Как российские законы защищают животных: мнение экспертов

Сегодня, 6 ноября, во всем мире празднуется Международный день памяти животных, погибших от рук человека. Он был создан по инициативе ряда зоозащитных организаций и призван еще раз напомнить людям, насколько животные зависимы от нас и наших действий. Команда Moi-portal.ru пообщалась с экспертами и узнала, как закон в России защищает животных от жестокого обращения.

Руководитель благотворительного проекта «+1Люди» Римма Бичурина рассказала, что для России этот праздник имеет довольно важное значение, так как в последние годы государство принимало ряд законов в защиту животных. Так, в 2019 году вышло постановление о запрете содержания определенного перечня животных. А в 2018 году был утвержден федеральный закон «Об ответственном обращении с животными».

Фото с сайта zoo69.ru

«К сожалению, несмотря на это, животные продолжают страдать от рук человека. Это и незаконный отстрел, и намеренные отравления животных на улице, и проведение опытов, и тестирование продукции на животных, и содержание животных в ненадлежащих условиях, что приводит к их гибели, и многое другое. К тому же, даже несмотря на законы, люди чувствуют свою безнаказанность при жестоком обращении с животными, так как такие дела сложно доказуемы и чаще всего виновник получает в качестве наказания обязательные работы», — поделилась Римма.

Фото предоставлено Риммой Бичуриной.

 
По словам Елена Красненковой, доцента Департамента международного и публичного права юридического факультета Финансового университета при правительстве России, кроме статьи 245 УК РФ, предусматривающей уголовную ответственность за жестокое обращение с животными, других документов, защищающих их, нет. Под жестоким обращением понимается систематическое избиение, оставление без пищи и воды на длительное время, мучительный и длительный способ умерщвления, использование для ненаучных опытов, причинение при таких опытах неоправданных страданий и др.

«Но и эта статья имеет ряд особенностей. Например, при обзоре судебной практики мы можем наблюдать принятие решений судами только в отношении погибших животных, то есть, когда речь идет о страданиях, истязаниях или других мучениях, дело до суда не доходит. Преступление считается оконченным с момента наступления смерти животного или его увечья. Возможна квалификация содеянного через покушение на преступление в случае, если были истязания и мучения, но смерть в силу разных причин не наступила», — рассказала Елена.

По этой статье в России за 2021 год было осуждено 163 человека, а к лишению свободы приговорили 14 из них.

«Видится необходимым доработать закон, потому как из судебной практики вытекает, что при причинениb умышленной смерти животному, но без страданий и боли уголовной ответственности не наступает», — добавила Елена.

Римма Бичурина отметила, что, если ты стал свидетелем издевательств над животным, нужно обращаться с заявлением в правоохранительные органы. Также, вы можете подать заявление в Генеральную прокуратуру РФ и написать обращение в Комитет Государственной Думы по экологии и охране окружающей среды, чтобы депутаты также осуществляли контроль за расследованием. 

«Кроме того, важно поддерживать благотворительные организации и приюты, которые занимаются защитой животных. Без них бездомных собак и кошек на улицах было бы гораздо больше. Фонды и приюты лечат животных, в том числе и тех, которые пострадали от рук человека, вакцинируют, стерилизуют и пристраивают в добрые руки», — добавила Римма.

В 2021 году команда Moi-portal.ru сняла документальный фильм «В ответе» про приюты для животных. Он рассказывает о том, как устроена система по уходу за ними, как и где можно взять питомца из приюта, а также с какими проблемами сталкиваются частные организации и как их можно решить.