Почему мы постоянно извиняемся, или Как начать чувствовать себя достойно

Психологи говорят, что извиняться перед людьми в качестве признания своей ошибки — проявление уважения и способ сохранить хорошие отношения с ними. А стоит ли просить прощения за любую мелочь в каждой неудобной ситуации? Редакция Moi-portal.ru узнала, когда извинения могут превратиться в привычку и как бороться с этой проблемой.

Почему люди постоянно извиняются?

Когда человек просит прощения, значит, он чувствует свою вину, отметил Валерий Гут, кандидат психологических наук и разработчик теории адаптивного интеллекта. Но иногда постоянные извинения выглядят навязчивыми и доставляют неудобства окружающим и самому человеку.

«Привычка извиняться — следствие низкой самоценности. Мы воспитаны так, что критика выносится на всеобщее обозрение, а любые достижения воспринимаются как должное. Так формируется чувство стыда за свои желания, потребности, действия. Мы не чувствуем себя достойными и начинаем извиняться за все, что происходит вокруг, чтобы снять с себя груз», — добавил Валерий.



 По словам психолога Анны Баковой, человек может извиняться по следующим причинам:

— чувствует себя неуместным и считает, что мешает своим присутствием или действиями окружающим;

— хочет расположить к себе собеседника, сразу ставя его как бы выше себя;

— привык это делать постоянно и уже не замечает, как извиняется по делу и без.

«Если это не осознанный "заход", преследующий какую-то конкретную цель, а досадная привычка, то имеет смысл подумать о том, на что человек хочет этот паттерн заменить, чтобы вести себя по-другому. А потом начинать практиковать новый подход в ситуациях, в которых он всегда извинялся. Если не получается самостоятельно, можно обратиться за помощью к психологу», — добавила Анна.

Психолог и психотерапевт Юлия Ватутина отметила, что у людей, которые извиняются буквально на каждом шагу, такое поведение становится автоматической реакцией, как вдох и выдох. Среди причин, которые могут вызвать это, она назвала следующие:

— ребенка с раннего детства воспитывали с помощью манипуляций на чувстве вины, так человек учится чувствовать необоснованную ответственность за все, что происходит вокруг — не важно, имеет ли он к этому отношение;

— низкая самооценка как следствие такого воспитания;

— желание понравиться и показаться вежливым и воспитанным человеком, за которым скрывается подсознательная просьба: «Обратите на меня внимание, я здесь, я хороший, я могу нравиться!»;

— желание избежать неодобрения и других негативных реакций, потому что человеку кажется, что он с этим не справится;

— воспитание девочек в патриархальном обществе строится на долженствовании, ощущении себя человеком второго сорта, вещью: чем более сильны в обществе патриархальные устои, тем больше там можно встретить женщин, которые постоянно извиняются.

«Часто такое поведение включается у человека, когда он нервничает, находится в непривычной для себя обстановке, хочет произвести впечатление на важного для него человека или сталкивается со своими триггерами. К сожалению, общаться с постоянно извиняющимся очень непросто, со временем сам начинаешь ощущать чувство вины, что с тобой что-то не так. От такого человека хочется сбежать», — рассказала Юлия.



Как с этим бороться?

Валерий Гут рассказал, что для того, чтобы освободиться от привычки постоянно извиняться, необходимо осознать проблему и повысить самоценность:

— понаблюдайте за собой и своими мыслями — в какой момент возникает желание извиниться?;

— проанализируйте, на самом ли деле во всех случаях это уместно. Если нет, то отслеживайте, чтобы подобное не повторялось;

— используйте метод замены элемента: вместо предложения «Извините, я хотел бы спросить» вежливо произнесите «Разрешите задать вопрос». Так мы перестаем чувствовать себя «плохими» и показываем значимость своих желаний;

— начните вести дневник достижений, в который будете записывать в том числе и маленькие победы. Это будет казаться глупым и непривычным, но поможет оценить свои поступки по достоинству.

По словам Юлии Ватутиной, бороться с таким поведением нужно с помощью контроля. Для этого, как только вы поняли, что сейчас произнесете очередное «простите», остановитесь и ответьте на вопросы: «А действительно ли я виноват? В чем заключается моя вина?». Если ее нет, то сдержитесь и не извиняйтесь.

«Поначалу это может казаться очень страшным, потому что это новое поведение. Но необходимо показать мозгу, что от такого действия никто не умирает и оно не приносит никому никакого вреда и неудобств», — поделилась Юлия.

Эксперт посоветовала изучить свои триггеры и проработать их. Подумайте, в каких ситуациях вы извиняетесь чаще всего? Какие ваши убеждения заставляют вас так поступать? Юлия предложила взять вопросы из сократовского диалога, прогнать через них свое убеждение, а потом заменить его на новое. После этих действий нужно начинать придерживаться новой линии поведения.

«Лучше всего работать вместе с психологом или психотерапевтом, это поможет быстрее заменить поведение на желаемое без лишнего саботажа. Поработайте над своей самооценкой и поднимите ее до адекватного уровня. С этим хорошо помогают когнитивно-поведенческая и клиент-центрированная терапия», — добавила Юлия.