Сбалансированное питание и гигиена сна: врач рассказал, как бороться с авитаминозом

С наступлением осени многие из нас начинают ощущать изменения в своем состоянии. Причиной этому могут послужить: похолодание, сокращение солнечного дня или дефицит овощей и фруктов, доступных летом. Вместе с врачом-терапевтом Областной больницы города Тюмени № 23 Аркадием Кудряшовым редакция Moi-portal.ru разобралась, как обезопасить себя в этот период и не столкнуться с авитаминозом.

Авитаминоз — это состояние, при котором в организме человека обнаруживается критическая нехватка одного, двух или более типов витаминов. Дефицит полезных микроэлементов приводит к снижению общего и местного иммунитета, что проявляется в частых простудах, респираторных заболеваниях, общем ухудшении самочувствия.

Действительно ли погодные условия могут повлиять на физическое и ментальное состояние человека?

— Изменение уровня температуры и климатических условий напрямую влияют на физическое и психоэмоциональное состояние человека. В пасмурный день люди могут чувствовать себя более раздражительными, быстро утомляться и иметь низкую работоспособность. Такие последствия обусловлены сокращением выработки витамина D из-за дефицита ультрафиолета.

«На чувствительность к погодным условиям оказывают воздействие такие факторы, как пол, наследственность и состояние здоровья», — добавил Аркадий Кудряшов.

Можно ли предупредить авитаминоз?

— Для того, чтобы минимизировать вероятность приобретения авитаминоза нужно придерживаться ряда правил: организовывать полноценные получасовые прогулки в дневное время, сбалансированно питаться и придерживаться гигиены сна.

В ежедневном меню должно быть не менее 500 грамм овощей или фруктов: яблок, замороженных ягод или цитрусовых. Главное — полагаться на свой организм и собственные вкусовые предпочтения.

Какие есть симптомы и признаки авитаминоза?

— Иногда нехватку полезных микроэлементов можно определить самостоятельно с помощью характерных признаков: дефицит витамина A — сухость кожи и ломкость волос, D — склонность к перелому костей и их медленное срастание, C — быстрая утомляемость, общая слабость и частые простуды. Если говорить о витаминах группы B, то нехватка B1 — это раздражительность, ухудшение аппетита и сна, B2 — трещины на губах и в углу рта и нарушение восприятия различных цветов, а B5 — шелушение кожи, поседение и выпадение волос, упадок сил. 

Как бороться с дефицитом витаминов?


— Основа профилактики авитаминоза — это сбалансированное и рациональное питание. Необходимо отказаться от строгих диет и питаться разнообразно, включая в ежедневный рацион нежирные сорта мяса и рыбы, молочные и кисломолочные продукты, свежие плоды и зелень, крупы, морепродукты, яйца, орехи и сухофрукты, а также сливочное и растительное масло.

«Желательно максимально сократить потребление фаст-фуда, продуктов быстрого приготовления и алкоголя. Помимо этого, следует придерживаться здорового образа жизни, регулярно проходить профилактические обследования и не заниматься самолечением», — отметил Аркадий.

Витамины лучше принимать комплексно или по одному? 

— Комплексные витамины лучше всего принимать в профилактических дозировках для того, чтобы не допустить дефицита важных для организма микроэлементов. Это помогает поддерживать общий иммунитет. По отдельности витамины принимаются с целью восполнить недостаток определенного полезного вещества. Такой способ позволяет корректировать дозировку — от профилактической до лечебной, а также подобрать оптимальные сочетания витаминов под индивидуальные особенности конкретного человека. 

Для того, чтобы определить необходимую дозировку витаминов следует обратиться к специалисту: пройти обследование и сдать анализы. Не стоит заниматься самолечением.