Не раздражай кожу: как ухаживать за лицом в зимнее время?

С наступлением холодов люди сталкиваются с повышенной чувствительностью кожи лица и рук. Минусовая температура и неправильный уход приводят к сухости, раздражению и другим вредным последствиям для здоровья. Руслан Абрамов, пластический хирург московской клиники эстетической медицины Seline, рассказал, как бороться с сухостью и какие средства могут помочь при борьбе с этой проблемой.

Как зима, мороз и ветер влияют на состояние кожи человека?

В традиционный уход за кожей входят очищение и увлажнение дважды в день. Однако эти стандартные этапы необходимо адаптировать под сезон и температуру воздуха, поскольку любые изменения оказывают на кожу сильное влияние, причем негативное.

У кожи, как и у всего организма, есть защитные барьеры, спасающие ее от агрессивных факторов внешней среды. К ним относится не только эпидермис кожи — самый наружный слой, который принимает весь удар на себя, — но и специальные вещества. В их основу входят жирные кислоты, способные удерживать влагу и не давать клеткам кожи высыхать.

«В зимнее время года при морозах и ветрах испарение с поверхности кожи увеличивается. В том случае, если ресурсов кожи не хватит, она начнет быстро сохнуть. К сожалению, это приведет к более раннему старению», — сказал Руслан Абрамов.


Кто больше всего склонен к проблемам с кожей в это время года?

Специалист заявляет, что наиболее склонны к проблемам в это время года люди, у которых от природы сухая кожа. Их кожных ресурсов не хватает справиться с холодной и сухой средой. Кожа трескается, и защитные барьеры теряют свою целостность. Отсюда могут развиться ряд кожных заболеваний, которым они подвержены.

В зимнее время даже самая хорошая кожа становится шершавой и тусклой, а жирная кожа из-за неправильного питания или нарушения водного баланса становится еще более сальной. Здесь не обойтись без правильного ухода, приема витаминов и регулировки своего рациона.

Какие средства помогут при борьбе с сухостью?

Самым очевидным средством для борьбы с сухостью кожи может быть увлажняющий крем. Важно помнить, что после нанесения крема необходимо минимизировать прикосновения руками, чтобы не увеличивать количество бактерий, иначе можно получить воспаления на коже и усугубить ситуацию еще сильнее. Также необходимо посещать косметолога для выполнения плановых уходовых процедур по чисткам и пилингам.

«В составе любого хорошего увлажняющего крема помимо влагосохраняющей основы должны быть обязательно витамины, предпочтение стоит отдавать витамину Е. Он будет способствовать нормализации процессов регенерации кожи», — комментирует специалист.

Помимо уходовых средств, важную роль на состояние кожи оказывает умывание. Врач не рекомендует умываться горячей водой, иначе кожу можно пересушить. Также стоит выбирать средства для очищения без содержания спирта и сульфатов, чтобы не нарушать защитный барьер кожи и не вызывать шелушение.


Как холод влияет на появление угревой сыпи?

В холодное время года акне может усугубиться из-за неправильного ухода. Высокая сухость приводит к тому, что кожа трескается. Из-за нарушения целостности бактериям легче попасть в кожу, это приведет к усугублению угревой сыпи. Кроме того, питание, образ жизни и наличие стресса влияют на качество кожи, так как все эти процессы нашей жизни имеют общие реакции организма.

«Если в вашем питании не хватает определенных элементов, то, соответственно, кожа их недополучит. Отсутствие спорта ухудшает микроциркуляцию крови и нарушает питание кожи. Стресс снижает общий иммунитет к бактериям, которые являются причиной акне», — добавил пластический хирург.

Как дополнительно помочь коже?

Заботиться о коже нужно не только снаружи, используя правильные уходовые средства, но и изнутри — при помощи правильного питания и поддержания водного баланса. Всем известно, что наше тело более чем на 70% состоит из воды, поэтому кожа никогда не будет сияющей, здоровой и красивой, если не давать ей достаточное количество жидкости. Стоит употреблять не соки и газировки, а воду в ее чистом виде.

На здоровый вид кожи огромное влияние оказывает сбалансированное питание. Стоит избегать жирной еды и продуктов, которые содержат большое количество сахара. Необходимо потреблять достаточное количество жирных кислот омега-3 — это может быть лосось, тунец, сардины. В качестве альтернативы рыбы можно принимать капсулы рыбьего жира. Потребление этих кислот позволит коже лучше защищаться от внешних повреждений.

Не стоит исключать употребление витаминов, особенно D, так как в зимнее время остро наблюдается его нехватка. Чтобы восполнить его недостаток, нужно добавить в свой рацион рыбу, сливочное масло, грибы, сливки, печень и другие полезные продукты.