Пищевые привычки и эмоциональное здоровье: пять основных критериев здорового образа жизни

В рамках недели ответственного отношения к здоровью тюменцам рассказали о правилах здорового образа жизни и влиянии городской среды на здоровье. Заведующая терапевтическим отделением поликлиники Областной больницы №19 София Константинова в качестве ключевых пунктов выделила здоровый сон, правильное питание, двигательную активность и отказ от вредных привычек.

В понятие здорового образа жизни входит пять основных критериев. Первое и одно из самых важных — правильное питание. Оно должно быть сбалансированным и достаточным. При этом в него не входят диеты и голодание. Основное правило правильного питания — это соответствие потребляемых калорий расходу уровня энергии. Если человек употребляет меньше, чем тратит, то вес будет снижаться. Очень важно ежедневно потреблять не менее 400 грамм овощей и фруктов. Это число может показаться большим, но если разделить его на весь день, то получается, например, салат, яблоко, банан, овощной гарнир и сухофрукты с орехами.

Сбалансированный прием пищи — это предотвращение возможных заболеваний и дефицитов. Понаблюдайте за своим состоянием: эмоциональный фон, ломкость ногтей, выпадение волос —  это признаки нехватки витаминов и минералов. Если говорить об овощах и фруктах, то специалисты рекомендуют обратить внимание на брокколи. Она может помочь в профилактике онкологических заболеваний. Молочные и мясные продукты также являются основными источниками витаминов в организме, поэтому эксперты не советуют отказываются от них, следуя за современной модой. 

Для поддержания здорового образа жизни важно формирование правильных пищевых привычек. В них входит частое регулярное питание небольшими порциями. Специалисты отмечают, что еда «на ходу», а также во время совершения какой-либо активности, например, просмотра сериала или чтения книги, негативно влияет на пищеварение. Не стоит есть за два часа до сна и в целом лежать, наклоняться и носить утягивающую живот одежду после ужина. Если нарушать эти рекомендации, то могут сформироваться заболевания желудочно-кишечного тракта.

Придерживаться здорового питания можно при помощи «метода тарелки». Половину посуды должны занимать овощи и фрукты, в зависимости от того, что вам больше хочется. Четвертая часть тарелки — это полезные белки (мясо, рыба) и последняя четверть — сложные углеводы, такие как крупа. Таким образом можно сбалансировать свой рацион. Если говорить про ограничения, то употреблять соль можно не более пяти грамм в сутки.

«Поддерживать работу внутренних органов помогает соблюдение водного баланса. Здоровому взрослому человеку достаточно пить 1,5-2 литра воды в день. Однако единой нормы не существует. Важно проконсультироваться с врачом, если у вас есть какие-то хронические заболевания».

Следующим в понятие здорового образа жизни входит двигательная активность. Ходить пешком и заниматься физической нагрузкой необходимо не менее 30 минут в день. Любая активность плодотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, снижение холестерина и хорошее самочувствие. Спорт помогает оставаться устойчивым к стрессу и заболеваниям, в том числе инфекционным. Существует три вида нагрузок: аэробная (ходьба, танцы, велосипед), силовая и нейромоторная, помогающая поддерживать баланс. Добиться максимального результата можно совмещая все три вида. 

Не существует какого-то единого комплекса для всех людей. Поэтому рекомендуется при обращении к врачу уточнить, какие конкретно упражнения, учитывая ваше состояние и заболевания, вам можно делать. Если ваши спортивные занятия составляют 30-60 минут, то они должны включать в себя разминку и заминку в начале и конце комплекса соответственно на 5-10 минут. Они помогут избежать травм и растяжений неподготовленных мышц.

Чтобы придерживаться здорового образа жизни, нужно отказаться от вредных привычек. Они повышают риск возникновения хронических заболеваний, а также вероятность преждевременной смерти. Поддерживать свое здоровье важно также с помощью регулярной диспансеризации и обращений к специалистам при возникновении жалоб.

«Отказываясь от алкоголя и курения вы продлеваете себе жизнь».

Необходимо выстроить для себя единый режим дня. В течение суток на сон нужно выделять не менее семи-восьми часов. Также рекомендуется ложиться в период с 22:00 до полуночи, потому что именно в это время происходит выработка мелатонина, который помогает уснуть. 

Обращайте внимание на свое психическое здоровье и эмоции, которые окружают вас днем. Делитесь переживаниями со своими близкими. После тяжелого трудового дня обязательно давайте себе отдохнуть. Симптомами нарушений психического состояния является апатия, нежелание что-либо делать, выгорание на работе или учебе. Если вы замечаете проблемы или сильные перемены в своем эмоциональном фоне, то стоит обратиться за помощью к специалисту.

«При обращении в поликлинику врач-терапевт может направить вас к психологу, психотерапевту и, при необходимости, к психиатру на бесплатную консультацию».

Городская среда также может оказывать негативное воздействие на здоровье. Основными рекомендациями для снижения отрицательного влияния являются наличие домашнего очистителя или увлажнителя воздуха. Желательно иметь в квартире комнатные растения и пользоваться очистителем воды. Также лучше при любой возможности отдыхать за пределами города. Если это затруднительно, то можно совершать прогулки по паркам, скверам. Но в целом любая физическая активность будет положительно сказываться на человеке. 

Важно дать себе отдохнуть. В момент максимальной нагрузки люди часто забывают о качестве отдыха и не выделяют на него время. Из-за этого происходит эмоциональное выгорание и человек начинает «терять себя». Помочь справиться с эмоциональным напряжением могут физические упражнения на дыхание и на снятие стресса. Отдельно специалист обратила внимание на упражнение «Лимон». Необходимо постепенно сжимать кулаки и расслабиться только после того, как вы приложите максимальную силу. Такая практика помогает снять напряжение в стрессовых ситуациях. 

Важно отключаться от рабочего режима и переключаться на другой вид деятельности. Такой вид отдыха будет самым эффективным. Эксперты советуют найти хобби или заняться тем, что приносит вам удовольствие: общение с близкими, чтение, рисование, компьютерные игры.