«Прочесываем леса и жилые кварталы»: как поисковой отряд «ЛизаАлерт» спасает жизни пропавших тюменцев

В Тюменской области с 2019 года существует поисковый отряд «ЛизаАлерт». В нем числятся порядка 100 волонтеров, которые каждый день откликаются на зов помощи и берутся за спасение детей и взрослых. Редакция Moi-portal.ru узнала, как пропавшая девочка в Орехово-Зуево сподвигла создать в России крупнейший поисковый отряд, почему не всем родным удается услышать фразу «Найден, жив» и кто они — герои без сверхспособностей, но с большим сердцем?

История создания отряда «ЛизаАлерт» в России

История поискового отряда «ЛизаАлерт» начинается с 2010 года — с того момента, как в лесу в Орехово-Зуево пропала четырехлетняя девочка вместе со своей тетей. Никто из родственников не забил тревогу о пропаже, что стало самой большой ошибкой. На протяжении пяти дней их никто не искал. Только когда информация о пропавших попала в Интернет, неравнодушные люди откликнулись и начали поиски своими силами.

Девочку искали почти 500 добровольцев — они днями и ночами осматривали каждый метр, прочесывали лесные завалы и жилые квартиры. Ни один из этих людей не знал ребенка лично, но они не могли оставаться в стороне. Лизу нашли через десять дней после пропажи, уже без признаков жизни. Девочка умерла от переохлаждения.

После этого случая волонтеры решили объединиться, и 15 октября 2010 года был создан поисково-спасательный отряд «ЛизаАлерт», который получил название в честь погибшей девочки. Волонтеры поставили перед собой цель — защищать право детей на безопасность и жизнь. Однако со временем добровольцы поняли, что они не могут оставаться в стороне, когда к ним обращаются за помощью в поиске взрослых людей. С тех пор отряд занимается спасением совершеннолетних граждан.

В Тюмени отряд «ЛизаАлерт» появился 19 августа 2019 года. Команда волонтеров за 4 года выросла с 10 до 100 человек. На первых порах добровольцы самостоятельно покупали все необходимое для поиска пропавших людей: фонари, рации, компасы, навигаторы. Через некоторое время они начали получать помощь из Москвы от основного отряда.

«Сегодня добровольческий поисковый отряд “ЛизаАлерт” — некоммерческое объединение, ставящее своей основной задачей оперативное реагирование и гражданское содействие в поиске пропавших всех категорий», — прокомментировала Мария Кондратенко, руководитель пресс-службы тюменского поисково-спасательного отряда «ЛизаАлерт».

Статистика пропавших и найденных людей

Сегодня отряд работает в 64 регионах России и насчитывает в штате более 30 000 человек. Внутри команды действуют 25 направлений: координаторы, инфорги, связисты, картографы, кинологи, регистраторы, беспилотная авиация и другие. За все время своего существования в «ЛизаАлерт» отработали более 200 000 заявок, было найдено более 171 000 человек, из них 145 000 — живые.

В тюменский отряд за 2022 год поступило 260 заявок на поиск, из них найдены живыми 190 человек, погибшими — 25 человек, не найдены совсем — 9 человек. На поиск детей в тот год поступило 39 заявок, из них найдены живыми 37 детей и 2 заявки не подтвердились.


Как строится работа отряда?

За 13 лет существования отряда добровольцы сформировали алгоритмы поиска, которым следуют на постоянной основе. Когда на горячую линию 8 (800) 700-54-52 поступает заявка, первыми в работу вступают информационные координаторы — они собирают первичную информацию о пропавшем, выходят на связь с родными, определяют статус поиска.

«Мы сразу выясняем всю информацию о пропавшем от родственников, друзей, знакомых — обстоятельства пропажи, приметы, одежда, а также узнаем, как он ел, спал, о чем думал и так далее. Эта информация конфиденциальная, ею владеет только инфорг и координатор поиска», — сказала Марина.

Заявка может получить один из двух статусов: инфопоиск и активный поиск. Первый предполагает удаленную работу волонтеров, а также отправку автономных экипажей для отработки свидетельств, которые добыл инфорг. Активный поиск предусматривает выезд к месту пропажи и организацию штаба.

Если человек пропал в городе, то добровольцы обзванивают больницы, морги, социальные гостиницы, распространяют информацию о пропаже в социальных сетях и по региональным СМИ, расклеивают ориентировки, опрашивают прохожих, собирают свидетельства, просматривают камеры видеонаблюдения, проводят осмотр подъездов, подвалов, забросов и многое другое.

«Поиск в природной среде сложнее, поскольку приходится разворачивать штаб. На месте работает координатор, он нарезает задачи поисковикам на уже заготовленной отрядным картографом карте, которая делится на специальные зоны и сектора. После чего проходит “прочес” лесного массива», — отметила волонтер.

По словам представителя пресс-службы «ЛизаАлерт», летом количество поисков людей увеличивается почти в два раза, поскольку граждане больше времени проводят на природе — ездят на водоемы, ходят отдыхать в лес, за грибами и ягодами, вследствие чего теряются:

«У каждого времени года свои особенности. Зимой холодно, шансов выжить меньше. Время работает против нас. В летне-осенний период сложность заключается в том, что поиски бывают более длительными и проходят в природной среде — непроходимые леса, болота».


Как не заблудиться в лесу?

Перед походом в лес необходимо заранее спланировать маршрут, а также сообщить близким о своем уходе, например, куда пошли и когда планируете вернуться. Перед прогулкой ни в коем случае нельзя надевать камуфляж, чтобы не сливаться с лесом, а также серую, черную и темно-синюю одежду. С собой обязательно нужно взять полностью заряженный телефон. В идеале — иметь несколько гаджетов, в том числе GPS-трекеры, браслеты или наручные часы.

В лесу необходимо держаться ближе к тропинкам и дорожкам, двигаться вдоль просек и линий ЛЭП и избегать рек. Не стоит пренебрегать правилами безопасности, лучше всего заранее собрать рюкзак со спичками, компасом, ножом, водой, едой, туалетной бумагой, важными лекарствами и влажными салфетками. В этот список стоит добавить солевые стельки и мини-грелки — они весят мало, стоят недорого и греют до семи часов. Приобрести их можно в туристических магазинах и в магазинах спортивной одежды.

Что делать, если вы все-таки потерялись?

Эти правила работают как для взрослых, так и для детей:

1. Если вы понимаете, что не сможете найти дорогу до дома, нельзя уходить вглубь леса, залезать на дерево, приближаться к водоемам, есть грибы и ягоды. Важно стоять на месте и при наличии телефона сразу позвонить в экстренные службы или обратиться в поисково-спасательный отряд «ЛизаАлерт». Заявки на поиск круглосуточно и бесплатно принимаются операторами горячей линии по номеру 8 (800) 700-54-52.

2. Если слышите шум, шорох, крики, звуки, необходимо стучать палкой по дереву, кричать и свистеть. Стук палкой по дереву распространяется гораздо дальше, чем голос.

3. Если видите, что летит вертолет, нужно выйти на открытое пространство, лечь на землю и размахивать руками и ногами. Стоящего человека увидеть сложнее.

4. Если потерялся ваш ребенок, ему не надо названивать с вопросом: «Где ты?». Это приведет к тому, что его телефон может разрядиться. Родителю в таком случае необходимо позвонить в «ЛизаАлерт». Специалисты отряда умеют выводить человека из леса по телефону. Если у потерявшегося травма, разряжается мобильник или он просто в панике, то добровольцы за ним приедут, найдут и выведут из леса.

Как вступить в тюменский отряд «ЛизаАлерт»?

Присоединиться к отряду может любой желающий старше 18 лет. Заполнить анкету на вступление можно в любое время по ссылке. Желающих добавят в чат новичков, им предстоит решить вступительный тест, прослушать вводную лекцию и пройти полевое обучение. После этого волонтер будет готов приступить к поискам и сможет выбрать для себя понравившееся направление.

«Мы просим вас помочь в поисках. И даже если вы считаете свою помощь незначительной и думаете, что вы не можете быть нам полезны, потому что не знакомы с поисковой работой, — у нас найдется дело для всех», — добавила руководитель пресс-службы тюменского отряда «ЛизаАлерт» Марина Кондратенко.

Узнать подробности вступления в отряд можно по телефону горячей линии 8 (800) 700-54-52. 

Ранее студентка  ТюмГУ Елизавета Теплякова выпустила документальный фильм «По горячим следам», главными героями которого стали волонтеры отряда «ЛизаАлерт». Подробности в нашем материале.