Куда поехать отдохнуть на майские праздники

В мае всех нас ждут длинные выходные, если сидеть дома или в городе не хочется, то самое время отправляться в поездку. Редакция Moi-portal собрала для тебя пять мест для познавательного и активного отдыха на Урале. Яркие впечатления, чистый воздух и приятные воспоминания будут гарантированы.

Камень Омутной

Горная красота более 70 метров высотой ждет тебя не только в майские праздники, но и летом, потому что именно в это время года туристы часто сплавляются по Чусовой. Сделать это можно и в мае, но вода будет еще прохладной. Поэтому в ближайшие длинные выходные предлагаем тебе съездить туда и насладиться шикарным видом со смотровой площадки, посмотреть на камень Зубец, напоминающий рыцаря в шлеме, и камень Дыроватый со множеством пещер. По пути, кстати, можно заглянуть на страусиную ферму и в заповедник к оленям.

Как добраться: камень находится на правом берегу реки Чусовой на 171 километре от камня Собачьи Ребра в селе Слобода. Сначала нужно ехать до Екатеринбурга по Серовскому тракту в сторону Нижнего Тагила.


Уральская Венеция

В 130 км от Екатеринбурга находится поселок Монзино. Он известен многим как «Уральская Венеция». А все дело в том, что там расположены сады и можно найти уютное место среди березовых рощ и заводей, а также отдохнуть на песчаном пляже.

Как добраться: сначала нужно ехать к Екатеринбургу, а потом по Серовскому тракту. «Венеция» начинается около моста через реку Тагил, возле города Нижний Тагил.


Национальный парк «Таганай»

Хочешь попасть в «Долину сказок» или посмотреть на «Трех братьев», а может, побывать на «Большой каменной реке»? Если да, то тебе точно нужно на Таганай. Отдых подойдет как активным, так и пассивным туристам. Там есть домики, так называемые приюты, а можно просто ночевать в палатке. А многие люди ездят туда одним днем. Выбирают точку, до которой хотят подняться, или достопримечательность, на которую хочется посмотреть, и приезжают рано утром, чтобы уже вечером отправиться домой.

Подробная информация о «Таганае» есть на официальном сайте.

Как добраться: самый ближайший город к парку — Златоуст. Из Тюмени на автобусе или машине добираемся до Челябинска, дальше в сторону Златоуста, а там уже помогут ориентиры на табличках. Хотя такие горы ты увидишь уже издалека.


Сплав по реке Ай

А этот маршрут специально для туристов-водников. Можно и полежать во время сплава, а можно и в пещеры сползать да на горы посмотреть. По левому берегу реки Ай почти полкилометра тянутся скалы Малые Притесы. Чуть дальше по тому же левому берегу покажутся грандиозные скалы Большие Притесы. Это колоссальная скальная стена высотой до 90 метров и длиной почти 2 километра. Наиболее популярен сплав от Новой Пристани до Лаклы. Длина сплавного участка — около 50 километров, которые можно пройти как раз за три дня.

Как добраться: если сплавляться от города Куса в Челябинской области, то ехать надо на личном или заказном автотранспорте либо на рейсовом автобусе из Екатеринбурга, Челябинска или Златоуста.


Порог Ревун

Порог находится в красивом скалистом каньоне, а скалы подходят для тренировок и соревнований альпинистов. Поэтому в них ты увидишь вбитые специальные альпинистские крючья и кольца. Там же расположена Смолинская пещера. Ее дно покрыто небольшим слоем глины, так что нужно надевать при ее посещении темную одежду. Обычно на изучение туристы тратят чуть больше часа, а в остальное время отдыхают на берегу, загорают или ползают по скалам.

Как добраться: порог находится примерно в 70 км от Екатеринбурга и в 25 км от Каменска-Уральского, в 100 метрах ниже села Бекленищева. На окраине села и будет Ревун.