей благоприятно в возрасте до 30 лет, что обуславливается наивысшей репродуктивной способностью организма. При этом среди опрошенных считают оптимальным завести детей после 30 лет — 18,2%, в возрасте 26-30 лет — 51,4%, в 22-25 лет — 30,4%. Самым неподходящим возрастом для рождения и воспитания детей оказался возраст 18-21 лет, за который не проголосовал никто. 

Для исполнения такой функции, как рождения детей, человек должен обладать определенными качествами и располагать конкретными ресурсами. Таким считается стабильный доход и работа — это важное условие для готовности иметь ребенка для 93,2% анкетированных, желание обоих партнеров в этом вопросе учитывают 92,6%.  Стабильность дает родителю уверенность в обеспечении достойного будущего. Рождение детей при любви между партнерами важно для 81,1%. Условие «официальный брак» необходимо для 55,4%, отдельное проживание вместе с партнером для 80,4%. Материальная поддержка и наличие няни распределяется в процентном соотношении среди опрошенных как 22,3% и 10,8% соответственно. Среди ответов также учитывается помощь родителей — 6,8%, желание хотя бы одного партнера — 1,4%, устойчивая психика родителей — 0,7%. Для 2% опрошенных обязательных условий для рождения детей нет: «ребенок появится тогда, когда будет нужно». 

Для поддержки семей сегодня проводятся различные конкурсы, выдаются пособия для нуждающихся, повышают материнский капитал за рождение детей. Модернизация общества затронула сферу жизнедеятельности такой малой социальной группы, как семья, что привело к образованию новых моделей и новых потребностей для ее развития. Создание условий для комфортной жизни семьи и обеспечения будущего для детей – задача не только каждого человека, но и государства. Воспитание семейных ценностей и сохранение их является одной из приоритетных задач для благополучного развития общества. 

Валерия Гринашко для Moi-portal.ru