Тюменский киберфест: аниме, супергерои, джедаи и киберспорт

В субботу, 18 сентября, на площадке тюменского легкоатлетического манежа собралось более пятисот киберспортсменов и около сотни косплееров, чтобы сразиться за призовой фонд киберфеста и доказать, что хобби могут быть прибыльными. Зрители бесплатно посетили интерактивные точки и наблюдали за событием.

Киберфестиваль разворачивается на территории тюменского легкоатлетического манежа. В большом зале обустроена площадка для киберспортсменов, которым предстоит сразиться в CS:GO, Dota2, FIFA 21, NHL 21, Guilty Gear Strive, а также интерактивные зоны для зрителей, где они также могут сыграть в любимые игры. Призовой фонд фестиваля — 1 000 000 рублей.


Тюменский киберфест открывают вице-президент ФКС России Алексей Шемякин, директор департамента по общественным связям, коммуникациям и молодежной политике Тюменской области Павел Белявский и Роман Чуйко — председатель Тюменского отделения Федерации компьютерного спорта. Почетные гости с помощью топора, секиры и меча рубят импровизированную ленту, что символизировало старт киберфестиваля. 

«Это масштабное мероприятие, которое проходит на крупнейшей спортивной площадке Тюменской области, начиналось с сравнительно небольшой частной молодежной инициативы. Мы собрали сообщество людей, которые занимаются киберспортом, так как видели, что оно набирает популярность. Компьютерные игры — это самое популярное увлечение на планете, поэтому мы не могли остаться в стороне от этого движения. Мы в нем участвуем, и, мне кажется, у нас неплохо получается», — рассказывает Павел Белявский.  

Также Павел Викторович признается, что и сам играет. Он предпочитает те игры, в которых киберспорт пересекается с реальностью:

«Моей дисциплины сейчас здесь нет, но теперь в свободное от работы время мое главное увлечение — это Warpoint. Это виртуальный Counter-Strike в помещении, в очках виртуальной реальности. В чем фишка киберспорта: если бы ты бегал здесь два часа по манежу, тебе стало бы скучно через сорок минут, но когда игры пересекаются с физической активностью, они настолько захватывают внимание, что ты не замечаешь усталости». 

После выступления почетных гостей зрителей приглашают на пресс-конференцию и автограф-сессию с комментаторами события — киберспортсменом в дисциплине Dota2 Владимиром PGG Аносовым и актером озвучивания и киберспортивным комментатором Александром Jam Коротковым.

По словам организаторов, они получили более 500 заявок от игроков и более 100 от косплееров. На сайте киберфестиваля в качестве зрителей зарегистрировались более 2 000 человек. Самые популярные дисциплины: CS:GO и Dota2.

«Мы постоянно планируем расширение линейки дисциплин, так как в каждом году выходят новые игры. Например, в этом году новой дисциплиной стала Guilty Gear, в прошлом году был Tekken, и в дальнейшем, возможно, появятся новые игры и новые форматы. Возможно, в будущем у нас появятся королевские битвы», — рассказывает редакции Moi-portal.ru организатор фестиваля Валерий Шулаев.

На парковке манежа находятся шатры, в которых проходит косплей-конвент, а также фудкорт и интерактивные площадки для гостей фестиваля. Участникам конкурса косплея предстоит побороться за победу в семи номинациях. В роли экспертного жюри выступают Никита Nitsvetov Ницветов, Наталья Narga Кочеткова и Анна Nika Горбачева. Призовой фонд конкурса косплея — 200 000 рублей. 

Татьяна Петрова в образе Энакина Скайуокера и Таисия Пискайкина с оригинальным персонажем на косплей-конвенте представляют вселенную «Звездных войн». 

«Костюм делала сама, по своим эскизам. Он уже несколько раз светился на больших мероприятиях, в числе которых этнофестиваль "Небо и земля", и в прошлом году на киберарене», — рассказывает Татьяна. 


Конкурс косплея — это дефиле. За одну минуту участнику нужно показать костюм и максимально передать характер своего героя. Таисия участвует в групповом дефиле, и, по ее словам, это то же самое, но в своем дефиле они планируют показать номер.

Также на тюменский киберфест приезжают участники из других регионов. Аниматор из Екатеринбурга Сергей Сиренко принимает участие в конкурсе косплея в образе Венома из вселенной Marvel. Для него это не первый опыт участия в косплей-фестивале, ранее Сергей посещал похожие мероприятия в Санкт-Петербурге, Ижевске, Челябинске, Перми и в Уфе.


«Я работаю аниматором. Прихожу на детские дни рождения в костюме их любимого персонажа. У меня много образов: капитан Джек Воробей, Железный человек, Король Ночи из "Игры престолов", Шредер из "Черепашек-ниндзя". Я выбираю разных персонажей из разных вселенных», — рассказывает Сергей.

Тюменский киберфест проходит в течение 18-19 сентября в легкоатлетическом манеже, который находится на ул. Луначарского, д.12. Во второй день фестиваля пройдет автограф-сессия с Сергеем Smile Ревиным, Олегом Клименко и участниками команды по CS:GO Team Singularity BEZ ZP, а также церемония награждения победителей Косплей Конвента и турнира по CS:GO, FiFa21, NHL, CGS.