Обзор на Kingdom Come: Deliverance II: успех в реализме

Релиз Kingdom Come: Deliverance II состоялся 4 февраля 2025 года. Долгожданное продолжение чешского action/RPG от первого лица с открытым миром получило высокие оценки от критиков и геймеров, а игра уже разошлась более чем миллионным тиражом. Многие предрекают проекту статус игры года и сейчас мы расскажем, почему геймерам так полюбился мир с рыцарями, но без магии.

Первая часть Kingdom Come: Deliverance от чешской студии Warhorse Studios вышла в 2018 году и стала достаточно известна, пусть и не в самых широких кругах. Сюжет игры начинается с того, что на деревню обычного парня Индржиха, больше известного как Индро (или Генри, если мы говорим об английской озвучке), сжигают дотла, а родителей убивают и все, что остается у него от отца-кузнеца — это меч, который они сделали вместе. Теперь вам и главному герою предстоит пройти путь от простого парня до настоящего воина, чтобы отомстить за свою семью. 

Однако, чтобы погрузиться во вторую часть, совсем не обязательно проходить первоисточник. Игра плавно погружает новичков в предысторию главного героя. Если вы, как и автор этого текста, не запоминаете имена сразу, для полного погружения придется почитать в Интернете, кто есть кто, но это совсем не обязательный вариант. В начале игры также постоянно всплывают подсказки и инструкции к опциям, которые были доступны и в первой части проекта. Поклонникам вселенной это помогает вспомнить основы, а новичкам — погрузиться в меню персонажа и прокачку его навыков и характеристик. 

Во второй части Индро сопровождает своего друга, пана Яна Птачека, который должен передать важное послание. Он избалованный, но благородный, и за их взаимодействием с главным героем приятно наблюдать. В результате череды событий герои остаются не только без письма, но и буквально в одних штанах.

По пути герою встречаются как благородные рыцари, так и хитрые обманщики, ну или просто не самые разумные крестьяне. Геймерам придется столкнуться с тем, что решения, которые предлагает игра не всегда исключительно правильные, есть и те, которые следуют по «пути злодея». Однажды автору этого текста попался по дороге бедолага, который потерял очень важное письмо. Он попросил избить его, так все подумают, что письмо отняли силой. Как бы вы поступили в данной ситуации?

photo_2025-02-11_16-24-43.jpg

Особого внимания заслуживает боевая система. Геймплей предлагает игроку реалистичные бои, где нужно учитывать направление удара, блоки и выносливость. Нужно учиться фехтовать, тренироваться с оружием и помнить, что один против десяти — это плохая идея. Если ты решил сражаться против нескольких противников, готовься к тому, что тебя будут бить со всех сторон. Помимо холодного оружия, присутствовавшего в первой части, теперь протагонист может использовать арбалеты и раннее огнестрельное оружие, которое уже существовало в XV веке.

В игре присутствуют квесты, которые не всегда решаются силой, но все зависит от того, какой выбор вы сделаете сами. Убьете важного человека и не сможете с ним поговорить с будущем, однако обзаведетесь хорошим доспехом, а вот репутация будет испорчена. Это еще одна система, которая пришла со второй частью. 

Действия игрока будут влиять на отношение неигровых персонажей, отчего, в свою очередь, может зависеть успех некоторых квестов. Поэтому просто ходить по домам жителей деревни и разграблять их сундуки не получится. За все придется платить по счетам. Украл что-то? Теперь охрана будет следить за тобой внимательнее. Помог кому-то? Этот человек может помочь тебе позже. NPC также живут своей жизнью. Они работают, едят, спят и даже ходят в таверну. Если ты не выполнишь квест вовремя, то отношение к Индро может измениться, а само задание станет недоступным. 

photo_2025-02-11_16-24-47.jpg

В Kingdom Come: Deliverance даже еда реалистичная. Если не будете есть, Индро начнет терять силы, а если переборщить с калориями, то герой будет двигаться как сонный слизняк. Не забываем и про опрятный внешний вид. Девушки точно будут воротить нос, а мужчины — отказываться выдавать важные сведения, если вы забудете про гигиену и не будете смывать с себя грязь и кровь. Также благородные соперники не станут начинать тренировочные бои с героем, если он выйдет на поле боя без доспехов. Отдельным бонусом является и тот факт, что внешний вид Индро в кат-сценах полностью повторяет образ, который вы для него выбрали.

Графика в игре тоже на высоте. Средневековая Богемия (сейчас территория Чехии) выглядит потрясающе: густые леса, уютные деревни, величественные замки. За счет территориальной близости, пейзажи выглядят еще и по-особому родными, словно вышел в лес за грибами. Еще тут есть реалистичная смена времени суток и погоды. Музыка и звуки добавляют атмосферы. Звуки мечей, крики врагов, пение птиц — все это создает ощущение, что ты действительно попал в XV век. Чувствуешь себя настоящим рыцарем, когда едешь на лошади по лесу, а на фоне играет красивая музыка.

Как уже говорилось ранее, в игре отсутствует магия, но нашлось место для алхимии. В отличие от братьев Элриков, из культового аниме «Стальной алхимик», мы не можем преобразовывать объекты и нам не нужно искать философский камень, однако мы способны сделать себе лечебное зелье. Для этого необходимо собрать соответствующие травы и следовать указаниям из книги рецептов. Найти ингредиенты не так тяжело. Тут и ромашки, и тысячелистники растут на дороге и клумбах. Станет легче играть, если собирать их впрок во время выполнения квестов.

photo_2025-02-11_16-24-50.jpg
Нет «волшебных очков опыта». Чтобы научиться лучше владеть мечом, нужно драться. Чтобы стать лучшим алхимиком, нужно варить зелья. Подобная система с самосовершенствованием также есть у такого базового действия как «красться». Чем чаще игрок это делает, тем тише и незаметнее он становится. Даже чтению в первой части игры нужно было учиться. Однако авторы немного сжалились над игроками и Индро уже владеет этим редким для XV века навыком. 

Kingdom Come: Deliverance II — это не просто игра. В ней нет многопользовательского режима, поэтому это полностью одиночный опыт, где ты — главный герой своей истории. Да, продвижения по сюжету будут не такими быстрыми, а чтобы выжить придется перетаскать не один мешок муки, но разве не в этом прелесть «песочниц»? Игра заставляет тебя думать, учиться и иногда даже злиться на себя за глупые ошибки. Однако, когда ты наконец побеждаешь сильного врага или успешно завершаешь сложный квест, чувствуешь себя настоящим героем.

Возрастное ограничение: 18+