Снизить риск аллергических реакций можно. Для этого нужно ограничить контакт с аллергенами, использовать воздушные фильтры, регулярно проводить влажную уборку в помещении и поддерживать оптимальный уровень влажности. Также стоит проконсультироваться с врачом о приеме антигистаминных препаратов до начала сезона цветения. В «Яндекс.Погоде» появился полезный сервис для аллергиков. Вкладка показывает уровень распространения пыльцы в регионе. Данные соответствуют шести видам аллергенов: береза, амброзия, сорняки, ольха, полынь и злаки.«Важно отличать симптомы аллергии от простуды. Аллергия проявляется внезапным насморком, зудом в носу, чиханием и слезотечением, но без высокой температуры. Простуда развивается постепенно и часто сопровождается общим недомоганием, болью в горле и лихорадкой», — добавила Ольга Киселева.
Если насморк не вызван аллергией, то обычно он не требует обращения к врачу. Особенно если он длится всего несколько дней, сопровождается умеренными симптомами и нет других признаков серьезного заболевания. Если появляется высокая температура, сильная боль в горле или ушах, затрудненное дыхание или если симптомы сохраняются более недели, рекомендуется обратиться к врачу.
При слабом насморке важно не злоупотреблять сосудосуживающими каплями. Чтобы избежать привыкания рекомендуется использовать их только по назначению врача, не превышать дозировку и не использовать их более пяти-семи дней подряд. При необходимости обратитесь к врачу для подбора альтернативного лечения. Организму может только навредить неправильное использование лекарственных препаратов.«Самолечение — одна из главных ошибок, которую допускают люди при борьбе с насморком и простудой», — отмечает Ольга Киселева.
Весенняя погода может ослаблять иммунитет из-за нехватки витаминов и микроэлементов. Для поддержания здоровья специалисты советуют обратить внимание на витамины C, D, E, а также цинк и селен. Витамин С в большом количестве содержится в шиповнике, болгарском перце, черной смородине, облепихе, киви, цитрусовых, брокколи и квашеной капусте. Эти продукты помогают укрепить иммунитет и защищают от простудных заболеваний.
Основными источниками витамина D являются жирная рыба (лосось, сельдь, скумбрия), печень трески, яичные желтки, сливочное масло и молочные продукты. Витамин Е содержится в растительных маслах, особенно в подсолнечном и оливковом, таких орехах как миндаль и фундук, а также в семенах подсолнечника, авокадо и шпинат.
Цинк можно найти в говядине, тыквенных семечках, кунжуте, чечевице, устрицах и овсянке. Селен содержится в бразильских орехах, тунце, яйцах, твороге, чесноке и грибах. Принимать витамины самостоятельно не стоит. Необходимо предварительно проконсультироваться с врачом.
Для поддержания здоровья весной врачи рекомендуют укреплять иммунитет через правильное питание, физическую активность, достаточный сон и мытье рук. Регулярные медицинские осмотры помогут своевременно выявить возможные проблемы и предотвратить их развитие. Одежду стоит выбирать по погоде, отдавая предпочтение многослойной одежде из натуральных материалов. Это поможет избежать переохлаждения и перегрева. Врачи просят не забывать о головном уборе и защите от ветра. Следуя этим советам, тюменцы смогут встретить весну без лишних проблем со здоровьем и насладиться долгожданным теплом.